"От артиллерии до баллистических": какими ракетами рф бьет по Украине и откуда именно они прилетают – Игнат

Ракеты россии 24tv.ua
Враг применил в Украине уже все виды ракет

В программе "Час: Online" на "5 канале" ведущая Мария Скибинская и спикер Командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат обсудили, какие именно ракеты рф запускает по Украине и откуда они летят.

В общей сложности более 3000 ракет разных типов было пущено по Украине. В Украине враг применил уже все виды ракет.

Читайте также:  Как работает украинская ПВО и против каких ракет настроена – видео

Ракеты Х-101, Х-555 и "Калибр"

"Противник применяет по нам – начал с высокотехнологичных ракет Х-101, Х-555, также ракеты "Калибр". Это крылатые ракеты, которые летят близко к земле, огибая рельеф местности. Летят по руслам рек, летят по заданной траектории маршрута с самого начала, как оператор задает. Специально их маршрут проектируется так, чтобы обходить наши системы ПВО. Противник имеет разведку, мы не сомневаемся, что здесь в Украине много вражеских агентов, которые могут предоставлять информацию... Собственно, эти ракеты мы больше всего сбиваем", – говорит Игнат.

Читайте также: Ракетный террор: как работает воздушная тревога и сколько есть времени, чтобы безопасно добраться до укрытия

Эти ракеты трудно обнаружить. Они, во-первых, малозаметны, они имеют некоторые технологии Stealth, которые применяются при их изготовлении. И они изготавливались из импортных комплектующих таких стран, как США, Япония, Канада и некоторые европейские страны. Собственно, будем надеяться, что после объявленных санкций россия уже не сможет эти ракеты производить", – говорит спикер Командования Воздушных сил.

По его словам, единственный плюс в этих ракетах, что их скорость невелика. Это скорость от 700 до 900 метров в час.

"И это дает возможность Воздушным силам ВСУ их обнаруживать, и даже визуально обнаруживать и сбивать всеми средствами, которые есть у нас на вооружении", – говорит Игнат.

Ракета "Калибр"
Ракета "Калибр"twitter.com

Ракеты Х-31, Х-59 и Х-52

"Другие ракеты, которые есть на вооружении россиян, – это ракеты еще советских времен, такие, как Х-31, Х-59 и Х-52. Это я основные называю. Они старые, но у них очень высокая скорость их полета. Они двигаются до 4 тысяч км/ч. Это скоростная маневренная цель, которую очень тяжело сбить", – говорит Игнат.

И рассказывает о другом виде ракет: "Ракеты берегового комплекса "Оникс", которые бьют по Николаевской, Одесской и Днепропетровской областям. Вот, собственно, что у них дальность полета невелика, но они тоже несут чрезвычайную разрушительную силу, поэтому это ракеты, которые тоже очень тяжело сбивать".

Х-31
Х-31Вікіпедія

"Точка-У" и "Искандер"

"Другой тип ракет – это оперативно-тактические комплексы, такие как "Точка-У", которые есть и у нас на вооружении, а также "Искандер", уже летящие по баллистической траектории, фактически залетающие в стратосферу в космос и спускающиеся с бешеной скоростью на цель. "Точка-У" – это около 4 тыс. км/ч. "Искандер" – более 8 тыс. км/ч. Опускается вот такая страшная ракета с бешеной скоростью, что придает ей еще большую разрушительную силу. Такие ракеты тоже фактически невозможно сбивать. Были случаи их сбивания, но должно очень сильно повезти", – говорит Игнат.

И отмечает: "Вот, собственно, со всей этой армадой мы сегодня сталкиваемся и должны этому всему противостоять тем устаревшим вооружением, которое у нас есть. Это зенитно-ракетные комплексы "Бук М1", С-300, ПЗРК отечественного и импортного производства".

Он также говорит, что было около 10 случаев ущерба украинскими истребителями.

"Поэтому мы и просим у Запада о предоставлении Украине тех систем, которые помогут нам закрыть небо именно от ракет. Против самолетов мы вроде бы более или менее имеем защиту, они не залетают, хотя те системы, которые мы просим против ракет, они могут работать и против самолетов, потому что система ПВО и ПРО (противоракетной обороны – ред.) – это фактически одно и то же. Речь идет о тактико-технических характеристиках и способности сбивать воздушные цели – и самолеты, и высокоскоростные ракеты", – подытоживает спикер Командования Воздушных сил ВСУ.  

Также известно, что ракеты, которые стреляли по Виннице, и часть которых удалось сбить нашей ПВО, ими стреляли с российских кораблей, стоящих в Черном море.

На вопрос ведущей, с каких локаций стреляют россияне, Игнат сообщил: "Корабли стоят в акватории Черного моря. В частности, в бухте Севастополя. Для них не проблема оттуда запускать и снимать это на видео с берега. Это для них не проблема. У них часть кораблей уже перебазировали к востоку в их порты подальше от Севастополя. Очевидно, есть у них какие-то потребности в этом".

Читайте, откуда еще бьют россияне: российская ракета Х-101 может улететь во Львов, а может и в Испанию или Португалию – Игнат

В то же время военный отмечает, что наши силы ПВО постоянно повышают свое мастерство.

"С каждым днем, с каждой неделей и месяцем войны наши силы ПВО все больше совершенствуются. Потому что никто не сталкивался с такой ракетной угрозой, как столкнулась Украина. Ни одна страна мира не знала таких атак. И сегодня фактически мы показываем всему миру, как мы с тем вооружением, что у нас есть, это все делаем. И извещаем людей и сбиваем ракеты, которые можем сбивать", – говорит спикер Командования Воздушных сил ВСУ.

Смотрите полный выпуск "Час: Online" со спикером Командования Воздушных сил ВСУ Юрием Игнатом:

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. По нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска рф перешли границу под Харьковом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке, украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Отметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости из российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россии в личном составе, танках и самолетах превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

Предыдущий материал
"От артиллерии до баллистических": какими ракетами рф бьет по Украине и откуда именно они прилетают – Игнат
Следующий материал
Как работает украинская ПВО и против каких ракет настроена – видео