Стал опекуном в 18: история Славика из Донецкой области, который после гибели мамы взял на себя заботу о братиках и сестричках

Переселенец из Донбасса Вячеслав Ялов 5 канал
Слава собрал двух младших братьев и двух сестер и вывез детей как можно дальше от боевых действий

Восемнадцатилетний Вячеслав Ялов из Донецкой области стал опекуном для четырех младших братьев и сестричек. Их маму убил вражеский снаряд. Женщина скончалась на руках у сына. Родных у детей нет. Чтобы их не забрали в приют, старший сын оформил опекунство на себя и вывез детей как можно дальше от боевых действий – во Львовскую область. Устроил малышей в школу, готовит для них еду и стирает одежду. Подробнее о семье расскажет Марта Шикула.

15 марта 2022 года жизнь 18-летнего Славы из поселка Верхнеторецкое Донецкой области изменилась мгновенно. В тот день юноша с мамой возвращались домой. Вдруг в нескольких метрах от них прилетело два вражеских снаряда.

Парень вспоминает: "Упал второй снаряд, он оглушил, я открываю глаза, мама лежит на боку и ее последние слова: "Со мной все хорошо". Я переворачиваю... и там... Я все делал, чтобы спасти ее".

Вячеслав Ялов
Вячеслав Ялов5 канал

Он звал на помощь, перевязывал одеждой раны, но спасти маму не удалось. 37-летняя Марина погибла.

"Я долго возле нее сидел и не мог поверить. Я не знал, что делать, как сказать детям. Зашел в дом, дети сами все поняли, только Николь меня спросила, можно ли было ее спасти", –  вспоминает парень.

Из-за полной оккупации поселка дети не смогли нормально похоронить маму.

Слава говорит: "Там, где мы шли, в воронке похоронили, сделали хорошую ей могилу ребята. Как откроют дорогу, мои знакомые нормально похоронят маму".

Через несколько дней Слава собрал двух младших братьев и двух сестер и вывез детей подальше от боевых действий. Эвакуационным поездом они добрались до Львовской области. Здесь парень оформил документы и стал опекуном для младших, чтобы их не забрали в детдомы, ведь больше родных у них нет.

Парень говорит: "Я хочу, чтобы у детей было детство, я знаю, у меня все получится. Николь у меня идет на отличницу. Данька не очень хочет учиться, хоть он может. Я уже нашел ему учителя. Я хочу на физическую реабилитацию. Я знаю, когда я выучусь, буду хорошим врачом и ко мне будут идти люди".

Во Львовской области парень устроил детей в школу. Он готовит для них еду, стирает одежду и организует их досуг. Со всеми встречаемся в детском развлекательном центре. За хорошее поведение старший брат приводит сюда детей.

Оливии – 8, Николь – 11. Сестрички обожают старшего брата. Хотя иногда он может и отругать. У девочек есть еще два брата. 16-летний Даниил и 10-летний Тимур. Сейчас они начинают жизнь с новой страницы в новом городе.

Николь говорит: "Я хожу в художественную школу, хожу на танцы… Я люблю рисовать, играть с сестрами и братьями".

Слава понимает, какой мужественный и смелый поступок он совершил в свои 18. Знает: будет нелегко, но у них все получится.

"Я – врач, Даня – айтишником будет, Тимур – следователем или прокурором. Оливия судьей будет, а Николь адвокатом", – прогнозирует Слава.

В настоящее время семья живет в двух комнатах общежития. Местные власти обещают обеспечить детей собственным жильем, и пока старший будет учиться, помогать во всем.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Если и вы хотите помочь семье, то ниже реквизиты:

5355086020987375 Вячеслав Ялов

Напомним, по данным ЮНИСЕФ, война повлекла переселение более половины украинских детей. Также известно, что семьи с детьми, пострадавшими от войны, получат деньги от ЮНИСЕФ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Стал опекуном в 18: история Славика из Донецкой области, который после гибели мамы взял на себя заботу о братиках и сестричках
Следующий материал
Битва за Крым: почему 100 лет назад УНР не смогла довести дело до конца