Око

Креативное решение: в Австралии будут строить дороги из одноразовых масок

Shutterstock

По словам властей, это существенно сэкономит правительству деньги

Австралийские ученые придумали новый строительно-дорожный материал, состоящий из измельченных медицинских масок и переработанного бетона. Его планируют получать из отходов во время сноса зданий. Об этом пишет т Fast Company.

"Для строительства одного километра двухполосной дороги необходимо около трех миллионов масок. Этот ход предотвратит попадание на свалку около 93 тонн отходов", – говорится в описании проекта.
 
Новый материал для строительства дорог создали исследователи из Мельбурнского королевского технологического института. В составе этого материала – измельченные одноразовые маски и
обработанный строительный мусор.
"Дело в том, что в одноразовых масках есть пластик, в частности полипропилен, который трудно разлагается, отмечают исследователи. Они также объясняют, что полипропиленовые волокна в масках усиливают связи между частицами щебня, что делает дорогу более прочной", – говорит руководитель эксперимента профессор Джи Ли.

Использование этой смеси снизит затраты на строительство на 30%. Только добыча бетона из карьера стоит около $50 за тонну, а стоимость переработанного бетона составляет всего $26. Включая стоимость сбора и дезинфекции масок, готовая смесь может стоить от $32 до $78 за тонну. 

Читайте также: Две маски лучше защищают от Covid-19 – врач. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ