10 невероятных фактов, после которых вы перестанете бояться старения

Люди часто боятся старости и всеми силами пытаются оттянуть ее. Но действительно ли это так страшно?

В 1991 году на 45-й Генассамблее ООН был провозглашен День пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября.

К этому дню "Дивогляд" подготовил для вас топ-10 невероятных фактов о старении, которые заставят вас иначе посмотреть на этот процесс.

  • За период с 2000 по 2050 годы доля населения мира в возрасте старше 60 лет удвоится примерно с 11% до 22%. Ожидается, что количество людей такого возраста вырастет за этот же период с 605 млн до 2 млрд человек.
  • Пожилые люди занимаются сексом реже, но получают больше удовольствия, чем молодежь. Исследование, в котором приняли участие женщины старше 60 лет, показало, что сексуальное удовлетворение у представительниц слабого пола с возрастом только улучшается. И более того, женщины старше 80 лет все также способны испытывать оргазм (к сожалению, этого нельзя сказать про мужчин такого же возраста).
Пожилые люди
Пожилые люди
Фото: Shutterstock
  • Если вас мучают мигрени, ближе к 70 годам у вас есть все шансы навсегда распрощаться с ними. Доказано, что только 10% женщин и 5% мужчин старше 70 лет сталкиваются с таким видом головной боли. Ученые до сих пор не нашли объяснения этому, но, тем не менее, это так - с годами мигрень исчезает.
Пожилые люди
Пожилые люди
Фото: Shutterstock
  • Зачастую пожилым людям достаточно 5-6 часов для того, чтобы выспаться и хорошо отдохнуть. У них увеличивается работоспособность и выносливость. Именно поэтому многие ученые и писатели такие плодовитые в зрелом возрасте. Кроме того, статистика показывает, что марафонские дистанции лучше пробегают люди старше 40 лет.
  • К старости человек начинает дышать медленнее. Хорошее снабжение клеток кислородом важно для продления молодости. Поэтому важно гулять на свежем воздухе как можно чаще.
  • Мы привыкли считать старых людей сварливыми и ворчливыми. Но это не всегда так. С возрастом люди, как правило, становятся все более спокойными, терпимыми и приятными в общении.
Пожилые люди
Пожилые люди
Фото: Shutterstock

Пожилые люди могут быть счастливее и меньше сердиться. Это происходит из-за снижения уровня гормонов. Они уже не бушуют, как раньше, а значит, человек может лучше контролировать себя и свои эмоции. Кстати, недавно "Дивогляд" писал о том, в каком возрасте люди чувствуют себя самыми счастливыми.

  • Разные системы организма начинают стареть в разном возрасте и делают это со своей скоростью. Иммунная система начинает стареть первой. Снижение иммунитета начинается в 15 лет. Чем выше уровень тестостерона, тем ниже иммунитет.
Пожилые люди
Пожилые люди
Фото: Shutterstock

Далее начинают стареть мышцы. В 30 лет человек достигает пика мышечной активности, далее начинается упадок. Как правило первые седые волосы появляются около 35 лет. Получается, что седина - это признак старения волос, а не всего организма.

Мозг стареет долго. Некоторые люди до смерти в преклонном возрасте сохраняют ясность ума. Кости также стареют очень медленно. Обычно они даже в зрелом и почтенном возрасте моложе примерно на 10 лет всех остальных органов и тканей.

  • Примерно к 60 годам человек теряет половину вкусовых рецепторов. Поэтому пожилым людям нужно больше специй, чтобы почувствовать вкус.
  • К 60 годам 60% мужчин и 40% женщин начинают храпеть.
  • Поклонники загара и жители южных стран стареют быстрее из-за обилия ультрафиолета, который старит кожу. При этом женщины живут дольше и стареют медленнее мужчин.
Старость vs молодость
Старость vs молодость
Фото: Shutterstock

Чаще всего кожа лица имеет больший возраст, чем на остальном теле. И это не метафора. Клетки, которые стабильно получают значительные дозы ультрафиолета, действительно старше. Но все же совсем прятаться от солнца не стоит, иначе вы рискуете серьезно подорвать собственный иммунитет и лишить себя такого необходимого витамина D.

Недавно ученые опровергли распространенное мнение, что продолжительность жизни может передаваться через гены. В общем, наследственность объясняет не более 7% долголетия. Гены не могут спасти человека от ранней смерти. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше