Как выбрать школу для первоклассника: важные советы

К началу нового учебного года еще болен полугода. Но родителей будущих школьников уже сейчас волнуют вопросы, как выбрать школу и сделать так, чтобы первые годы в ней не отбили у ребенка желание учиться.

"Дивогляд" собрал несколько важных факторов, на которые надо обратить внимание и которые, мы надеемся, помогут вам сделать правильный выбор.

Первая учительница

От многих "опытных" родителей можно услышать, что в первую очередь надо выбирать не школу, а первую учительницу. Ведь, какой бы красивой и современной ни была школа, но в большей степени желание или нежелание ребенка просыпаться утром и идти на уроки зависит от школьной “мамы”.

Некоторые люди, хотя и всю жизнь работают в учебных заведениях, но категорически не подходят для работы с детьми. Такие педагоги могут искалечить психику ребенка и навсегда отбить желание учиться.

Поэтому очень важно, чтобы первая учительница была тем человеком, который умеет (и любит!) работать с маленькими детьми.

Учительница в школе
Учительница в школе
Фото: Shutterstock

Ищите отзывы

Это, казалось бы, очевидный совет. Конечно же, сейчас все умеют пользоваться интернетом и искать отзывы. Но, стоит учесть, что отзывы в сети не всегда могут быть объективными. А о конкретных учителях часто трудно найти какую-то информацию.

Кроме поиска комментариев в гугле, родителям будущих первоклашек советуют проводить “полевые исследования”. Можно подойти к школе примерно в 12 часов, когда у первоклассников заканчиваются уроки и их забирают родители, и попробовать спросить у реальных мам, пап, бабушек, нравится ли им школа и учительница.

Еще одним местом распространения информации являются детские площадки. Там часто можно узнать все, что нужно про школы, сады, поликлиники района и т.д.

Расстояние до школы

Еще один важный фактор, который влияет на выбор школы — расстояние. Вам может казаться, что собственное авто или прямая ветка метро могут решить вопрос утреннего маршрута в школу. Но помните, что каждые лишние 10 мин на дорогу до школы — это на 10 минут раньше разбудить ребенка и собрать его утром. Плюс утренние пробки и различные непредсказуемые обстоятельства.

Поэтому, если школа возле вашего дома кажется не такой хорошей, как та, в которую вы хотели бы попасть, возможно, есть смысл в младших классах выбрать ту, что ближе.

Школьники
Школьники
Фото: Shutterstock

Заполненность классов

Этот вопрос особенно актуален для крупных городов. Если говорить о Киеве, то в школах в центре города можно найти классы с 15-18 детьми. Здесь живут либо люди преклонного возраста, иностранцы, арендующие квартиры, либо обеспеченные люди, которые могут позволить себе частные школы.

Но в "молодых и активных" спальных районах в большинстве школ количество учащихся в начальных классов редко бывает меньше, чем 30 (а то и 40). Логично, что чем больше детей, тем труднее учителю справиться со всеми и уделить каждому достаточно времени.

Еще один фактор, о котором стоит помнить жителям столицы - прописка. Сейчас приоритет для зачисления в ту или иную школу имеют дети, родители которых прописаны (имеют ли договор аренды, подтверждающий постоянное проживание) в доме, который прикреплен к этому учебному заведению. 

Обучение детей
Обучение детей
Фото: Shutterstock

Образовательные программы   

С 2019 года большинство украинских школ перешли на программу обучения НУШ (Новая украинская школа). Но есть школы или отдельные классы в школах, где еще остались программы "Интеллект Украины" и "Росток". В местных отделах образования вы можете узнать, какие школы есть в вашем районе, чем отличаются различные учебные программы и определиться, какая из них больше подходит вашему ребенку.

Рейтинг и направление школы

Этот вопрос более актуален для средних и старших классов. В сети в свободном доступе есть списки школ по рейтингу в городе и по стране. Но стоит учитывать, что многие "сильные" школы отсеивают более слабых учеников в старших классах так, чтобы их статистика успеваемости не портилась.

В большинстве лицеев, гимназий и многих школ есть определенное направление, например, на углубленное изучение математики, английского или украинского языка. Поэтому родителям важно понимать, к каким наукам ребенок имеет большую склонность и подойдет ли ему языковой класс, если он больше любит естественные науки, например.

Альтернативные школы

Сейчас в Украине есть множество частных школ, которые предлагают как классические, так и альтернативные образовательные программы. Например, Вальдорфскме школы или школы  Монтессори. Стоят они обычно недешево. Но есть также и бесплатные варианты — хоумскул или анскулинг. В первом случае родители сами учат ребенка по школьной программе, второе — это скорее не форма обучения а философия некоторых родителей, которые считают, что школьное образование убивает личность и обучают ребенка по собственным предпочтениям. Для хоумскулеров есть организации, в которых можно пройти специальную аттестацию и получить аттестаты об обучении государственного образца. Но, в любом случае, это довольно серьезный и глубокий вопрос, который требует детального изучения родителями.

Читайте также: Первоклассница "заминировала" школу, чтобы быстрее пойти домой и поиграть с котом

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

Читайте больше