Что есть, чтобы похудеть: самые популярные диеты-2020

С каждым годом количество людей, которые постоянно придерживаются какого-то режима питания, растет

Международный совет по пищевой информации (IFIC) опубликовал свой ежегодный отчет, в котором назвал самые популярные диеты 2020 года.

Проанализировав данные более миллиона американцев, исследователи выявили, что они едят, пьют и чаще всего покупают в магазинах.

Оказалось, что за последний год количество людей, придерживающихся какой-то конкретной диеты, выросло на 5% и теперь составляет 43% американцев. Лидируют 4 особые диеты:

  • Интервальное голодание: его придерживаются 10% американцев. Эта диета предполагает, что человек придерживается определенного режима питания. Чаще всего это 16/8, то есть 16 часов в сутки надо воздерживаться от еды, а остальные 8 можно употреблять что угодно.
Интервальное голодание
Интервальное голодание
Фото: intermountainhealthcare.org

Ранее "Дивогляд 5.UA писал, что ученые доказали пользу такого способа питания для всего организма.

  • Чистое питание: 9%. Это новая диета, которая все быстрее набирает популярность в мире. Чистота пищи предполагает, что продукты должны быть натуральными и не обработанными не включать в себя рафинированный сахар и насыщенные жиры.
Здоровая пища
Здоровая пища
Фото: nbcnews.com

Адепты такого питания уверены, что оно способно очистить тело и мозг и способствует похудению благодаря употреблению большого количества свежих овощей, фруктов и клетчатки. Однако научно польза диеты пока не доказана. В противоположность этому, некоторые считают, что обилие “чистых” необработанных продуктов может привести к расстройствам пищеварения.

  • Кетодиета: 8%. Этот способ питания предполагает, что в рационе должно быть 80% жиров, 15% белка и 5% углеводов. Эта диета была чрезвычайно популярна в последние годы, однако сейчас начала терять свои позиции.
Пища
Пища
Фото: myaliat.com

Ее цель - достичь состояния кетоза, или углеводного голодания. В этом состоянии жиры изымаются из запасов организма, перерабатываются на свободные жирные кислоты, а затем на кетотела. Именно эти кетотела организм использует вместо углеводов. Чтобы обмен веществ достиг состояния кетоза, уровень глюкозы в крови должен снизиться до минимальных показателей и продержаться в таком состоянии не менее 2 суток.

  • Низкоуглеводная диета: 7%. Это одна из самых популярных диет для тех, кто хочет похудеть. Главным отличием низкоуглеводной диеты от других похожих систем питания является то, что ее можно придерживаться достаточно длительное время - в отличие от кетогенной, которой можно придерживаться не более 2-3 месяцев. Она предполагает, что человек будет употреблять менее 60 граммов углеводов в день.
Диета
Диета
Фото: dietdoctor.com

Один из исследователей IFIC Али Вебстер обращает внимание на то, что в перечне самых популярных систем питания нет средиземноморской и других классических диет, которые ранее доказали свою эффективность и пользу для здоровья. Они способны в буквальном смысле продолжать жизнь и отказ от них является опасным трендом, считает Вебстер.

В то же время, по словам эксперта, рост популярности интервального голодания и чистого питания можно объяснить тем, что они не имеют четкого ограничения и каждый сам может решать - что и когда есть. Люди могут адаптировать эти правила питания под свои нужды, а не подгонять свою жизнь под чужой набор правил.

Сейчас сформировалось много правил здорового питания. Но, оказывается, не все они одинаково полезны. Недавно "Дивогляд 5.UA" публиковал статью британского генетика, который развеял популярные мифы о правильной здоровой пище.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

Читайте больше