Культ украинофоба Булгакова: как ярый рашист вдруг стал "киевлянином"

Михаил Булгаков скріншот
Слава Украине! Это – "История для взрослых". Сегодня – о Михаиле Булгакове. Писателе, авторе романа "Мастер и Маргарита" и повести "Собачье сердце", пьесы "Иван Васильевич", ну, той самой, где он меняет профессию… А еще украинофобских "Я убил" и "Белая гвардия"

Об уроженце Киева и даже краткосрочно враче в армии Украинской народной республики! Враге и в то же время любимчике Сталина.

Уже при независимости Украины в Киеве создали целый культ Булгакова. С памятником, музеем, фильмами и фестивалями. А еще его включили в школьную программу – вместо "Гарри Поттера".

Итак, дальше краткая историческая справка о том, что не так с киевлянином Булгаковым и стоит ли Украине и дальше его чествовать – да еще и за деньги украинских налогоплательщиков.

С началом полномасштабного российского вторжения с карты Украины исчезают все имперские маркировки – в том числе имена российских писателей, которые к нам либо не имеют никакого отношения, либо видели Украину глубокой колонией. Ведь, как сказал историк Ярослав Грицак, упраздняя русскую культуру, мы в первую очередь решаем вопрос собственной безопасности.

Но совсем другая ситуация возникла с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

"Город и великий киевлянин Булгаков немыслимы друг без друга", – говорится в фильме телеканала "Интер" "Булгаков. Великий киевлянин", снятом в 2021 г. Малая часть нездорового культа Булгакова, который "русский мир" начал насаждать в Украине и ее столице еще с конца 60-х годов ХХ ст. Самое интересное, что самые большие успехи пришлись уже на годы украинской независимости – в 1991 году открылся музей, который назвали Домом Булгакова, потом памятник, а на седьмом году войны против россии на Андреевском спуске проводили "Булгаков-фест". Организатор фестиваля и меценат музея Булгакова Влад Трубицын – депутат Киевсовета от "Слуги народа". В 2022 задержан за взятку почти в 1,5 млн. Во времена виктора януковича и министра образования украинофоба Табачника произведения Булгакова стали обязательными для изучения в школах.

Казалось бы, что здесь такого? Булгаков действительно киевлянин, который этот город и Украину по-своему любил. Вот, например, в автобиографическом рассказе "Я убил" герой – альтер эго Булгакова жалуется, что все семь лет жизни в москве его тянет на родину – в Киев. Поскольку, цитата – "ах, какие звезды на Украине!" Именно так – "на Украине". Так и не понял Михаил, что правильно "в Украине", а не "на Украине".

Или вот еще автобиографическое – из экранизации булгаковской "Белой гвардии":

– Спрашиваю, как на украинском кот?
– Говорит, "кит".
– А как кит?
– Он глаза вытаращил. Не кланяется. Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты.

Снова "на". Совсем как нынешние российские оккупанты, которые думали, что идут "на" украинскую землю. Хотя мы им тысячу раз говорили – что не "на", а "в".

Так мы плавно переходим к тому, что не так с киевлянином Булгаковым – к его патологической украинофобии, ненависти ко всему украинскому, особенно языку.

Вот еще одна цитата из "Белой гвардии": "Я бы вашего гетмана за устроение этой миленькой Украины повесил бы первым… Кто терроризировал русское население этим мерзким языком, которого и на свете не существует? Гетман. В оригинале украинский язык гнусный". Это опять же слова альтер эго Булгакова, одного из Турбиных.

Но чтобы понять причины этой украинофобии и чем она грозит настоящему, нужно наконец-то перейти к биографии Михаила Булгакова.

Конечно, Мишу Булгакова можно назвать коренным киевлянином – но из семьи оккупантов или колонизаторов. Его отец – Афанасий Булгаков приехал сюда из Брянщины преподавать религиоведение в Киевской духовной академии – в уничтоженной Могилянке. А еще он подрабатывал цензором – хотя, говорят, мужчина был хороший. Так что Миша воспитывался в семье и среде т. н. русской интеллигенции. Что это за интеллигенция, мы видим даже в той же "Белой гвардии" – попеть под гитару и поплакаться о судьбе россии – обязательно под водочку.

Киев украинский для этой среды был чужд, а значит враждебен. Жили Булгаковы то на съемных квартирах, то на даче – в Буче – туда что-то всех оккупантов тянет. Последнее место жительства в Киеве – Андреевский спуск, 13. Собственно здесь сегодня музей, который почему-то называется "Домом Булгакова".

В колонке "этот проклятый квартирный вопрос" писательница Оксана Забужко тоже задает вопрос: а почему, собственно, дом Булгакова? Ведь дома обычно называли именами владельцев. А в случае Андреевского спуска, 13 – это дом Василия Листовничего. Украинского архитектора, инженера, почетного гражданина Киева – человека, который никак не меньше Булгакова заслуживает уважения. Кстати, первое, что сделал Василий Павлович, приобретя усадьбу на спуске, – выбросил из флигеля типографию российского шовинистического "Союза Михаила Архангела". Но вот в романе Миши Булгакова Листовничий становится смешным и даже отвратительным Василисом – но об этом позже.

Статья Забужко вызвала просто шквал нездоровых эмоций – как можно разрушить культ личности?

Но вернемся к биографии нашего антигероя. Там до поры до времени ничего интересного: гимназия, университет, диплом врача, юношеская влюбленность и женитьба вопреки воле родителей. Вдруг начинается Первая мировая война. Булгаков в шале имперского патриотизма отправляется на фронт военврачом, жена за ним – сестрой милосердия. Впрочем, врачебная практика Михаила преимущественно в глухом тылу в российской глубинке. Будущий писатель серьезно подсаживается на морфий. В это время происходит февральская революция и большевистский переворот. Булгаков увольняется из армии и возвращается в Киев на Андреевский спуск. В спокойный период гетманата он избавляется от морфиновой зависимости и начинает практиковать как врач-венеролог.

О последующих бурных событиях в жизни Булгакова подлинных сведений мало – их мы можем разве что искать в частично автобиографических текстах. Вроде бы он пытался защищать Киев от войск директории в конце 1918-го, а затем был на недолгое время мобилизован в армию УНР как врач, но сбежал. Собственно об этом украинофобский рассказ "Я убил".

Один из героев – и сам Булгаков – с лютой ненавистью вспоминает петлюровцев, которых, мол, ненавидел весь Киев и только и ждал прихода большевиков. Собственно даже этот пассаж дает понимание, насколько далеки тексты Булгакова от исторической достоверности. Сам Михаил первого прихода большевиков в начале 1918 не застал, но Киев этот красный террор еще хорошо помнил, так что хотеть их возвращения мог либо ярый коммунист, которых было меньшинство, либо самоубийца.

В рассказе "Я убил" врач – читай Булгаков – убивает неприятного фактически преступного украинца-полковника и сбегает. Реальный Булгаков скорее всего просто сбежал. Ходят слухи, что мобилизовали его и в Красную, и в Белую русские армии. Быть бы Михаилу обычным белоэмигрантом, если бы не тиф, заставивший его остаться в россии.

А дальше уже началась совсем другая история – Булгакова в россии. Советская действительность этого псевдодоинтеллигента, конечно, раздражала – но это была скорее классовая ненависть к простонародью. С другой стороны, Булгаков пытался с красной властью договориться. Чего стоит легендарная история со звонком Сталина.

Булгаков после запрета постановок своих пьес и травли в печати написал вождю СССР письмо, а тот лично набрал испуганного писателя и пообещал ему восстановление на работе. Неудивительно, что в последнем романе "Мастер и Маргарита" в образе сатаны-Воланда многие узнали Сталина, а в Мастре – самого Булгакова. Булгаковский дьявол не лишен шарма – и, кажется, именно Сталину посвящен.

Сталин подарка не оценил. Булгаков умер, а его тексты надолго легли в ящик и начали публиковаться много лет спустя после его смерти – в 60-х. Но даже тогда в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" в финальных титрах о Булгакове забыли, а актер Никулин просто испугался исполнять главную роль.

Но как раз в этот момент начинает создаваться культ Булгакова в Киеве. Важную роль в этом сыграл другой российский киевский писатель – Виктор Некрасов, заново нашедший дом, о котором говорилось в романе "Белая гвардия". В конце 80-х Булгакова начали массово издавать, а уже в начале 90-х открыли музей.

Культ Булгакова имеет все признаки русскомировской искусственности. А появился он в том числе и потому, что все украинские книги о Киеве и их авторы – Подмогильный, Домонтович, Плужник – на время его появления были наглухо стерты из общественной памяти.

Итак, что имеем в итоге? Искусственный культ российского писателя-украинофоба и имперца, который в своих популярных текстах исказил историческую действительность. О его таланте можно спорить. Интересна оценка второй жены Булгакова Любы Белозерской. Светская львица, она любила устраивать на кухне вечеринки с друзьями – они пили и спорили об искусстве. Булгаков в соседней комнате тщетно пытался работать. Однажды он не выдержал, вышел к гостям и злобно заявил: даже Достоевский не работал в таких условиях. На что жена спокойно ответила – но ты не Достоевский.

Что делать с памятником, музеем, школьной программой, а главное – культом Булгакова в Киеве? Особенно за деньги налогоплательщиков? Оставить как есть, стереть из общественного пространства или заменить своими: скажем, Листовничим, Подмогильным и Домонтовичем?

Читайте также: Тайвань и китайские бандеровцы: почему "страна хай-тека", поддерживающая Украину, оказалась в мировой изоляции

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Кто такой главный сержант полка" – боец ВСУ Валерий Маркус об отличиях между советской и современной армией
Следующий материал
"В центр Киева стреляли специально": почему на второй день обстрелов сбит больший процент рашистских ракет – в ВВС ВСУ объяснили