Не потерпели ни одного поражения в бою: история Черных запорожцев УНР и их командира Петра Дьяченко

Черные запорожцы відкриті джерела
Слава Украине. Это "История для взрослых". Сегодня о без преувеличения легендарном подразделении украинского войска – Черных запорожцах

Но не о нынешней 72-й бригаде им. Черных запорожцев, а об их предшественниках – подразделении армии Украинской народной республики. Те тоже воевали с московитами, не потерпели ни одного поражения в бою, но вместе со всей Украиной тогда проиграли войну.

А еще эта история о командире Черных запорожцах Петре Дьяченко. Человеке, которому пришлось воевать в девяти разных армиях, но всегда следовавшего запечатленному на своем флаге лозунгу: "Украина или смерть".

Петр Дьяченко воевал как минимум в девяти армиях – царской русской, временного правительства, украинской Центральной рады, государства Скоропадского, Действенной армии УНР, участвовал в Зимнем походе, после поражения был интернирован в польские лагеря, затем служил в Войске Польском, где и встретил Вторую мировую войну – в боях с Красной армией. Затем он короткое время был начальником штаба первой УПА Бульбы-Боровца. Сотрудничал с ОУН, но вместе со службой безопасности Третьего Рейха. Наконец вступает в Вермахт, а в конце войны становится командиром дивизии Украинской национальной армии. В мае 1945 года вместе со своим подразделением сдается американцам – и, вероятно, становится консультантом разведки США. Те, конечно, уже тогда подумывали о биологическом оружии и ударных птицах.

Петр Дьяченко родился в ХІХ веке в селе Березовая Лука Полтавской области. До сих пор сохранился даже его дом.

Окончил уездное училище в Полтаве, но его настоящим призванием было войско. Во время Первой мировой войны в россйской армии он дослужился до офицера. Но с наступлением 1917-го и провозглашением Украинской народной республики сразу пошел воевать за Украину – против россии. Сначала партизанил в родной Полтавской области, а во время весеннего наступления 1918-го присоединился к конной сотне Запорожского полка, которая впоследствии и станет полком Черных запорожцев.

Но раньше, еще весной 1918 года, еще рядовым казаком Дьяченко выбивал москалей из Полтавской области и Харькова, а затем принял участие в знаменитом походе на Крым.

Обо всех этих знаменательных победах Петр Дьяченко оставил воспоминания:

"18 апреля двинулись поездами на Мелитополь, который после короткого боя был занят нашей пехотой. 21 апреля передовые части Запорожцев приблизились к Сивашскому железнодорожному мосту, который на рассвете второго дня неожиданно заняла 1-я сотня под командой сотника Зилинского. Конная сотня принимала участие в наступлении на Джанкой. С мая погрузились в поезда и целым полком прибыли в Сватову Лучку на Старобельщине (Луганская область), где стали на охрану границы".

В военно-лаконичных записях Петра Дьяченко проступает вся трагическая картина того времени. Постоянные склоки в украинской среде, перевороты, разочарование от бездарной власти и командования. Наиболее подавленное настроение у бойцов наступило при отступлении во времена Директории.

"Началось отступление в направлении Румынии. Как старшины, так и казаки довольно часто спрашивали, перед кем и как долго должны отступать. Действительно, от Умани и до румынской границы наш полк не имел ни одного боя, если не считать повстанцев Дячишина. Конной атакой отбили наступление", – писал Петр Дьяченко.

Особое возмущение казачества вызвал арест и расстрел их бывшего командира полковника Болбочана. Дьяченко с казаками даже собирались устраивать восстание, однако сам Болбочан призвал их повиноваться власти. Не восприняли и желание Петлюры ввести в военные подразделения инспекторов-наблюдателей.

"Среди марша наши патрули наткнулись на вражескую пехоту. Полк из походной колонны рассыпался в строй и атаковал врага. "Инспектору" заранее было выделено трех казаков с заданием бодрствовать, чтобы не отставал. Два казака держали его коня за поводки, а трейтий нагайкой подгонял коня, не без того, чтобы не досталось и "инспектору". Хорек у Черных никогда никакой карьеры не сделает. Не сделал также и "инспектор", потому что быстро сбежал из полка", – писал Петр Дьяченко.

30 августа 1919 части армии УНР освободили от большевиков Киев, но уже в тот же день выяснилось, что с левого берега в город вошли деникинцы. Последние сполна использовали приказ украинского руководства "не стрелять, идут переговоры!", разоружив одну из лучших частей армии – мазепинцев. За день непонимание вроде бы решили – Петлюра договорился с деникинцами о совместном параде на Крещатике. Но там произошел новый инцидент.

По словам Дьяченко, деникинцы вывесили на думе рядом с сине-желтым флагом российский триколор.

По приказу сотника Черных запорожцев Божко имперский флаг был свергнут. Поймав его в воздухе, Божко бросил московское знамя под копыта лошади другого полковника. россияне ответили выстрелами.

Через короткое время украинская армия оказалась в так называемом треугольнике смерти. Любимец Петлюры атаман Волох украл казну и вместе с деньгами и частью войска перешел к большевикам. Сечевые стрельцы были интернированы поляками. Галицкая армия примирилась с деникинцами. И только часть самых ярых войск решила воевать до последнего. Уйти в подполье. Среди них был полк Черных запорожцев. Дьяченко по казацкому обычаю решил посоветоваться с подчиненными.

"Кто не желает идти в партизанщину, пусть выйдет вперед!" Воцарилась тишина. Ряды стояли, как каменные, ни один казак не шелохнулся с места. Когда сразу громоподобное "слава!" затряслось в воздухе. Уставшие и почерневшие лица казаков зажглись радостью, в глазах вспыхнул огонь рвения. Казаки словно возродились", – писал Петр Дьяченко.

В течение Зимнего похода полк Черных запорожцев отличился целым рядом побед. Бил и белую, и красную русскую армию. Освобождены от большевиков Смела, Золотоноша, Голованевск и другие города. Но решающим стало сражение за Вознесенск. Практически как и в сегодняшней войне.

Финальная часть Первого зимнего похода армии УНР проходила здесь ровно 102 года назад. Полк Черных запорожцев под командованием Петра Дьяченко был, казалось бы, в безвыходной ситуации. С одной стороны их обстреливали два красных бронепоезда, с другой надвигалась красная пехота. Патронов нет – несколько дней назад казаки поделились своими пулями с пехотой. Сам командир тяжело больной лежит на телеге – тиф. Из последних сил встает. Подчиненные помогают ему оседлать коня. Сил достать саблю у Петра Дьяченко нет, но он указывает направление движения рукой. В этот момент казацкая пушка последним снарядом попадает в большевистский бронепоезд. И он идет в известном направлении. Как и нынешний.

Казаки с криками бросились на врага. Всего через несколько минут бой завершен. Путь на Вознесенок свободен. Обессиленного Дьяченко снова кладут на телегу. Командиру полка было всего 25 лет.

Через несколько дней, в начале мая, у Ямполя Черные казаки объединились с Железной дивизией, которая наступала с Запада. Вскоре снова был взят Киев, и снова был общий парад на Крещатике, и снова город пришлось покидать. В конце 1920-го Дяченко вместе с его непобедимым подразделением были интернированы в польские лагеря. Украина была потеряна.

Многие казаки безымянно похоронены на чужой земле, только у единиц сохранились могилы.

Но военный путь самого Петра Дьяченко на этом не завершился. С 1928-го он – офицер Войска польского. С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 года защищал Польшу от Красной армии. В 41-м Дяченко возглавил штаб Украинской лесной армии Бульбы-Боровца, но вскоре покинул пост, заявив, что это совсем не армия. Сотрудничал с немцами, принялся формировать противотанковую бригаду Свободная Украина. Наконец командовал дивизией Украинской национальной армии. В этом качестве с подчиненными и сдался в плен американцам.

После Второй мировой войны Дьяченко некоторое время жил в Мюнхене. С ним консультировались представители американской разведки. Впоследствии переехал в США. Был дважды женат. Вторая жена Елена родила Дьяченко еще одного сына Петра – и он тоже пошел по военному отцовскому пути – стал сержантом американских Военно-воздушных сил, воевал во Вьетнаме.

Между тем сам Петр Дяченко наконец-то отошел от армейской жизни – и кроме написания мемуаров, увлекся выращиванием роз. В 1961-м эмиграционное правительство УНР присвоило ему звание генерал-хорунжего. Еще через четыре года Петра Дьяченко не стало – он похоронен на православном украинском кладбище в Саут-Баунд-Брук, штат Нью-Джерси. Однако дело Петра Дьяченко живет и сегодня в бригаде Черных запорожцев.

Андрей Соколов, командир 72-й бригады имени Черных запорожцев: "Мы получили почетное наименование Черных запорожцев, славного полка времен УНР, который, как и мы сейчас, 100 лет назад отстаивал независимость. У них не было компромиссов в бою, они не проиграли ни одной битвы... Принимаем их лозунг – Украина или смерть. Слава Запорожцам, слава 72-й бригаде. Слава Украине! Героям слава!".

Читайте также: Венгрия и игры диктаторов: почему премьеру Орбану посоветовали посмотреть на обувь

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Крылатых ракет Х-22 у россии более 10 тысяч": какого вооружения ныне не хватает ВСУ – Братчук
Следующий материал
Любит диско и Rammstein и мечтает проехаться на танке по москве: что известно о "железном генерале" Залужном