"русня отреагирует, как на HIMARS, – истерикой": стало известно, когда в Украину должны прибыть комплексы NASAMS и Patriot

MIM-104 Patriot Shutterstock
Один-два таких комплекса – и враг не будет таким дерзким

В программе "Час: Online" на "5 канале" ведущая Мария Скибинская и спикер Командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат обсудили, когда в Украину должны поступить анонсированные системы ПВО – американский Patriot и норвежский NASAMS.

"Будем надеяться, что уже осенью мы их (комплексы Patriot и NASAMS – ред.) поставим на боевое дежурство. Было бы неплохо, и сколько бы ни было их, это уже будет новый шаг, противник уже будет реагировать на них так же, как реагирует на HIMARS, – они боятся и оттягивают подальше свои оборонительные редуты, и, собственно, наличие одного-двух таких комплексов – и противных осторожнее будет действовать и не будет таким дерзким. А комплекс NASAMS, который еще и является мобильным и быстрым – он очень оперативно разворачивается, имеет шесть пусковых шахт и быстро сворачивается – выстрелил и в кусты. Поэтому это будет чрезвычайно полезное поступление. Только бы это произошло как можно скорее, потому что это все жизни наших людей", – говорит пресс-секретарь Командования Воздушных сил ВСУ.

На вопрос, если нам помогут комплексами Patriot, то где мы можем их применить и как именно это изменит ситуацию, Игнат ответил: "Комплекс Patriot тоже разный – первого, второго, третьего поколения. Чем выше класс, тем лучше. Понятно, что комплекс Patriot – один из лучших в мире, и мы этим комплексом можем прикрывать немалые участки. Комплекс Patriot – это не только пусковая установка, речь идет и о командном пункте, и о машинах обеспечения, и о самих пусковых установках, которые можно расставлять на определенные территории для защиты определенных участков воздушного пространства, в частности стратегических объектов, городов, АЭС и др. Это более уже такой стационарный комплекс, который в комплексе ПВО занимает очень серьезное место наряду с таким комплексом, как С300, который дополнил бы нашу систему", – говорит Игнат.

И в то же время объясняет, что закупка и передача Украине западных образцов вооружения ПВО не будет резко происходить, она будет идти постепенно и дополнять существующую систему ПВО, которая уже есть в Украине.

"И на более угрожающих направлениях, где нам больше всего нужно это оружие, оно и будет применяться. Может ли Patriot сбивать ракеты? Да, может. Вот, собственно, тот комплекс, который является более современным, он может сбивать и ракеты, в том числе и баллистические, такие, как "Искандер". Так же немецкий комплекс IRIS-T и комплекс NASAMS. Производитель NASAMS пишет, что комплекс может обнаруживать десятки целей и его ракеты могут работать на расстоянии до 40 км. Впрочем, они могут работать и по воздушным целям, таким, как самолеты и вертолеты, крылатые ракеты и баллистические ракеты, такие, как "Искандер", поэтому это будет чрезвычайно полезное достояние для Украины, которое сможет значительно усилить нашу систему ПВО. Единственное, что этих систем нам нужно немало, потому что территория Украины большая и нужно будет все больше говорить с нашими партнерами именно о ПВО. Надеюсь, что нам как можно скорее передадут эти системы и мы сможем подготовить как можно скорее людей для их эксплуатации", – говорит спикер.

В то же время Игнат отмечает, что и без иностранной поддержки наши силы ПВО постоянно повышают свое мастерство.

"С каждым днем, с каждой неделей и месяцем войны наши силы ПВО все больше и больше совершенствуются. Потому что никто не сталкивался с такой ракетной угрозой, как столкнулась Украина. Ни одна страна мира не знала таких атак. И сегодня фактически мы показываем всему миру, как мы с тем вооружением, что у нас есть, это все делаем. И извещаем людей и сбиваем ракеты, которые можем сбивать", – говорит спикер Командования Воздушных сил ВСУ.

Смотрите полный выпуск "Час Online" со спикером Командования Воздушных сил ВСУ Юрием Игнатом:

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. По нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска рф перешли границу под Харьковом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке, украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Отметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости из российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россии в личном составе, танках и самолетах превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

Предыдущий материал
"русня отреагирует, как на HIMARS, – истерикой": стало известно, когда в Украину должны прибыть комплексы NASAMS и Patriot
Следующий материал
"Добро пожаловать в ад": как украинские добровольцы встречали рашистов возле Бучи в первые дни вторжения