Чем на самом деле мог быть "запретный плод" из Библии – ученые

Есть мнение, что пресловутый "запретный плод" из библейского Эдемского сада – яблоко, но его не разделяют исследователи.

Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

По словам раввина и профессора из израильского Университета Бар-Илан Ари Животофски, еврейская Библия не имеет уточнений касаемо того, какой именно фрукт ели Адам и Ева.

"Мы не знаем, что это было. Нет никаких указаний на то, что это было яблоко", – рассказал он.

Основную сцену с "древом познания" можно найти в первой книге еврейской Библии.

"И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел", – сказано в Бытии 3:6.

Как мы видим, отсутствует идентификация кроме того, что идет речь о каком-то "плоде". В тексте использовали еврейское слово "peri".

Читайте также: Это может переписать историю человечества: в Китае нашли следы неизвестной цивилизации

Последнее является общим обозначением фруктов, которое использует как Библия, так и современный иврит. Версия с яблоком вряд ли имеет смысл, потому что оно обозначается как "tapuach". Дело в том, что это слово нельзя встретить в Книге Бытия или в первых пяти книгах еврейской Библии.

Адам и Ева
Адам и Ева
Фото: Shutterstock

Есть предположение, что интерпретация с яблоком возникла в Риме примерно в IV в. до нашей эры. Тогда местный епископ Дамасий обратился к ученому Иерониму, – также известному как Святой Иероним – чтобы тот перевел Библию на латинский язык.

По словам почетного профессора английской литературы в Упсальском университете в Швеции Роберта Аппельбаума, ученый перевел ивритское слово "peri" на латинское "malum", которое переводится как "яблоко" или "любой плод с сердечником из семян и мякотью вокруг".

Читайте также: Извержение Везувия убило жителей Помпеи за 15 минут – ученые

Проблема в том, что "malum" не является общим термином для всех фруктов. Также выбор этого слова Иеронимом, как считает Аппельбаум, мог быть обусловлен тем, что он также обозначает "зло". Благодаря этому святой мог подчеркнуть то, насколько плохо поступили Адам и Ева.

Адам и Ева
Адам и Ева
Фото: Shutterstock

Кроме этого, образ яблока может быть обусловлен тем, что изобразить просто "плод" в искусстве как минимум трудно.

"Художникам нужно было показать что-то конкретное", – утверждает Аппельбаум.

Интересно, что до XVI века "запретный плод" также изображали в виде цитрона (горько-сладкого лимоноподобного фрукта), абрикоса и даже граната, но затем появилась тенденция именно с яблоком.

Неудивительно, что по этому поводу с давних времен возникают дискуссии. В течение долгого времени раввины также писали, что "запретным плодом" мог быть инжир, виноград или цитрон.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Египте нашли древние христианские руины с библейскими надписями.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше