Упражнения, спорт, гантели

Действительно ли домашние тренировки эффективны – исследование

Shutterstock

Ученые обратились к плану тренировок 1950-х годов

Группа канадских кинезиологов из Университета Макмастера, что в Онтарио, утверждают, что домашние тренировки являются не менее эффективными чем занятия в тренажерном зале. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на официальный сайт университета. 

Канадцы провели исследование, построенное на специальном фитнес-плане "5ВХ" ("5 основных упражнений"), который был создан еще в 1950-х годах. 

К такой идее ученых подтолкнула пандемия коронавируса. Когда все тренажерные залы были закрыты, люди активно начали заниматься спортом дома и больше разбираться в этой области. 

"Особенность пандемии заключается в том, что сейчас у многих людей есть свободное время, но закрытие территорий и меры физического дистанцирования ограничивают доступ к объектам и оборудованию. Закрытие тренажерных залов в некоторых местах стало проблемой, с которой столкнулось много людей", – отмечает один из авторов исследования Мартин Гибала.

Специальный план тренировок состоит из нескольких видов нагрузок. В частности, в нем присутствуют бег на месте, приседания с прыжками и берпи. 

Продолжительность тренировки составляет 11 минут. И хотя выполнение упражнений не требует больших усилий, они намного эффективнее бездействия. 

Так, например, ученые отмечают, что те, кто на протяжении шести недель регулярно трижды в неделю занимался по плану имеют высшую кардиореспираторную подготовку.

"Наши результаты имеют отношение к людям, которые ищут практические и эффективные по времени подходы, по крайней мере, для поддержания своей физической формы. Очевидным преимуществом является то, что тренировки такого рода можно проводить почти в любом месте, с минимальными затратами времени", – отмечают авторы.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал о 5 полезных упражнений для крепких мышц спины.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте