российский царь Николай II боялся украинских масонов – "История для взрослых"

Теории заговора Shutterstock
Слава Украине! Масонам слава. Сегодня – обличительное, конспирологическое, таинственное и даже тайное, загадочное и изменчивое. То, что столетиями от нас скрывали. О… тайных организациях. Именно они устраивали революции, основали США и, конечно, именно они все еще правят миром

А если серьезно, то сегодня речь пойдет о тайных организациях и, прежде всего, о масонах в истории Украины. Были ли масонами Грушевский, Петлюра, Махно и Скоропадский? А Иван Франко и Тарас Шевченко? Скоро узнаете!

Тайные организации. Их знаки можно найти на деньгах и стенах домов. Их идеи ускоряли время, меняли власть и основывали целые страны. Ну, по крайней мере, одну – зато какую.

Тайные организации существуют, вероятно, столько же лет, сколько цивилизация. Самая известная из них – масоны. Они сами выводят существование своего братства от Хирама, легендарного архитектора Храма Соломона, возникшего в Иерусалиме в Х в. до н. э. Возводя это сакральное сооружение, он разработал ряд ритуалов, делил подчиненных на три группы – учеников, подмастерьев и мастеров, и погиб от рук непосвященных. Это отразилось в масонских ритуалах: они именовали себя каменщиками, а свои объединения – ложами. Главные символы масонов – циркуль и наугольник – также взяты из строительства.

Прошло 2 тыс. лет и в том же Иерусалиме был основан загадочный орден тамплиеров. Они начали как защитники паломников, но впоследствии широко распространились по всей Европе. Тамплиерам приписывались владения тайными знаниями и бесчисленными сокровищами, которые они якобы привезли с Востока. Поэтому в XIX в. их объявили еретиками и… ликвидировали.

Ликвидировали – да не всех! – утверждают приверженцы теорий заговоров. Посвященные сохранили знания и деньги и наконец превратились в тех же масонов. Скорее всего, это миф, но за неимением источников ни подтвердить, ни опровергнуть его нет возможности. Наконец, на то масоны и тайная (а в начале своего существования – очень тайная) организация.

Похожая на пирамиду со многими уровнями доступа. Соответственно, появляется большое количество тайн и предположений вокруг. Может быть, именно масоны совершили французскую революцию? И именно масоны создали США?

Вот россияне до сих пор уверены, что Украину тоже создали масоны.

"Кто создал Украину? Ленин Владимир Ильич!" – кричат россияне. А Ленин тот еще масон был!

Если без шуток, то первым масоном в Украине стал... Джеймс Фрэнсис Эдвард Кейт. Это шотландский дворянин и так – наказной гетман. Временный руководитель украинского старшинского правительства между 1740 и 1741 гг. На службе в российской империи и преимущественно среди украинцев этот человек провел совокупно более 10 лет. Неудивительно, что стал практически своим. И наконец создал на наших территориях масонскую ложу и начал привлекать к тайному ордену украинскую старшину.

Затем Кейт уехал в Пруссию, был даже губернатором Берлина, совмещал научную деятельность с войнами и в конце концов погиб на поле боя.

Что случилось с той первой глуховской ложей, сказать трудно. Следующие приходят уже на Галицию. А дальше, в начале XIX в., тайными организациями начинает бредить российская империя. Ну, как тайными? Вот, например, возникает такая при Харьковском университете, открытом в 1805 г. на средства общины. Учредил ее ректор – москвитянин Захарий Корнеев. Но активными участниками стали все же украинцы – например, баснописец Петр Гулак-Артемовский.

Гулак-Артемовский своего участия в ложе не скрывал – демонстративно ходил с палкой, ручка которой была сделана в форме масонского молотка. Удивительно, но на харьковском памятнике Гулаку-Артемовскому изображена совсем другая палка.

Очень популярными стали такие общества и в Полтаве – о том, что масоном был автор "Энеиды" Иван Котляревский, пожалуй, все знают.

В конце концов именно с масонства, в т. ч. украинского, началось русское восстание декабристов.

Но оно провалилось. После этого личным указом императора Николая I тайные общества в россии были запрещены. Все. За этим следило тогдашнее фсб – Третье отделение царской канцелярии с тысячами ищеек. И, судя по их отчетам, политикой в россии стали действительно заниматься меньше – преимущественно тайные общества оказывались религиозного характера. Хлысты лупили себя хлыстами, а скопцы, соответственно…

Наибольшую опасность для империи тогда представляла захваченная Польша. Поляки в течение XIX в. сумели поднять два больших восстания, но каждое было утоплено в крови.

Тем большей неожиданностью для Николая II и его клики стало появление Кирилло-Мефодиевского братства – тайной организации украинцев.

Исследователи до сих пор спорят, был ли членом общества Кирилла и Мефодия Тарас Шевченко – следователи не смогли доказать его принадлежность, поэтому в итоге царь наказал писатели за его стихи. Но уже потом появилась фантастическая версия – сам Шевченко был масоном. Мол, на это указывает история с выкупом Тараса из крепостного права. Владелец Шевченко Энгельгардт запросил за молодого художника и поэта космическую сумму – 2,5 тыс. рублей – это десятки тысяч долларов на нынешние деньги. А хорошие русские того времени – художник Брюллов и писатель Жуковский – начали собирать эту сумму. Мол, все они были масонами – и именно поэтому вместе принялись за благое дело. Мягко говоря, звучит неубедительно.

Кроме "Не пора", Франко написал еще много разного. В частности стихотворение "Каменщики", через которое к нему самому привязалось прозвище "Каменщик". А кто такие каменщики? Правильно, масоны! Это – буквальный перевод. Однако означает ли это, что Франко был масоном? Отнюдь.

А вот его друг и сосед, глава первого украинского парламента – Центральной Рады, Михаил Грушевский – таки был масоном. И даже этого не отрицал.

Во время действия Эмского указа – то есть запрета издания книг на украинском языке в российской империи – Грушевский перебрался в подавстрийский Львов. И именно там вместе с Франко издавал сотни книг. С отменой запрета в 1907 вернулся в подроссийский Киев. В 1914 году с началом Первой мировой войны был россиянами арестован – как агент Австрии. За государственную измену его хотели отправить в Сибирь. Но чье-то покровительство помогло заменить Сибирь на Симбирск, а затем и вообще на москву. А в марте 1917 г. Грушевскому вообще разрешили вернуться в Киев и возглавить украинскую революцию. Мол, все это не просто так, а точно – масонский заговор. И действительно, в то время масон – почти каждый образованный человек.

Почти все временное правительство во главе с Керенским в россии – масоны. Даже наш Терещенко – тоже масон. Да и в Киеве масон масоном погоняет. Петлюра – масон. Его заклятый враг гетман Скоропадский тоже масон. Да еще из одной ложи.

Начнем с того, что Павел Скоропадский был хоть и украинцем, но давно русифицированным. российский гражданин. российский офицер. В масонской среде он тесно познакомился с неким Сергеем Моркотуном. Это действительно серый кардинал и загадочная фигура. Даже фотографий его очень мало. Причислял себя к "умеренным украинцам". То есть выступал против самостоятельности Украины, отстаивал необходимость ее федерации с белой россией. Создал организацию "Молодая Украина" и ложу с таким же названием. Там, кстати, одновременно присутствовали как Скоропадский, так и Петлюра. Мокотун упорно толкал Скоропадского на контакты с французами. Но когда Скоропадский бросил Петлюру за решетку, именно Моркотун добился его освобождения. Позже обвинил Петлюру во всех смертных грехах и скрылся за границу.

На этом история секретных организаций в Украине фактически заканчивается. Ведь при СССР существовала только одна тайная организация. Называлась по-разному: НКВД, ГПУ, КГБ – но она постоянно заботилась, чтобы других не существовало. Теперь масоны снова есть – но уже не такие тайные и не столь загадочные.

В украинской истории масонство не оставило какого-то исключительного уникального следа, потому что само по себе оно наднациональное и даже космополитическое. А учитывая, что на нашей территории украинцам приходилось делить ложи хоть с хорошими, хоть с плохими, но русскими, интересного выхлопа из этого априори не могло быть. Потому что "кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями".

Читайте также: Тайвань и китайские бандеровцы: почему "страна хай-тека", поддерживающая Украину, оказалась в мировой изоляции

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Игорь Жданов: мирные переговоры стали еще более призрачными, 90% украинцев против территориальных уступок агрессору
Следующий материал
Боец ВСУ Вадим Бурей о Белогоровке и как потерял обе ноги во время вражеского обстрела