Война между коммунистами и... коммунистами: как победить в проигранной войне, не привлекая внимания санитаров

Карта Азии скріншот
Слава Украине! Это – "История для взрослых". Самый главный вопрос – как и когда закончится война. Для украинцев ответ прост – когда уничтожим вражеских чужаков. Хотя это может занять немало времени и сил. Итак, в нашем фокусе забытая, но очень показательная война между Китаем и Вьетнамом

Последние сознательные московиты опасаются, что неудачная война – а вторжение уже явно пошло не по плану – может привести к полному распаду федерации. Этого, даже сидя в российской тюрьме, боится заключенный оппозиционер Алексей Навальный.

Но это тоже дело долгое и медленное, потому что путин не просто так укреплял свою диктатуру целых 20 лет. Есть еще надежды на дворцовый переворот – и еще более фантастические видения.

Но давайте серьезно: если великая держава начала маленькую победоносную войну – но бездарно ее просрала, это можно как-то быстро откатить назад и не превращать в многолетнюю бойню? Конечно, можно, говорит исторический опыт! Сегодня поговорим именно об этом – а также о первой войне между коммунистами – и коммунистами.

Мы рассказываем, что не все мировые диктаторы были такими дебилами, как путин.

Итак, в нашем фокусе забытая, но очень показательная война между Китаем и Вьетнамом. В мировую историю она вошла под названием "первая коммунистическая" – или "первая социалистическая". Технически она таковой не была. Первый конфликт между красными диктатурами произошел в марте 1969-го, на острове Даманский в Сибири. Там между китайскими и российскими коммунистами произошел ряд приграничных боев с использованием танков, "Градов" и артиллерии, но в полноценную войну это не переросло.

Впоследствии, в 2000-х, путин просто подарит эти спорные острова Китаю, чтобы подлизаться к значительно окрепшему соседу. Таков он на самом деле, "собиратель русских земель".

В конце 70-х Китай поругался с еще одним коммунистическим соседом – Вьетнамом. Все из-за контроля над Камбоджей. Там тоже воцарился коммунистический режим – "красных кхмеров" и диктатора Пол Пота. Пол Пот правил всего четыре года, но за это время успел зарекомендовать себя совершенно отмороженным палачом. Запретил города и письменность, загнал всех камбоджийцев в колхозы, больше похожие на концлагеря, и массово истреблял всех несогласных. Успел убить до 3 млн человек – то есть четверть собственной нации, загнать страну в лютый кризис и голод, а в завершение – напал на Вьетнам.

Именно так. Вьетнам до этого непрерывно воевал около 35 лет подряд – против японцев, затем французов и впоследствии американцев – и всех победил! Так что при нападении красных кхмеров – немедленно контратаковал. И через две недели снес их полоумный режим.

Пол Пота никто в мире не любил – поэтому против молниеносной вьетнамской победы никто не протестовал. Кроме Китая. Тот веками был региональным лидером, а еще – любил, и до сих пор любит, заигрывать со всяческими шизанутыми тиранами, которым никто и руки не подает.

В Поднебесной дико возмутились из-за соседского самоуправства. Стянули к границе полмиллиона солдат, собрали Пленум ЦК партии, и заявили: дадут вьетнамцам надлежащий урок.

Свое нападение назвали типичным для таких вот преступных агрессий обманным названием: "предупредительная оборонная война против Вьетнама". Ну да, оборонительное вторжение, освободительные обстрелы, миролюбивая война – ничего не меняется. Мол, "они сами виноваты".

Какая была стратегическая задача у китайцев – на самом деле неизвестно. Протоколы заседаний Пленумов ЦК вряд ли будут обнародованы. Со слов пленных известно, что войскам приказали занять пограничные областные центры, выманить и разбить основные силы вражеской армии из центрального Вьетнама и оккупированной Камбоджи, и открыть дорогу на столицу – Ханой. Дальше два варианта – принудить к капитуляции либо занять всю страну. Что из этого было в планах – непонятно, китайцы не кричат о своих тайных желаниях, как в путинской эрэфии.

Вот и Китай – вторгся превосходящими силами, все что видел – разнес артиллерией, быстро занял ближайший облцентр – эдакий вьетнамский Херсон. Тоже, кстати, в феврале – только 1979 г. Вот кинохроника вторжения с китайской стороны.

Но дальше все пошло почти так же, как у путина. Вьетнамскую армию разбить не удалось – она вела активную оборону, растягивая силы врага и прикрывая мобилизацию. Колонны китайцев растягивались длинными кишками между горами, а оттуда их била местная тероборона. Удалось занять еще два города, но с такими потерями что ой. Цветами никто не встретил – даже местные китаеязычные, так называемые хуацяо, от которых Пекин ждал антивьетнамского восстания. Так прошел месяц.

Ни о какой молниеносной победе речь уже не шла, фронты стабилизировались, все угрожало перерасти в кровавую позиционную толкотню, которая всегда работает против агрессора и в пользу того, у кого больше союзников и внешней поддержки. Что в такой ситуации делает обычный фаворит? Пытается вырваться из ловушки, в которую себя загнал, минимизировать ущерб и провести работу над ошибками.

Именно таков был отец китайских реформ Дэн Сяопин. Он приостановил войну, объявил политику открытости и модернизации и установил плодотворные отношения с США. На этом развороте дяди Дэна основан следующий экономический прорыв Китая и его нынешнее место в мире.

Но как быстро остановить войну – спросите вы? Дэн сделал все максимально просто: вывел войска из чужой страны и объявил подданным, что победил. В авторитарных диктатурах такое все еще работает. Вот шойгу говорит: сбежал из-под Киева, потому что всех там победил – и верят! Наверное...

А что делает х**ло? Продолжает биться головой о стену – то есть воевать. Убивать украинцев и гробить своих солдат. В уже проигранной войне без малейшего шанса на достойную и плодотворную победу. Что будет дальше?

Все будет Украина!

Читайте также: Не потерпели ни одного поражения в бою: история Черных запорожцев УНР и их командира Петра Дьяченко

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"У россиян – абсолютная эйфория": экс-ФСБшник ответил, что может остановить оккупационную армию в Украине
Следующий материал
"русня отреагирует, как на HIMARS, – истерикой": стало известно, когда в Украину должны прибыть комплексы NASAMS и Patriot