Сэр Генри Эдвард Пастон-Бедингфельд и шоколадка в его шлеме

Подарок от королевы: в шлеме британского офицера нашли шоколад, которому более 100 лет – фото

National Trust

Сладости "даже не трогали"

Хранители Британского Национального фонда в Норфолке нашли неожиданный предмет – 121-летнюю шоколадку, которая на протяжении всего времени лежала в шлеме сэра Генри Эдварда Пастона-Бедингфельда. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на ВВС.

Эти шоколадки в обертке и жестяной коробке лично заказала королева Виктория, чтобы британские солдаты поднимали свой боевой дух во время англо-бурской войны. Три британских производителя – Фрай, Кэдбери и Раунтри – должны были сделать более 100 тыс коробочек со сладостями для солдат с надписями "Южная Африка 1900" и поздравлением королевы "Желаю вам счастливого Нового года".

Отметим, что во Второй англо-бурской войне, которая длилась с 1899 до 1902 года, Южно-Африканская республика (Республика Трансвааль) и Оранжевое Свободное государство (Оранжевая Республика) объединились, чтобы противостоять Британской империи, которая в итоге победила.

По словам куратора культурного наследия Нацфонда Анны Форест, эта шоколадка – "прекрасная находка". Вещи сэра Эдварда фонд получил от его дочери, Фрэнсис Грейтхед, которая умерла в 2020 году в 100-летнем возрасте.  

"Хоть шоколад больше не выглядит аппетитно, и вы бы точно не захотели попробовать его на Пасху, – но его даже не трогали и это действительно замечательная находка", – рассказала Анна.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что археологи нашли 7000-летние записи с языком, который невозможно расшифровать.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ