Битва за Крым: почему 100 лет назад УНР не смогла довести дело до конца

Воины УНР Вікіпедія
Слава Украине! Это – История для взрослых! Сегодня – об одной очень яркой и противоречивой фигуре нашей истории. Этот человек и через сто лет после смерти вызывает у украинцев оживленные эмоции. Для одних он однозначно герой, почти завоевавший для Украины Крым. Для других – предатель и организатор государственного переворота!

Поговорим сегодня о том, кем на самом деле был полковник Петр Болбочан. За что его расстреляли? И почему эта история очень актуальна сегодня?

Эта история очень хорошо объясняет, почему 100 лет назад мы проиграли московитам войну, призрак которой уже можно ощутить сегодня.

Прежде чем перейти к прошлому, немного о настоящем. С началом полномасштабного российского вторжения у украинцев появился новый герой.

Популярность Главнокомандующего ВСУ, вероятно, вызвала ревность в Офисе президента. Как утверждает издание "Украинская правда", там провели закрытое социологическое исследование, показавшее, что в случае президентских выборов и своего участия именно Залужный смог бы победить кого-либо – причем в первом туре. После этого Залужный внезапно исчез из информационного поля, а советник Зеленского Арестович договорился до того, что тактические и стратегические решения принимает не главнокомандующий ВСУ, а Верховный главнокомандующий.

Что ж, надеемся, этим все и ограничится, потому что соревнование за популярность в условиях войны – дело очень плохое. Доказано историей Петлюры и Болбочана.

Петр Фёдорович Болбочан. Полковник армии УНР. Герой и в то же время предатель, дважды арестованный – и наконец расстрелянный.

Подтянутый, хорошо одетый и ухоженный, борода всегда подстрижена. Современники обращали внимание на его внешность – похож то ли на молдованина, то ли на француза. Недоброжелатели обращали внимание на его любовь к роскоши. В частности, сотрудник министерства внутренних дел УНР в своем рапорте пишет: "Болбочан страшно разбрасывает деньгами. Он купил недавно бриллиантовое кольцо за 10 тысяч рублей, браслет за 15 тысяч гривен и заказал 8 шелковых костюмов для жены".

Еще его обвиняли в том, что ездил и жил в салон-вагоне. Да и сам Болбочан, жалуясь на обыск у жены, перечисляет немало украденных драгоценностей на общую сумму 90 тысяч рублей, а это на наши деньги около миллиона гривен.

Родился Петр Болбочан в Хотинском уезде (ныне Черновицкая обл.) в семье священника. Учился в семинарии, но через два года понял, что его призвание другое – армия – и отправился на Харьковщину, в Чугуевское училище. Там поступил в подпольный украинский кружок. Молодежь, говорят, уже тогда планировала сносить по Украине памятники Пушкину.

Потом была русская императорская или имперская армия, Первая мировая война и наконец Украинская революция. В то время капитан Болбочан сразу взялся за украинизацию своего подразделения, но натолкнулся на жестокое сопротивление россиян и пацифизм руководства Украинской Центральной Рады. Так называемый первый республиканский полк был фактически уничтожен. Зимой 1917-1918 гг., когда на Киев поползли русские большевистские орды, Болбочан с другими старшинами начал фактически с нуля собирать новый отряд. Затем последовали уличные бои с большевиками в Мариинском парке и отступление из Киева.

Далее – совещание уцелевших командиров в окрестностях столицы. Как говорят свидетели, Болбочан предложил всем объединиться в совместное подразделение под эгидой профессиональных военных, но против выступил атаман Гайдамацкого коша Слободской Украины Симон Петлюра. Мужчины поспорили на повышенных тонах и с того момента очень друг друга невзлюбили.

Между тем заключили Брестский мир, по которому большевистская россия признавала независимость УНР. Признавала только на бумаге, за каждый клочок земли нужно было драться. Болбочан делает стремительную военную карьеру. Его курень в процессе наступления разрастается в Запорожский полк, а затем дивизию. В течение короткого времени освобождены Киев, Полтава и Харьков. Там соединение запорожцев настигает приказ из Киева – опередив немецких союзников, захватить Крым и поднять украинские флаги на кораблях Черноморского флота в Севастополе.

Группа Болбочана без передышки двинулась на юг. В Александровске – ныне Запорожье – состоялась неожиданная встреча с австро-венгерскими союзниками. При более близком знакомстве оказалось, что австрияки на самом деле – украинские Сечевые стрельцы под командованием эрцгерцога Вильгельма Габсбурга, известного как Василий Вышиваный.

Далее болбочановцы двинулись на юг и с боями выгнали россиян из украинского Мелитополя.

Поскольку московиты отступили на восток в сторону Бердянска, то путь на Крым был практически открыт, но оставалась тяжелая преграда – узкий перешеек Чонгара. В 2022-м россияне неожиданно легко преодолели это препятствие в обратном направлении, хотя на самом деле оно почти неприступно, а единственный мост можно заминировать и в случае необходимости – взорвать.

В апреле 1918-го Болбочан атаковал Чонгар, рассчитывая на фактор неожиданности, и ему это удалось. В течение нескольких последующих дней также внезапно украинцами были взяты Джанкой, Симферополь и Бахчисарай. Уже через день часть моряков Черноморского флота украинцев ожидала запорожцев Болбочана в Севастополе и даже подняли на судах украинские флаги.

Но ожидаемого победоносного вступления в Севастополь не произошло. Помешали союзники немцы и собственные украинские власти.

Как всегда бывает, в дело вмешался случай. Болбочан со штабом на день задержался в Симферополе, потому что своих освободителей очень хотели поздравить крымские татары. В тот же вечер в Симферополь добрались передовые немецкие части. Они потребовали от Болбочана немедленно прекратить какие-либо военные действия на полуострове, иначе повернут свое оружие против них.

Здесь выяснилось сразу несколько неприятных моментов:

  • во-первых, украинская делегация на мирных переговорах в Бресте фактически отказалась от Крыма, заявив, что на полуострове должна быть крымскотатарская государственность;
  • во-вторых, киевское правительство, которое и отправило запорожцев во главе с Болбочаном в Крым, теперь фактически отказалось от них;
  • наконец, третье – среди германского командования оказалось немало русофилов-украинофобов.

В результате сложных переговоров украинским войскам пришлось покинуть полуостров. Пользуясь этим, большевики захватили большинство кораблей и вывели их в Новороссийск. Часть их подбила немецкая артиллерия, а некоторые суда россияне затопили сами.

Болбочан вернулся из Крыма героем. Ему было присвоено звание полковника, он возглавил сначала Запорожский корпус, а затем все войска Левобережной Украины. При живом Болбочане один из полков носил его имя!

Между тем в Украине продолжались политические распри. В апреле в результате переворота к власти пришел гетман Скоропадский, а уже в конце 1918-го – в результате восстания – Директория УНР. Несмотря на заявления Болбочана об аполитичности армии, власти его не любили. Скоропадский подозревал полковника в связях с Вышиваным, Петлюра – с консерваторами, а Винниченко вообще называл контрреволюционером.

За короткое время Директории лицом и символом власти стал главный атаман Симон Петлюра. Он был страшно популярен – почти как ныне Владимир Зеленский.

В войсках, особенно в Запорожском корпусе, не менее популярен был герой Крымского похода полковник Болбочан.

Оба – ужасно амбициозные, с очень разными политическими взглядами, в т. ч. на организацию войска. Трудно сказать, как сложились бы их отношения, если бы не очередное нападение россии на Украину. Левобережная группировка Болбочана начала отступать. Неудачи на фронте и непонятный путь отступления войск дали Петлюре повод арестовать Болбочана. Правда, арест был странный – сначала полковник сидел в гостиничном номере в Киеве, еще и по соседству с Петлюрой. А когда украинские власти эвакуировались из столицы, оказался фактически на свободе в Станиславове (ныне Ивано-Франковск).

Болбочан не раз пытался выяснить, в чем именно его обвиняют, но конкретного ответа так и не получил. Некоторые из претензий были откровенно смешны – например, что Болбочан запретил своим войскам цеплять на головные уборы красные розетки и действительно запретил, потому что такие знаки отличия носит враг. Придирались еще к россиянам в его штабе, к попыткам Болбочана найти общий язык с Антантой, а также к тому, что эти попытки оказались неудачными, к его сношениям с донским атаманом Красновым.

Между тем дела Директории УНР шли все хуже. Фронт катился к западу. Для переговоров с Антантой левое правительство Чеховского уступило полномочия более консервативному. Но как только переговоры потерпели неудачу, как к власти снова пришли крайние социалисты во главе с Борисом Мартосом. Появились слухи о переговорах правительства с российскими большевиками. Консервативные и военные партии не воспринимали ни Мартоса, ни его министров. Наконец, руководитель северной группы войск атаман Оскилко арестовал всех министров. Четкого плана, что делать дальше, мятежники не имели. Переворот провалился, а сам Оскилко бежал в Польшу. Виновных не нашли и не наказали. Однако недовольство правительством и делами в армии только росло.

Консервативные круги обратили внимание на Болбочана, который уже третий месяц скучал без дела в Станиславове-Франковске. Вот что вспоминал брат члена директории Макаренко:

"Элегантный ресторан с красиво одетой публикой не напоминал, что переживаем трагедию народа. В ресторане, одиноко задумавшись, сидел полковник Болбочан, у ног его лежал пес".

Представители земледельцев-демократов и других консервативных сил начали убеждать Болбочана вернуться в армию. Возможно, речь шла не только о спасении армии, но и о новой попытке переворота – во всяком случае, на это намекали социалисты.

В конце июня Государственный инспектор войска Гавришко вопреки воле высшего командования внезапно назначает Болбочана командующим Запорожского корпуса. На несколько дней в войске возникает двоевластие, но вскоре Болбочана снова арестовывают. В тот же день состоялся суд, приговоривший Болбочана к расстрелу.

Такой суровый приговор вызвал у многих шок. Евгений Коновалец утверждал, что требовал у Мартоса его отмены – ведь если речь шла о попытке переворота, то нужно провести основательное следствие. Расстрел перенесли, но когда об этом узнал Петлюра, то был в ярости.

"Между тем Правительство решило переехать с Черного Острова в Каменец. По дороге, на станции Дунаевцы, на перроне меня встретил Симон Петлюра и остро поставил мне вопрос, по какому праву я задерживаю расстрел Болбочана", – писал Борис Мартос в своих воспоминаниях "Оскилко и Болбочан".

Итак, в конце июня 1919 г. Болбочана все же расстреляли – свои. Других виновных в попытке переворота так и не обнаружили.

Вскоре Украина проиграла войну россии. Петлюра эмигрировал в Париж, где был убит Самуилом Шварцбардом – вероятно, по заказу россии в пропагандистских целях. На процессе, превратившемся в обвинение убитого, свидетелем в защиту убийцы выступил тот самый государственный инспектор Гавришко, который подговорил Болбочана на авантюру.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Стал опекуном в 18: история Славика из Донецкой области, который после гибели мамы взял на себя заботу о братиках и сестричках
Следующий материал
Как русский поп-взяточник хотел проклясть Мариуполь – и вызвал кару на свою голову