Google Chrome

"Очень серьезное нарушение конфиденциальности": эксперты раскритиковали новое обновление Chrome

Shutterstock

Новая функция будет активирована по умолчанию, но все же ее должен подтвердить сам пользователь

Вышло обновление браузера Chrome, которое обеспокоило экспертов. По их мнению, новая версия имеет функции, которые позволяют следить за пользователями. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на How To Geek.

Среди нововведений специалисты обратили на новый программный интерфейс (API), благодаря которому веб-сайты могут собирать данные о бездействии пользователей. Информацию могут анализировать не только по активности на открытой вкладке, но и в самом Chrome и других приложениях.

На Chrome 94 будет активирована по умолчанию, но все же ее должен подтвердить сам пользователь. Например, как это работает с микрофоном и веб-камерой. Эксперты из компании Mozilla раскритиковали такое решение.

"В данном виде Idle Detection API – это слишком заманчивая возможность для слежения за любым аспектом физической конфиденциальности пользователя, долгосрочной записи его физического поведения, распознавания ежедневных ритмов и использования этого для активных психологических манипуляций", – заявил специалист по веб-стандартов Safari Тантек Челик.

Эту мысль поддержал инженер-программист Риосуке Нива.

"API не кажется убедительным. Это очень серьезное нарушение конфиденциальности пользователей. Мне кажется, такой механизм лучше оставить для базовых операционных систем", – сказал он.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как работают рекомендации в YouTube.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ