Венгрия и игры диктаторов: почему премьеру Орбану посоветовали посмотреть на обувь

Будапешт Shutterstock
Слава Украине! Это – История для взрослых. Сегодня – о Венгрии

Во время российского вторжения Венгрия ожидаемо воткнула Украине нож в спину. Отказалась поставлять Украине оружие через свою территорию.

А еще Венгрия не хочет отказываться от энергоносителей страны-агрессора. Дешевая российская нефть важнее украинской крови, – подытожила министр Чехии.

Что это – циничная меркантильность второго путина Виктора Орбана или историческая вражда между нашими народами? Попробуем разобраться.

Наши западные соседи, которые являются родственниками восточных, – происходят от финно-угорских племен и когда-то жили на Урале. Но во время переселения народов перекочевали сначала в степи Причерноморья, а затем двинулись дальше. По легенде, часть из них по дороге останавливалась в Киеве – отсюда и Венгерское урочище возле Аскольдовой могилы.

А потом угры двинулись дальше на Запад – на территорию нынешней Венгрии.

Верецкий перевал, граница Закарпатской и Львовской областей. Помпезный знак в честь 1100-летия своего перехода через Карпаты венгры установили уже в независимой Украине. Место неоднозначное – ведь здесь же похоронены погибшие сечевики Карпатской Украины, воевавшие именно с венграми. Но об этом чуть позже.

В IX-X вв. венгры нашли себе прекрасные земли в низменности Дуная, откуда выбили местных, осели там и основали королевство. С украинцами жили по-соседски, то есть преимущественно пытались захватить наши территории – прежде всего Закарпатье, но также Галицию. Иногда им это удавалось. Но ненадолго, потому что на них нападали другие соседи, например, османы, и отбирали награбленное.

Больше всего доставалось украинскому Закарпатью. Оно было венгерским, украинским, снова венгерским, австрийским, частично турецким, австро-венгерским, пока после распада империи не вошло в состав демократической межвоенной Чехословакии.

Украинцам Закарпатья даже пообещали автономию, но фактически предоставили ее накануне Второй мировой войны – в мае 1938-го. Так появилась Подкарпатская Русь. Чехословакия переживала непростые времена – на ее территории жадно поглядывал Гитлер. Наконец осенью Франция и Англия уговорили чехов не воевать за Судеты и пошли на умиротворение агрессора. Состоялся печально известный Мюнхенский заговор.

Премьер Британии Чемберлен сказал, что привез мир на целые поколения. На это его оппонент и преемник Уинстон Черчилль ответил, что он привез позор, а война все равно будет. Как в воду смотрел. Гитлер почувствовал слабость Запада и пошел дальше расчленять Чехию. Украинцы провозгласили независимость Карпатской Украины. Впрочем, просуществовала она недолго. Потому что на Закарпатье, конечно, имела свои планы союзница Гитлера Венгрия.

У Карпатской Украины фактически не было армии. Защищать маленькую Украину в горах прибыли сечевики галичане. Преимущественно молодежь, преимущественно безоружная – у них не было шансов против венгерской армии, но все же дали ей бой. В течение нескольких дней марта Карпатская Сечь была разгромлена.

Часть пленных венгры расстреляли. А галичан, у которых были паспорта Речи Посполитой, передали польским пограничникам на уже известном вам Верецком перевале. Они были там же расстреляны. И только недавно эксгумированы и перезахоронены.

В годы Второй мировой войны Венгрия была союзником Гитлера. Союзником скорее забавным, чем реальным. Прекрасная книга репортажей Кшиштова Варги о Венгрии "Гуляш из турула" начинается таким пассажем:

"1941 год. Фашистская Венгрия, союзник Гитлера, объявляет войну Соединенным Штатам Америки. В кабинете президента Рузвельта должен был состояться примерно такой диалог:

Посол Венгрии: Уважаемый господин Президент, с большим огорчением должен сообщить вам, что сегодня Венгрия объявляет войну Соединенным Штатам.

Рузвельт: Венгрия? А что это за страна?

Посол Венгрии: Это королевство, господин Президент.

Рузвельт: Королевство? А кто там король?

Посол Венгрии: У нас нет короля, господин Президент.

Рузвельт: А кто тогда там правит?

Посол Венгрии: Адмирал Миклош Хорти.

Рузвельт: Адмирал? Что ж, нас будет атаковать еще один флот!

Посол Венгрии: К сожалению, нет, господин Президент, Венгрия не имеет выхода к морю, а потому нет и флота.

Рузвельт: Так в чем дело? Может, у вас есть какие-то территориальные претензии?

Посол Венгрии: Нет, господин Президент, Венгрия не посягает на территорию США. У нас есть территориальные претензии к Румынии.

Рузвельт: Вы ведете войну также с Румынией?

Посол Венгрии: Нет, господин президент, Румыния – это наш союзник…"

Венгерские войска воевать за фюрера не очень хотели, поэтому всячески избегали боев. Проходя через территории, которые контролировало УПА, преимущественно достигали мирного соглашения простым способом: отдавали оружие и обмундирование в обмен на свободный переход на Запад.

Хорти пытался договориться с западными союзниками о мире, но был отстранен от власти и арестован немцами. Наконец сумел сдаться американцам и сохранил жизнь.

А вот Венгрия была полностью оккупирована Советским Союзом. Закарпатье конфисковали. Как и другие регионы большой Венгрии, где не было венгерского большинства. С 1947 г. Сталин установил в Венгрии марионеточный коммунистический режим – Венгерскую Народную Республику.

В 1956 году венгры восстали против российского господства и террора. В результате мирных протестов к власти пришли коммунисты-реформаторы под руководством Имре Надя. СССР ввел для обуздания Венгрии танки и войска. Оккупантов встретила безоружная толпа. Совсем как сейчас в Украине.

В этот момент кто-то выстрелил, в танк полетела зажигательная смесь. Советские солдаты открыли огонь и убили мирных людей. Что делать дальше, в Москве, наверное, не знали, так что на следующий день оккупанты остались в казармах. Но потом Хрущев решил, что его бездействие будет расценено Западом как проявление слабости и приказал расправиться с протестом грубо. Что и было сделано. В течение 10 дней продолжались бои, а затем жестокие репрессии – так Имре Надя и других приговорили к смертной казни через повешение.

С распадом СССР в Венгрию вернулась демократия. Она стала членом ЕС и НАТО. Но в последние годы политики Венгрии все больше подогревают в стране реваншистские настроения – ностальгию по Великой Венгрии.

Премьер-министр Виктор Орбан дружит с военным преступником путиным. Но не может, конечно, в этом состязаться со своими конкурентами из партии Йоббик. Такой вот Йоббик.

А нам – свое. Слава Украине!

Петер Филиппович. Гражданин Украины из Закарпатья, этнический венгр. Военнослужащий ВСУ. Воюет с оккупантами и сетует на НАТО в целом и Венгрию, в частности, за нехватку помощи с вооружением. Премьер-министр Венгрии Орбан предпочитает этого не слышать.

Как и прямое обращение украинского президента Зеленского:

"Послушай, Виктор, знаешь, что происходит в Мариуполе? Пожалуйста, если сможешь, сходи на свою набережную. Посмотри на эту обувь. И ты увидишь, как массовые убийства могут повторяться в современном мире. И это сегодня делает Россия".

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Как русский поп-взяточник хотел проклясть Мариуполь – и вызвал кару на свою голову
Следующий материал
Бьем врага его же оружием: как украинцы демилитаризуют российскую армию