Сирена
Сирена dnepr.express

Ракетный террор: как работает воздушная тревога и сколько есть времени, чтобы безопасно добраться до укрытия

Читайте українською
С Каспия ракеты могут лететь 40-50 минут до крайней точки Украины

В программе "Час: Online" на "5 канале" ведущая Мария Скибинская и спикер Командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат обсудили, каков алгоритм воздушной тревоги и в течение какого времени нужно дойти до укрытия.

"Если разведка обнаружила, что будут нанесены удары "Градами", "Смерчами", "Ураганами" с расстояния 40-50 км по, скажем, прифронтовым городам, то времени очень мало. Потому что "Грады" разворачиваются и наносят удары – это воздушная тревога. Но от реактивных снарядов нужно тоже прятаться, потому что это очень разрушительное оружие. Здесь очень мало времени", – объясняет военный.

"Если ракеты летят с Каспия... Вы же не знаете. Воздушная тревога – она одна. Она гудит – и вам никто не сообщит, сколько у вас времени. Поэтому надо как можно быстрее это делать (прятаться - ред.). С Каспия ракеты могут лететь минут 40-50 до крайней точки Украины, например, Х-101 имеет скорость около 800 км/ч – с севера Каспийского моря, с самолета ее запускают, а ракета "Калибр" в центр Украины минут 40 будет лететь. Это когда тревоги долго продолжаются, люди спрашивают: "Почему не выключается? Сколько еще? Почему так долго?", – объясняет Игнат.

Кроме того, он рассказал, что есть и визуальные вещи. Это когда военные стоят на постах наблюдения и смотрят. Если ракета радиолокационно малозаметна, то есть на радаре она может быть незаметной, то военные стоят и через средства взаимодействия сообщают, что визуально замечена ракета. То есть уже включаются большие силы и средства для того, чтобы ее выявить – и, соответственно, в том направлении, где она летит, включается воздушная тревога.

Спикер Командования Воздушных сил ВСУ также отмечает: "Хочу напомнить, что ракеты, которые летят, скажем, из акватории Черного моря, – они летят в одном направлении. Летит оттуда в Винницкую область, например. По дороге она может изменить курс резко справа-слева. И здесь мы вычисляем – есть специальный алгоритм – мы смотрим, куда она может повернуть, в каком направлении, как она может сделать вираж, – и вокруг этой траектории включаются все области, и потому очень часто вся Украина красная. Потому что есть угроза, что ракета может изменить свой курс".

Также учитываются все данные разведки, которые имеют Воздушные силы ВСУ, это информация о том, где планируется удар, по каким местам.

"Это чрезвычайно сложная система, многие люди над этим работают. И с каждым днем, неделей и месяцем войны оно все больше совершенствуется. Потому что никто не сталкивался с такой ракетной угрозой, как столкнулась Украина. Ни одна страна мира не знала таких атак. И сегодня мы показываем всему миру, как мы с тем вооружением, которое у нас есть, это все делаем – и извещаем людей, и сбиваем ракеты, которые можем сбивать", – подытоживает Игнат.

Смотрите полный выпуск "Час: Online" со спикером командования Воздушных сил ВСУ Юрием Игнатом:

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. Напомним, по нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска рф перешли границу под Харьковом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке, украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Заметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости из российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россией личного состава, танков и самолетов превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

Генштаб ВСУ обнародовал потери российских оккупантов за 148 дней полномасштабной войны.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Предыдущий материал
На украинских вокзалах устанавливают дефибрилляторы: кто сможет ими пользоваться – сюжет
Следующий материал
рашисты хотят построить понтонную переправу, а фермеры отдают продукты за бесценок: какова ситуация в Херсонской области
Утром украинские силы ПВО сбили ракету в Запорожской области, а рашисты обстреляли детсад – глава ОВА

Утром украинские силы ПВО сбили ракету в Запорожской области, а рашисты обстреляли детсад – глава ОВА

"Добрый вечер, мы из Украины": ВСУ опубликовали кадры работы ЗРК "Бук" по воздушным целям противника

"Добрый вечер, мы из Украины": ВСУ опубликовали кадры работы ЗРК "Бук" по воздушным целям противника

Над Краматорском ПВО сбила крылатую ракету врага

Над Краматорском ПВО сбила крылатую ракету врага