Ученые открыли новый вид животных, получивших название в честь известного злодея

Ученые открыли совершенно новый вид пираний, которому дали имя в честь главного антагониста из "Властелина колец" – Саурона

Пираньи известны во всем мире своими острыми зубами и способностью за несколько секунд обгрызать мясо из костей своих жертв. Однако не все пираньи являются хищниками; некоторые из них, так называемые пираньи-вегетарианцы, питаются растениями. Один из новых видов пираний был обнаружен в реках Амазонии, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Это животное имеет "человеческие зубы"

Исследователи официально описали и назвали новый вид пираний-вегетарианцев в честь Саурона из "Властелина колец" Дж. Р. Р. Толкина – новый вид получил название Myloplus sauron. Они рассказали, что выбрали такое название из-за круглой формы тела и характерных оранжевых и черных отметин, напоминающих глаз Саурона.

Этот новый вид стал одним из двух, недавно названных учеными в рамках усилий по изучению биоразнообразия рыб в Амазонии. Этот новый вид пираний имеет зубы, похожие на человеческие, что характерно для его растительной диеты.

Хотя Myloplus sauron тесно связан с пираньями, его больше знают как "паку" – общее название для пираний-вегетарианцев. Исследователи подчеркивают, что их основной задачей было изучение амазонских пираний и их родственников, которые изменяют свой внешний вид на протяжении жизни, что усложняет их различие.

Рыба
Рыба
Фото: Mark H. Sabaj

Ведущий автор исследования и старший куратор из Лондонского музея Руперт Коллинз рассказал, что как только коллеги предложили название нового вида, команда поняла, что она идеально подходит. Ученые отмечают, что новый вид действительно напоминает глаз Саурона, особенно красными плавниками и оранжевыми пятнами на теле.

Представителей вида Myloplus sauron можно встретить только в бассейне реки Шингу, бразильской притоки  Амазонки. Этот вид живет рядом с более чем 600 другими видами рыб, включая более 70 не встречающихся больше нигде в мире.

Кстати, специалисты считают, что примерно 43% населяющих Амазонию рыб остаются до сих пор не открытыми.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как в Бразилии мужчина спасался от пчел и прыгнул в озеро, где его съели пираньи.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше