Стоунхендж

Археологи нашли вблизи Стоунхенджа необычное сооружение

34travel.me

Эксперты проводили раскопки на месте, где планируют строить автодорожный тоннель, что находится неподалеку от Стоунхенджа.

Им удалось найти захоронение, керамику и другие вещи. Об этом рассказали в организации Wessex Archaeology.

Стоунхендж возводили в течение как минимум 1,5 тыс лет. История его создания начинается средним неолитом (3,3-2,9 тыс лет до нашей эры), продолжается поздним неолитом (примерно 2,9-2,5 тыс лет до нашей эры) и заканчивается ранним бронзовым веком (около 2,5-1,5 тыс до нашей эры).

Свои сакральные функции он выполнял вплоть до конца бронзовой эпохи (VIII век до нашей эры). Трудно точно установить, с какими религиозными представлениями он был связан, так как их становление проследить почти невозможно.

Есть мнение, что его использовали для поклонения предкам. В окрестностях Стоунхенджа есть много артефактов-системы рвов и насыпей, курганы и целое поселение в Даррингтон-Уоллс.

Это свидетельствует о значительно больших масштабах этого культового места на равнине Солсбери. На этой территории Министерство транспорта Британии утвердило проект, строительные работы с которого начнутся в 2023 году.

Вследствие этого появится автодорожный тоннель, что вызывает негативные эмоции и протесты, так как многие люди не хотят, чтобы эту местность трогали.

Именно поэтому это место начали археологически исследовать специалисты из компании Wessex Archaeology. Им удалось найти захоронение женщины от 20 до 30 лет, которое датируется временем между неолитом и ранним бронзовым веком.

В могиле нашли фрагмент медной иглы или шила, а также предмет из черного сланца. Последний пока не удалось идентифицировать.

Также исследователи раскопали желобковую керамику, свойственную для неолитической эпохи. Речь идет о плоскодонных горшках, которые снаружи покрыты рельефными полосами.

Кроме этого, открыта детская могила, в которой были только ушные кости. Благодаря обнаруженному вместе с ними простому керамическому сосуду эксперты поняли, что это захоронение.

"Эти предварительные расследования дали нам возможность глубже понять этот ландшафт и углубить знания о тех, кто прожил в нем в течение тысяч лет", – рассказали исследователи. 

Сначала все объекты обработают и лабораторно изучат, а затем отправят в музей Солсбери. Основные полевые археологические работы, в которых примут участие около 150 человек, начнут проводить в следующем месяце.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о исследователей, которые рассказали, что было до Большого взрыва.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ