Древние люди

"Хоббиты" могут быть родственниками современного человека – исследователи

Shutterstock

Для этого эксперты проанализировали сотни геномов

По мнению ученых, так называемые "хоббиты" могут быть одним из видов денисовцев, которые являются близкими родственниками современного человека. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

В течение последних десятилетий ученые открыли новые ветви генеалогического древа человека на многих территориях нашей планеты. Одним из них является вымерший вид Homo floresiensis, также известный как "хоббит", что обусловлено его миниатюрным телом.

Кроме него, был еще меньший вид под названием Homo luzonensis. Оба вида существовали около 50-60 тыс лет назад, а поэтому вполне возможно, что они жили возле тех, кого мы называем современными людьми.

Ученым удалось обнаружить, что вымершие вышеупомянутые виды не только одновременно жили, но и могли скрещиваться друг с другом. В частности, анализ более 400 современных человеческих геномов со всей Земли показал, что жители Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и Австралии имеют от 3% до 6% ДНК от денисовцев.

Древние люди
Древние люди
Фото: Shutterstock

H. floresiensis и H. luzonensis анатомически отличались от современного человека, но все же они могут быть более близкими родственниками Homo Sapiens, чем считали до этого.

Есть версия, что одна из древних линий или обе могут быть южными денисовцами. Если это так, то они точно скрещивались с предками современного человека, которые населяли приморскую Юго-Восточную Азию.

"Это потенциально объясняет наличие денисовской родословной, обнаруженной у современных людей в этих регионах", – рассказал автор исследования Жоао Тейшейра.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что необычная находка в Сибири меняет взгляд ученых на историю человечества.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ