"Все думали, что я погиб": боец полка "Азов" Александр "Торк" рассказал, как несмотря ни на что смог добраться до "Азовстали"

Александр "Торк" 5 канал
Он получил ранение в ногу, подорвался на растяжке

Как смог добраться до "Азовстали" – рассказал боец полка "Азов" Александр "Торк" в эфире спецпроекта "Несокрушимая страна" ("Незламна країна") на "5 канале".

Самая страшная история, страница, в твоей жизни, когда ты двигался в "Азовсталь". Можешь об этом рассказать?

Да, за три дня до этого я получил ранение в ногу, подорвался на растяжке и три дня пролежал прямо в подвале, ну на позиции.

Александр "Торк"
Александр "Торк"Instagram/ torkyrod

Мы прождали, потом соответственно получили приказ и так началась та самая история. Ночью, как только нам озвучили задание. Понемногу начали грузиться в колонну. Должны были загрузить в одну машину КрАЗ с ранеными, там не оказалось места, там уже все загружено. Ребята понесли меня в следующий КрАЗ. Также с ранеными и сидячими только уже. Там тоже не оказалось места.

В итоге посадили меня там в машину на семь, на восемь мест, может. Вот и я поехал на этой машине. Собственно, сразу так спойлер, эти два КрАЗа были уничтожены (ред. – врагом). Ребята, которые в них ехали, также соответственно погибли. Там в один было прямое попадание, это то, что я лично видел. А второй, если не ошибаюсь, он на мосту уже остался и сгорел там. Ну вот, то есть если бы я ехал на КрАЗах, то, в принципе, с вами бы диалог не вел.

Собственно, мы выдвинулись, поехали в сторону "Азовстали" и в один момент, машина в которой ехал, уткнулась в кратер от артиллерийского разрыва. Она остановилась и было слышно: "Выходим". Для меня это было сказано. Я ходить не мог, там прыгать тоже не мог. Мне помогли выбраться и все, я встал, просто ждал чего-то, чего-то, что мимо проезжало. Ну проезжал БТР, я схватился там за поручень вот, и БТР тоже не останавливался, там никто никого не видел в принципе, поехал дальше в сторону "Азовстали".

Завод "Азовсталь" в Мариуполе
Завод "Азовсталь" в МариуполеFacebook / Людмила Денісова

Когда проезжали через частный сектор, нога левая, травмированная, она еще раз сломалась. Потому что ударилась там о ветки, ну, выломало, можно так сказать, ногу. И, ну да, сквозь зубы надо было держаться уже, крепиться. Поехали дальше. Ну а потом я просто почувствовал, что мы "летим" в полете и нырнули в воду уже. Вот вместе с БТРом. Ребята, сидевшие на броне, нужно понимать, что эта броня полностью была усажена бойцами. То есть очень сильно не повезло сидящим на левом борту. Потому что их, соответственно, придавило. Ребята, сидевшие в самом БТРе, скорее всего, тоже не выбрались. А всего, что я помню, там выбралось 10 человек, из воды выплыло. И они сразу двинулись в сторону "Азовстали".

"Азовсталь"
"Азовсталь"Маріупольська міська рада

То, что я видел, что некоторых там разрывало от обстрелов. Потому что ну, если бы (ред. – вражеский) обстрел исключительно по мосту проходил, потому что, да, определенная точка опоры была, по их цели. Потому что любая обычная переправа состояла из этого моста. Это крайний рубеж был, скажем так.

Это все происходило на твоих глазах?

Ну естественно. Куда это денется? Вот и все машины, вся колонна соответственно проезжала через мост. Мост, непосредственно сам мост и обстреливался (ред. – оккупантами). Вот и машины некоторые падали после попадания (ред. – вражеского) снаряда, в реку туда же. Вот я уже скрылся, там с ребятами, под мостом. Сидели под мостом и ждали конца (ред. – российского) обстрела. Опять же, мокрые, холодные. То есть, это 15 апреля – это ледяная вода по существу. 4-5 утра – не знаю уж, сколько точно было. Вот, нога уже всплывает. Потому что бандажи не держат. Турникет не держит, она босая, в принципе. Разделся, скинул вещи и как-то пытался там растирать руки, ноги, чтобы хоть как-то согреться. Прошло часа два, возможно, два с половиной. Уже понимал, что лежать не вариант потому, что сейчас если сюда начнет прорываться пехота врага – нас, скорее всего, убьют да и все. Или мы здесь замерзнем просто.

Сказал ребятам из Вооруженных сил, что надо двигаться дальше. Ну они не поддержали меня, решили ждать чего-нибудь. В результате их, видимо, (ред. – российский) снайпер убил. Потому что выстрел был где-то издалека. Ну это пулевое было в любом случае. Как нас осколками не убило, в принципе, это вопрос.

Ну, а вы не могли стрелять в них, потому что у вас не было оружия? Ну, у тебя конкретно не было оружия?

У меня не было оружия, да. Ну я вам так скажу – как бы эти враги были ликвидированы, вот так.

И я уже без автомата, ничего. У меня и так с собой ничего не было. Я думал взять автомат от этого мальчишки. Но понял, что это не вариант точно. Потому что я ползти и так не мог. Я мог там одной ногой ровно становиться, другой на колено – и вот таким образом пошел к "Азовстали". До "Азовстали" там было 100 метров.

"Азовсталь"
"Азовсталь" 24tv.ua

Подожди, как ты ушел, если у тебя была ранена нога?

Я одной ногой становился полностью на стопу, другой ногой коленом… Ничего не прилетело, и это хорошо, в спину.

Сколько времени ты шел к "Азовстали"?

До "Азовстали" быстро, наверное, минут за 40. Там метров 100 было. Просто от укрытия до укрытия старался двигаться. А по "Азовстали", может, еще пару часов.

Один?

Ну естественно.

На "Азовстали" ждали тебя? Понимали, что ты жив, что ты придешь?

Нет, думали, что погиб. Мои ребята из моего подразделения, они ехали отдельно. Потому что меня грузили как раненого. И все думали, что погиб.

Открыт сбор в помощь бойцу "Торку"!

UAH:

Google/Apple/Mono Pay: https://send.monobank.ua/jar/4BHebwFmFW

Номер карты Банки: 5375411201598815

PayPal: [email protected]

IBAN/SWIFT:

EUR: UA943220010000026201330551852

USD: UA523220010000026200330560305

Receiver: OLEKSANDR Sh., Mariupol city, Ukraine

Swift code:  UNJSUAUKXXX

Bank: JSC UNIVERSAL BANK

Details of payment: Charity donation. Help to Mariupol defender

Предыдущий материал
Война не закончится перемирием, потому что слишком много нанесено вреда, чтобы подписать бумажку и сказать: "Все! Мир!", это так не работает – Гудыменко
Следующий материал
Тайвань и китайские бандеровцы: почему "страна хай-тека", поддерживающая Украину, оказалась в мировой изоляции