Пластик, бутылки, экология

Ученые разработали новую технологию переработки пластика

Shutterstock

Она требует минимального количества энергии и выбросов углекислого газа в атмосферу

Группа американских ученых из Университета Делавэра представили миру новую экологическую технологию, которая занимается переработкой пластика и потребляет при этом минимальное количество энергии и затрат. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Advances.

С целью найти способы повторного использования пластика, или полной его утилизации, ученые провели исследования с привлечением одного из наиболее распространенных типов пластика — полиолефина. Они попытались переработать его в топливо.

Новая технология отличается от других прежде всего тем, что она потребляет на 50% меньше энергии, чем другие, а также не нуждается в выделении углекислого газа в атмосферу.

Ученые прибегли к гидрокрекингу – химическому процессу, который разрушает углеродные связи в пластике с помощью катализатора, состоящего из минералов цеолита и смешанных оксидов металлов. Первый упрощает преобразование пластиковой массы в конечный продукт, а второй – используется для расщепления крупных молекул

"Отдельно эти два катализатора плохо работают. Вместе комбинация творит чудеса, расплавляя пластик без остатка", – рассказывает Дион Влахос – биомолекулярный инженер университета.

Авторы исследования отмечают, что проведенный ими эксперимент делает еще один шаг на встречу к повторному использованию пластика и когда-то полностью избавит планету от него.

Ученых уже долгое время ищут возможные пути для избавления мира от пластика и спасения экологии. В частности, их коллеги из Канады представили миру альтернативную версию привычного пластика, которая состоит из голов, костей и рыбьей чешуи. Это биоразлагаемое изобретение станет настоящим спасением для экологии. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ