Совместная "колыбель" – но без россии: как украинцы и белорусы вместе московитов били

Картина Яна Матейко "Грюнвальдская битва" Вікіпедія
Слава Украине! Это – "История для взрослых". Сегодня – о северных соседях. 24 февраля именно с белорусской территории московские орды пошли на Киев. И оттуда по всей Украине ударили смертоносные ракеты. Но есть и другие друзья... они бьют оккупантов вместе с нами – продолжают традицию, так сказать

белорусский псевдопрезидент тогда полностью солидаризировался с кремлевским фюрером. Мы помним это его верноподданное "МЫ" и сбивчивые оправдания.

Но есть и другие друзья. белорусские борцы с рашизмом собрались в добровольческий полк "Погоня" и батальон "Кастуся Калиновского" и бьют оккупантов вместе с нами.

Вот мы и решили разобраться, что там за история с Погоней, Калиновским и вообще беларусью – она нам друг или враг?

Начнём с самого главного. А что у нас главное?

Самое сложное – с верой. Она у нас вроде бы одна – христианство, даже самая большая конфессия одинаковая – православная, но по сути – разная. Украина непросто, но все более необратимо выкарабкивается из сетей рпц-фсб, а беларусь в них – по самые уши. Господствующая церковь даже официально называется "белорусским экзархатом РПЦ", и нет даже той тени автономии, которую имела бывшая УПЦ МП. Есть еще католики и греко-католики, но им при нынешнем режиме крайне несладко.

А вот с языком – веселее. Потому что белорусский с украинским – наиболее родственные языки в мире, они взаимопонятны и имеют наибольший процент слов, общий по форме и значению.

Что у нас осталось? Армия? Здесь все сейчас сложно. Но было очень просто. Потому что с белорусами мы дольше всех в мире пожили в одном государстве. Больше под чужими оккупациями, к сожалению. Разными – польскими, австрийскими, российскими.

Но и вместе против общих врагов сражались. Сначала – в составе Киевской Руси, то есть – Древнерусского государства. Ибо она, как говорили во времена СССР, была "колыбелью трех братских народов". Выколыхала бы и четвертого – если бы москва Новгородскую республику не захватила и геноцид там не устроила.

Потом пути разошлись – с московией. Потому что она стала улусом Золотой Орды, ее сатрапом и мытарем и послушным орудием для порабощения других народов. Потому и царем в ней после вымирания рюриковичей смог стать чингизид – то есть потомок Чингис-хана Борис Годунов. И потому целые поколения исследователей московии говорят о россиянах следующее: "Поскреби россиянина – обнаружишь татарина". Авторство этого выражения приписывают русскому классику Николаю Карамзину. Он сам – тоже из таких, в предках имел ордынца Кара-Мурзу.

белорусы наоборот – вместе с нашими предками и балтийскими ятвягами и жемайтами создали княжество литовское. 90% территории нового образования – это были именно земли нынешних Украины и беларуси. Полное название – Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское. На пике своего могущества это государство включало Латвию, Эстонию, Молдову и часть Польши и было способно отбиваться от всех соседей одновременно. Литвинство – это еще один из вариантов самоидентификации белорусов. Первый белорус, погибший за Украину в нынешней войне, неслучайно имел позывной "Литвин".

Так и наши предки вместе с литвинами побеждали ордынцев на Синих Водах в 1362 году и крестоносцев под Грюнвальдом в 1410 году. Вместе выступали под знаменем Погони и так называемой колюмной Гедимина. Первое – Погоня, то есть рыцарь на коне – на нынешнем гербе как Литвы, так и белорусской оппозиции. Именно так называется белорусский добровольческий полк в нынешней войне.

Второй герб – колюмна Гедимина – похож на вариацию более древнего трезубца Владимира, творчески переделанный северными соседями. А мы – наоборот, перенимали их Погоню, как на гербе князей Острожских. С ними вместе в 1514-м под руководством Константина Острожского побеждали московитов в битве под Оршей, и гибли в боях за белорусский Смоленск. Об этих и других потерях неожиданно напомнил Лукашенко в 2014-м, после вопроса, не тревожит ли его захват россией Крыма.

Это так диктаторы шутят. Ведь и мы, и белорусы в 17 веке потеряли в пользу россии не только какие-то земли, но все. Однако тогда был один эпизод, эдакая историческая развилка, когда все могло пойти не так.

В 1654, уже после Переяслава, Богдан Хмельницкий направил 20-тысячный казацкий корпус во главе с наказным гетманом Иваном Золотаренко в беларусь, на помощь союзникам-московитам. Те в очередной раз штурмовали Смоленск – и там еще раз погрязли. Золотаренко отправил им в помощь незначительный отряд, а сам взялся занимать соседние с Украиной земли – и удивительно успешно! Уже через несколько месяцев под властью казаков оказались обширные территории нынешних Гомельской и Могилевской областей.

Все, что было добыто, Богдан тут же присоединил к Украине! Там быстро сделали казаками местное население – и создали новую административную единицу по образцу Гетманщины – Белорусский полк, из 21 сотни.

Полковником Белорусским, Гомельским и Чаусским стал зять Хмеля, шляхтич из Винницкой области Иван Нечай. Его портрет не сохранился – только родовой герб. А вот московский царь Алексей Михалич от такой ловкости вдруг обалдел – потому что хотел всю беларусь и Литву себе. Его посланники разразились угрозами: отдайте земли – а то введем войска!

Тут уже удивился Богдан: как это так, рыцарскую добычу отбирать? Говорят, именно из-за этого спора Хмель что-то заподозрил и принялся искать других союзников. Уже начал переписку с противниками и Москвы, и Варшавы – шведами. Но не успел. Умер.

Гетманщина впоследствии ослабла, и московиты выполнили свою угрозу – ввели войска под руководством царского стольника Козловского и воеводы Змеева. И что бы вы думали? Этой жабогадюке под городком Чаусы на востоке беларуси казаки дали бой – незаслуженно забытый, как и вся эта война – и разбили оккупантов вдребезги!

Полк, не получая никакой помощи из Украины, продержался в непрерывных боях целых два года. В какой-то момент Нечай при поддержке восставшей местной шляхты контролировал всю восточную беларусь – но в конце концов вынужден был отступать. Последней в декабре 1659-го пала полковая столица – крепость Старый Быхов – и то, после героической обороны продолжительностью полгода.

Единственное, что радует – полковник белорусский Иван Нечай выжил. После семилетнего заключения в Тобольске он получил свободу благодаря обмену пленными, и за заслуги получил имение – в той же беларуси.

В общем – все было плохо. Свободу мы все потеряли, и оставались только смирение или отчаянные восстания. О своих мы знаем, а вот белорусским героем – стал Кастусь Калиновский. Во время январского восстания 1860-х он возглавил первое в истории национальное правительство и не без успеха пытался развернуть крестьянскую войну в родной беларуси. Потерпел поражение, был повешен оккупантами. Его завещание – так называемое "письмо из-под московской виселицы" – до сих пор остро актуально.

Поэтому первое белорусское подразделение, созданное в разгар боев с москалями под Киевом, – логически получило имя именно Кастуся Калиновского.

В XX веке были еще Белорусская Народная Республика в 1918-м, и Слуцкое восстание в 1920-м, и рейды Станислава Булак-Балаховича. Были – замолчаны и оболганы борцы за независимость времен Второй мировой – национальные партизаны и Освободительный Фронт Михала Витушки.

И самое важное для нас: отряды УПА на юге беларуси успешно действовали – сами или с поддержкой местных повстанцев – до 1953 года. Пока усатого не похоронили.

За следующие десятилетия о белорусах сформировалось мнение как о народе до предела терпеливом и покорном. Помните анекдот? Россиянину, украинцу и белорусу из кремля объявляют: приходите завтра, будем вешать вас. россиянин – да! Украинец – нет! белорус: а шнурок дадут или свой приносить?

Однако в 2020-м белорусы доказали, что они не такие, и способны на общенациональное сопротивление оккупационному режиму лукашенко. Держались стойко – вот только ответить ударом на удар тогда не смогли – поэтому проиграли.

Следующий этап нашей совместной истории разворачивается у нас на виду. Единственный союзник путина – лукашенко – после довоенной бравады сейчас громко заскулил о мире и согласии. А как лаял, помните?

Снова поднимается флаг с Погоней – уже не в руках безоружных протестующих, а воинов. Мы снова на одной стороне – и еще раз – на исторической развилке. Куда мы вернем? Кто знает. Но хотелось бы туда, где – Живе Беларусь!

Читайте также: Террор и военный позор: кем был "великий генералиссимус" Суворов, которого так любит путин

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"ВСУ сильнее 10 членов НАТО": экс-советник Маргарет Тэтчер не понимает, почему Украина до сих пор не в Альянсе
Следующий материал
"К нам переводится Олег Сенцов": военнослужащий ВСУ Валерий Маркус рассказал о 47-м штурмовом полке