Тайвань и китайские бандеровцы: почему "страна хай-тека", поддерживающая Украину, оказалась в мировой изоляции

Тайвань Shutterstock
Слава Украине! Это – "История для взрослых". Сегодня поговорим о Китайской республике. Не о коммунистической КаэНэР – а той, что на острове Тайвань. Они не признают друг друга и каждая считает себя настоящим Китаем. И только одна поддержала Украину в противостоянии московской агрессии

Для многих в Украине определенная поддержка Тайваня, максимальная поддержка Тайванем Украины, стала неожиданностью. Спасибо Китайской республике за поддержку!

Но это ставит перед нами несколько важных вопросов: почему у Украины до сих пор нет дипломатических отношений с Тайванем – но есть с пророссийскими коммунистами? Как возникла эта ситуация с двумя Китаями? И что на острове делали бандеровцы?

Давайте разбираться, потому что так выглядит, что мы сейчас сдерживаем новую войну между двумя Китаями!

Десять тайванцев воюют сейчас в Украине, это последняя информация из тайваньских медиа, за Украину.

С самого начала войны мы, как и весь мир, постоянно оглядываемся на коммунистический Китай. Поддержит ли он путина? Будет ли придерживаться западных санкций? Может, ударит по россии и отберет дальний восток и сибирь, пока кремль погряз в Украине? И Пекин делает это все сразу, но по-своему. На словах – поддерживает путина за его противостояние с Западом. На деле – придерживается санкций, потому что сохранить торговлю с Западом – важнее сотрудничества с москвой.

И грозится ударить – только не по россии, а по Тайваню! То есть по той единственной части Китая, которая помогает Украине выстоять и однозначно осуждает путинскую агрессию!

Как до этого дошло? Давайте разбираться.

В ХХ веке распалось много империй, и первой была именно китайская. Двухтысячелетняя монархия на тот момент была насквозь прогнившей полуколонией Запада, а все, что правящая манчжурская династия пыталась исправить к лучшему – возвращалось к худшему. Захотели модернизировать и усилить армию – а та усилилась настолько, что генералы превратились в удельных князьков и перестали слушаться императоров. Пообещали выборы и парламент – получили политизацию общества и взрывной рост партий, из которых каждая вторая желала революции. По стране прокатилась волна восстаний в провинциях, которые просто начинали отделяться. Империя разваливалась. Поэтому в 1912-м малолетний император Пу отрекся от престола. Но к власти пришли не революционеры – а творец новой армии Юань Шикай. Была надежда, что он – авторитетный и сильный – сможет объединить страну. Став президентом, Юань захотел стать еще и императором – и отвернул от себя как политиков, так и армию. Страну не объединил, воцариться не успел – потому что умер. А тут еще и соседняя российская империя накрылась – и началось такое…

Началась война всех против всех. Военные губернаторы провинций объявляли себя верховными правителями и сражались между собой. Крупнейшие партии – Гоминьдан и коммунисты – то начинали взаимную резню, то объединялись против генералов. Страна окончательно развалилась. К примеру, Монголию захватил бешеный русский барон Роман фон Унгерн, а затем – коммунисты. В провинции Шаньдун высадились японцы, владевшие еще и островом Тайвань. А в Маньчжурии возникла "благословенная Хорватия". Так называли небольшую территорию, подконтрольную войскам генерала Дмитрия Хорвата – украинца, уроженца Полтавщины.

Страну нужно было срочно спасать. И на это решился новый лидер партии Гоминьдан – Чан Кайши. К 1926 году он подготовил новых офицеров, перетащил на свою сторону нескольких генералов – и пошел войной на остальных. И уже через два года объявил об объединении Китая!

Но все только начиналось. Чан вдруг заметил, что коммунисты резко усилились. Они вели широкую антиправительственную пропаганду и получали откуда-то новое советское оружие, снаряжение и инструкторов. В городах начались открытые мятежи, но их быстро подавляли. А вот в сельской местности коммунисты захватывали власть в целых районах – и наконец провозгласили свое отдельное государство – Китайскую советскую республику. Даже деньги собственные печатали – с Лениным.

Чан объявил войну, провел четыре похода против коммунистов – но без особого успеха. А тут в 1931-м еще японцы вторглись – захватили Маньчжурию и провозгласили там свое марионеточное государство во главе с бывшим императором Пу И. Генералы начали уговаривать Чана помириться с красными и вместе бить японцев – но тот знал свое.

К середине 1930-х Чан Кайши разбил основные силы коммунистов в центре страны, а остатки заставили бежать на север, к границе – ближе к контролируемой кремлем Монголии. Казалось бы, их осталось немножко дожать – и красная проблема исчезнет.

Но тут – внезапно – коммунисты запросили мир и предложили Единый фронт против Японии. Чан сначала отказал – но против него взбунтовались уже его собственные генералы. Для них, бестолковых, промосковские коммунисты были меньшим злом, чем японские оккупанты. Главу государства буквально арестовали, два месяца держали под замком – и непрестанно уговаривали. Выхода – и шанса вырваться живым – у него не было, поэтому он наконец согласился. Коммунистов так и не добили.

Затем взамен гибридному началось открытое вторжение японской армии. Весь мир бросился поддерживать Чан Кайши, даже СССР посылал своих инструкторов и оружие не только коммунистам, но и Гоминьдану. Чан этим воспользовался и отослал старшего сына учиться в Москву. Едва его не потерял – юношу арестовало НКВД в 1937-м, в разгар репрессий, но отпустило. Младшего сына тоже отправил учиться военному делу – но в Германию. Тот успел даже немного повоевать за нацистов в 1939 году, но потом был отозван домой.

Китай понес тяжелые потери, но выстоял в войне. Чан и Мао вместе выпивали за победу. Но уже скоро дружба закончилась. Мао отказался вступать в коалиционное правительство единого Китая – и началась новая война. Только теперь коммунисты существенно окрепли – и победили. Чан Кайши и остатки войск Китайской республики отступили на Тайвань. Чтобы их добить – у коммунистов тогда не было флота и слишком мало авиации.

Так они и живут до сих пор, Китайская республика и Китайская народная республика. Каждая из них признает себя единственным легитимным правительством всего Китая и претендует на территорию другой. Пока – только на словах. Приблизительно раз в 10 лет КНР начинает демонстративно готовиться к захвату Тайваня и делает воинственные заявления. Но каждый раз наталкивается на сопротивление США – дипломатическое с угрозами силового. Вашингтон остается верным союзническим обязательствам еще времен Второй мировой.

А вот фото 1954 года. Узнаете? В кителе – Чан Кайши, а в черном пиджаке – наш Ярослав Стецько, член бандеровского Провода ОУН, глава Украинского правительства, провозглашенного 30 июня 1941-го. В тот момент Ярослав возглавлял Антибольшевистский блок народов – объединение из двух десятков эмиграционных организаций из народов, порабощенных советской россией. В Тайбэй – столицу Китайской республики – он прибыл для совместной борьбы против красных. И не зря – вскоре они с Чаном создадут Всемирную антикоммунистическую лигу, которая будет координировать борьбу с красными по всей планете. Она существует до сих пор – только теперь под лозунгом борьбы за свободу и демократию. А еще на Тайване заработала бандеровская радиостанция "Голос справедливости". Она на украинском, русском и других языках порабощенных народов рассказывала нашу правду советским гражданам Дальнего Востока.

.
.istpravda.com.ua

И при нынешнем российском вторжении Тайвань – на стороне Украины.

Япония и Тайвань являются лидерами в Азии, максимально поддерживающими Украину.

Но при этом у нас даже нет дипломатических отношений! Независимая Украина имеет отношения с КНР с 1992 года, и признает только этот Китай. Тайвань же – страна с более чем 20 млн богатого и талантливого населения, мировой центр изготовления микрочипов и другого хай-тека – в фактической изоляции. В 1971 г. Генассамблея ООН проголосовала за передачу места Китайской республики в Совбезе – китайским коммунистам. Это при том, что Китайская республика – одна из основательниц ООН. Теперь все страны мира, признавшие КНР, должны прекратить официальное дипломатическое общение с Тайванем – таково требование Пекина.

Сейчас отношения между Пекином и Тайбэем в очередной раз обострились. Это и традиционное китайское испытание США на крепость, и что-то новое. К примеру – нынешний генсек КНР Си Цзиньпин отменил конституционное ограничение на 2 срока у власти, и готов пойти на третий – как путин и лукашенко. Это в Китае нравится не всем, поэтому товарищу Си может понадобиться победная война.

Вот только украинцы ему все немного пересрали. Потому что показали на примере путинской агрессии, что война может оказаться нифига не маленькой, и совсем не победной, даже если ты ядерная супердержава. Именно так у Китая произошло с нападением на Вьетнам. Так что своим сопротивлением Украина в определенном смысле спасает Тайвань и заставляет КНР крепко подумать и не торопиться.

Ну и напоследок: как вы считаете, не следует ли Украине при таком поведении Китая и Тайваня – взять и признать Китайскую республику вместо КНР?

Читайте также: Не потерпели ни одного поражения в бою: история Черных запорожцев УНР и их командира Петра Дьяченко

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Война не закончится перемирием, потому что слишком много нанесено вреда, чтобы подписать бумажку и сказать: "Все! Мир!", это так не работает – Гудыменко
Следующий материал
"Все думали, что я погиб": боец полка "Азов" Александр "Торк" рассказал, как несмотря ни на что смог добраться до "Азовстали"