Чат-бот ChatGPT: почему он вызывает беспокойство

Новый чат-бот ChatGPT привлек людей со всего мира, но специалисты считают, что он может быть опасным

ChatGPT, работающий на базе искусственного интеллекта, теперь доступен в Украине. Новая технология, как это обычно бывает, создает перед людьми много дискуссионных вопросов. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

Например, некоторые пользователи обсуждают, способен ли чат заменить традиционные поисковики, или лишить работы журналистов.

Карли Кинд из Института Ады Лавлейс утверждает, что системы ИИ общего назначения, такие как ChatGPT и другие, создают определенные этические и социальные риски. Например, они могут способствовать распространению дезинформации или "разрушить существующие институты и услуги, например ChatGDT сможет написать успешное мотивационное письмо на работу, школьное эссе или заявку на грант".

Она считает, что также есть вопросы по поводу нарушений авторских прав и проблема конфиденциальности, так как такие системы "часто содержат данные, которые неэтично собираются от пользователей интернета".

В то же время, как утверждает Кинд, такие технологии потенциально способны принести "интересные и пока неизвестные преимущества для общества". Исполнительный директор компании OpenAI, которая публично презентовала ChatGPT, утверждает, что ИИ "должен пройти долгий путь, а большие идеи еще предстоит открыть".

"Иногда это будет неудачно. Иногда мы будем принимать действительно плохие решения, а иногда у нас будут моменты чрезвычайного прогресса и успеха", – добавил он.

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Фото: Shutterstock

Читайте также:

По мнению CEO Fintellect Егора Валовского, ChatGPT – "полный шок", который окажет влияние на мир больше, чем появление интернета. Он уже провел тестирование технологии и установил, что она умеет писать тексты в заданном стиле, простой код и решать математические задачи.

"Больше нет смысла уметь писать курсовые, больше не надо мучиться при написании сопроводительного письма на работу, больше не требуется многодневная планировка поездок, сценарии для художественных произведений теперь доступны почти в неограниченном режиме, СЕО-копирайтеры больше не смогут выигрывать конкуренцию. За пару лет условно Disney будет генерировать сценарий в ChatGPT, сможет создавать персонажей в Dall-E, анимировать их в какой-нибудь другой нейросети. Стоимость интеллектуальной работы стремительно приближается к нулю", – поделился он.

По словам почетного президента Киевской школы экономики Тимофея Милованова, есть еще один риск ChatGPT – он принимает на веру разную информацию, в том числе пропагандистскую. Это также касается украинского современности.

В частности, ИИ считает, что Крым является "спорной территорией", которую "фактически контролирует россия, которая считает ее своей, а Украина – своей". Также технология затруднилась назвать причины полномасштабного российского вторжения в Украину, которое она даже не назвала войной. Дополнительно ChatGPT упомянул о "Майдане", "влиянии разных международных игроков".

"Боты тренируются на всех англоязычных текстах. И воспринимают их как равноправные. А россия производит гораздо больше англоязычных текстов, чем Украина. Сегодня наш президент убеждает политиков и журналистов мира харизмой, эмоцией и фактами. Но уже сейчас нужно готовиться убеждать искусственный интеллект мира. А там эмоция и даже факты не работают. Это огромный вызов", – добавил он.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что реалистический робот ответил, будет ли восстание машин.

Смотрите также видео 5 канала: Стратегія перемоги ЗСУ: ЗАХІД ВИРІШИВ ЗАКІНЧИТИ ВІЙНУ У 2023 – Марк Фейгін в "Час: Online"

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше