водка, алкоголь

Ученые рассказали, какая диета поможет преодолеть алкогольную зависимость – исследование

Shutterstock

У некоторых участников тяга к алкоголю резко уменьшилась уже через несколько дней от начала эксперимента

Ученые из американского Национального института здоровья провели исследование в результате которого определили, соблюдение какой диеты уменьшает у человека тягу к алкоголю. Результаты были опубликованы в журнале Science Advances. Об этом сообщает "Дивогляд". 

Так, они выдвинули утверждение, что сокращение углеводов в рационе в пользу полезных жиров значительно уменьшает тягу человека к алкогольным напиткам, тем самым избавляя его от зависимости. Такое распределение органических веществ характерно для кетогенной диеты, в которой 80% дневного калоража составляют жиры, 15% – белки и 5% – углеводы. 

К этому мнению ученые пришли в результате проведения исследования, в котором приняли участие 33 человека, страдавших от алкогольной зависимости. Их поделили на 2 группы. В первую вошло 19 человек, которые в течение трех недель придерживались кето-диеты. Остальные, в составе 14 человек, составили вторую группу и придерживались стандартной американской диеты. Половину их дневного калоража забирали углеводы, 35% приходилось на жиры, а 15% на белки.

Результаты показали, что представители, которые соблюдали кето-диету, заметили у себя меньшую тягу к алкоголю, в отличие от тех, кто придерживался типичной американской диеты.

Более того, у некоторых участников желание выпить резко уменьшилось уже через несколько дней от начала эксперимента.

Ученые отмечают, что именно сокращение потребления углеводов привело к таким результатам.

"Углеводы – это глюкоза. Когда у вас нет глюкозы, организм начинает отдавать предпочтение совсем другому выработке энергии", – объясняет одна из авторов исследования Нора Волкова.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые определили, какие профессии заставляют людей больше пить

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ