Как русский поп-взяточник хотел проклясть Мариуполь – и вызвал кару на свою голову

0629.com.ua
Слава Украине! Это – История для взрослых. Сегодня – о страждущем, растерзанном врагом и одновременно героическом украинском Мариуполе! Об истории Мариуполя, связанной с давними захватническими войнами и преступлениями россии

Мариуполь – еще недавно прекрасный город на побережье Азовского моря. Но с началом рашистского вторжения в Украину орки превратили Мариуполь в ад.

Анджей Дуда, президент Польши: "То, что мы видим сейчас в Украине, уже было. Во время Второй мировой. Мои соотечественники смотрят на кадры из Мариуполя и говорят со слезами на глазах: "Господи, Мариуполь выглядит, как Варшава в 1944 году, когда нацисты жестоко бомбили дома, убивали гражданское население без угрызений совести".

Командует блокадой и уничтожением украинского города и его людей российский генерал Мизинцев, уже отличившийся в сирийском Алеппо.

Но в то же время Мариуполь стал символом украинского героизма и несокрушимости.

История Мариуполя начинается в XVI в. – с прихода в устье Кальмиуса украинских казаков и основания зимовья. Позже здесь возникло украинское поселение Домаха, которое стало центром Кальмиусской паланки Войска Запорожского.

Пока эта земля принадлежала Крымскому ханству, все было хорошо. Но потом в Приазовье пришли московиты, назвав захваченные земли Новороссией.

Первым делом россияне переселили украинцев на правый берег Кальмиуса, а левый отдали Донским казакам. Затем использовали казачество для войны с турками в Причерноморье. Победив, уничтожили Сечь, а у казаков забрали все вольности и привилегии.

Затем россия начала гибридную войну в Крыму. Использовала там и армию, и православную церковь под руководством местного митрополита Игнатия.

Кроме развязанной гражданской войны московиты устроили в Крыму массовую депортацию – первую на полуострове. Конечно, под лозунгами защиты христиан – хотя сами они в никакой защите не нуждались. Проводником воли курвы Екатерины в этом вопросе и выступил митрополит Игнатий – кстати, грек по происхождению. К Пасхе 1778 г. сразу после богослужения он предложил своей пастве переехать в россию. Вопреки ожиданиям, идея была воспринята без энтузиазма. Митрополита даже обвинили в получении взяток от россиян. Тогда в ход пошла сила русского оружия – под руководством "великого героя" Суворова. В те времена понятия "военный преступник" еще не существовало, иначе за свою резню он бы точно его удостоился.

Суворов с Игнатием силой согнали десятки тысяч крымских христиан – греков, болгар, армян и других – с обжитых мест и большим караваном увезли в неизвестность. Караван депортированных состоял из 6 тысяч подвод. Практически все имущество – дома, мельницы, сады – осталось без владельцев. Только официально вывезли более 31 тысячи человек. Около 500 погибли в пути. Неудивительно, что самозваного "моисея" Игнатия чуть не убили – он, испугавшись, покинул паству и спрятался в карете Суворова. В конце концов, в октябре всех депортированных расселили на украинских землях т.н. Новороссии – но далеко от моря. За следующую зиму по разным причинам умерло еще полтысячи человек.

Большинству депортированных не подходил климат. В конце концов, большинству с помощью взяток удалось переселиться поближе к морю. Так, 18 тысяч греков оказались в устье Кальмиуса – на месте уничтоженных казацких поселений. А еще год спустя новый город назвали Мариуполь. Поселки неподалеку были названы переселенцами в память о покинутом Крыме – так появились местные Ялта и Урзуф.

Игнатий за выселение "христиан" был щедро награжден российскими властями – более 6 тысяч рублей, а еще 1,5 тыс. га земли под Мариуполем. Там он основал большой фруктовый сад и обнес все высоким забором. Но в 1785 г. местный суд Мариуполя признал дарование этих земель митрополиту незаконным. Возмущенная толпа снесла забор и уничтожила сад. Рассерженный Игнатий вышел на одну из улиц Мариуполя, призвал своих поклонников отделиться, а остальных горожан – проклял. Хотя от этого проклятия пострадал прежде всего сам – вскоре тяжело заболел и умер. Даже могила его не сохранилась.

Впрочем, мариупольцы еще много лет спустя на каждую засуху или другое несчастье отзывались – мол, это проклятие Игнатия.

Возможно, и в сегодняшних событиях кто-нибудь находит такое мистическое объяснение. У нас оно другое – это проклятие русского мира.

Погибших мы не вернем, но Мариуполь – отстроим. Слава Украине!

Читайте также: Существует ли российско-китайская дружба и что не могут поделить Поднебесная и московия

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

 

Предыдущий материал
Битва за Крым: почему 100 лет назад УНР не смогла довести дело до конца
Следующий материал
Венгрия и игры диктаторов: почему премьеру Орбану посоветовали посмотреть на обувь