водитель с телефоном

Изменения для украинских водителей с 1 мая – на что нужно обратить внимание

Shutterstock

Эти изменения направлены на повышение уровня безопасности на дорогах

Начиная с 1 мая, в Украине стартует новое положение к Правилам дорожного движения, регламентирующего использование дневных ходовых огней и других световых приборов на автотранспорте за пределами населенных пунктов. Об этом сообщает "Дивогляд".

Эти изменения внес Кабмин еще осенью 2023 года, отменив ограничение во времени, ранее действовавшее с 1 октября по 1 мая. Теперь они действуют непрерывно, независимо от времени года или времени суток.

Согласно новым правилам, все автотранспортные средства, двигающиеся за пределами населенных пунктов, должны включать дневные ходовые огни или ближний свет фар. Это актуально как для легковых автомобилей, так и для мотоциклов. В случае отсутствия дневных ходовых огней водители обязаны включить ближний свет фар.

Кроме того, в условиях ограниченной видимости разрешается использование дальнего света фар или противотуманные фары при условии, что это не будет ослеплять других участников дорожного движения.

Эти изменения направлены на повышение уровня безопасности на дорогах, так как дневные ходовые огни улучшают видимость транспортных средств для других участников дорожного движения. В Европейском исследовательском институте безопасности дорожного движения утверждают, что использование дневных ходовых огней может уменьшить количество ДТП в светлую часть суток на 10-15%.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что для украинских водителей предлагают повысить штрафы.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ