Свиньи

Ученые впервые вывели генномодифицированных поросят, органы которых будут пригодны для людей

MEIJI UNIVERSITY PROFESSOR HIROSHI NAGASHIMA / KYODO

По достижении необходимого возраста эти свиньи будут переданы в научные учреждения Японии

В Японии были созданы генетически модифицированные свиньи, органы которых могут быть использованы для трансплантации людям. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Japan Times.

Компания PorMedTec стала первой, осуществившей разведение трех генетически измененных свиней, чьи органы потенциально можно будет использовать для трансплантации людям, снижая при этом риски отторжения.

Ученые из американской биотехнологической фирмы eGenesis совершили клонирование свиней, перенося их ядра клеток в яйцеклетки. Это позволило создать генетически модифицированные эмбрионы, позже имплантированные в суррогатные свиноматки для получения клонированных особей.

В феврале трем свиньям сделали кесарево сечение, чтобы они родились. Эти животные имеют десять модифицированных генов, цель чего предотвратить отторжение их органов при трансплантации человеку в будущем.

"Реализация ксенотрансплантации долго ждала в Японии, но она оставалась на стадии фундаментальных исследований, поскольку свиньи, которые могли бы выдержать клиническое испытание, были только на стадии разработки", – заявили в PorMedTec.

После достижения необходимого возраста эти свиньи будут переданы в научные учреждения Японии для дальнейших исследований, что позволит определить возможность трансплантации их органов другим видам, в частности, обезьянам.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что второй в мире мужчина, которому имплантировали сердце свиньи, умер.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ