россия соврала о "полной ликвидации" химического оружия: как защититься в случае химатаки

Химическая атака, противогаз Shutterstock
Что следует знать о химическом оружии и его видах?

Вечером 11 апреля в "Азове" заявили, что оккупанты сбросили ядовитое вещество на Мариуполь с беспилотника. Ранее в этот день Центр противодействия дезинформации при СНБО сообщал, что московские захватчики хотят применить химическое оружие против украинских военных, которые держат оборону "Азовстали" в Мариуполе.

"Они не могут взять Мариуполь, азовцев, украинских защитников. Они отчаиваются и им ничего не остается… кроме как использование неизбирательного запретного оружия. Они проявляют этим слабость", – заявил лидер "Азов"а Андрей Билецкий.

По его словам, у трех человек появились признаки отравления боевыми химическими веществами, но без катастрофических последствий. У пострадавших наблюдается дыхательная недостаточность и нарушение координации. Об этом также сообщает "Новое время".

Городские власти Мариуполя 12 апреля заявили, что имеют подтверждение "химического отравления" украинских военных, полученного после пролета российского беспилотника.

Когда появилось химоружие?

Идея химоружия возникла в XIX веке, когда ученые в разных странах начали экспериментировать с удушающими и ядовитыми газами.

В 1905 году участники Лиги наций в рамках Женевского протокола обязались не использовать химическое оружие. Гаагская конвенция 1907 г. также запрещала применение ядов и ядовитого оружия в военных целях.

Несмотря на это, химоружие было распространено во время мировой войны. В частности, газообразный хлор использовали все стороны конфликта.

Первая мировая война
Первая мировая войнавідкриті джерела

Но считается, что первыми в истории химическое оружие применили германские войска 22 апреля 1915 г. у бельгийского города Ипр. После безрезультатных боев немцы использовали тысячи баллонов с ядовитым газом, открыв краны, когда ветер подул в сторону позиций английских и французских солдат. По разным оценкам, было выпущено около 180 тонн хлора. Солдаты без защиты от газов задыхались и слепли, а немцы наступали на их позиции в марлевых повязках. В результате газовой атаки погибли почти 5000 человек, и еще 15 тысяч получили ранения.

Позднее в 1915 г. военные стали использовать противогазы, а газобаллонные атаки и минометные обстрелы химическими зарядами распространились по всей Европе.

Современный статус химоружия

КХЗ запрещает производство, накопление и применение химического оружия, а контрольным органом по соблюдению Конвенции является Организация по запрещению химического оружия, базирующаяся в Гааге.

По состоянию на июнь 2016 г. в ОЗХЗ подтвердили уничтожение около 92% всех запасов химического оружия в мире (66 368 из 72 525 метрических тонн). Члены независимой организации проверяют промышленные объекты разных стран, связанных с химическим оружием.

Однако случаи применения химического оружия были зафиксированы во всех крупных войнах, включая вооруженные конфликты в XXI веке.

В последний раз о применении химоружия заявляли во время войны в Сирии. Самыми известными стали химические атаки в Хан аль-Асале в Гуте весной-летом 2013 г. Жертвами могли оказаться до нескольких тысяч человек, в том числе дети.

Химическая атака в Сирии
Химическая атака в Сирииколаж 5.ua

Последним случаем применения химоружия, по всей видимости, стал Мариуполь в середине апреля 2022-го. Такой вывод можно сделать, основываясь на заявлении горсовета.

Виды химического оружия

Существует несколько классификаций отравляющих веществ (ОВ) в химическом оружии. В частности, их разделяют по характеру физиологического воздействия на организм человека:

  • ОВ нервно-паралитического действия, поражающие нервную систему (фосфорные и фторофосфорные соединения);
  • ОВ кожно-нарывного действия, поражающие кожные покровы и органы дыхания (хлоридные соединения);
  • ОВ общеядовитого действия, нарушающие передачу кислорода из крови в ткани (синильные и циановые кислоты);
  • ОВ удушающего действия, поражающие легкие (угольная и хлормуравьиная кислоты);
  • ОВ психохимического действия, поражающие центральную нервную систему, вызывают слепоту, глухоту, чувство страха, ограничение подвижных функций (бензиловая кислота и ЛСД);
  • Ов раздражающего действия, вызывающие большое слезотечение, чихание, поражают кожу (органические соединения мышьяка, хлорпикрин, хлорацетофенон и т.д.)

Среди самых популярных ядовитых веществ – зарин, зоман, табун, новичок, V-газы, иприт, люизит, фосген, дифосген, адамсит и т.д.

Существуют также смертельные и ОВ, временно выводящие из строя живую силу, быстро и медленно действующие ОВ, ОВ кратковременного и длительного действия.

Чаще их использовали внутри артиллерийских снарядов, авиабомб и химических мин. Есть также химические ручные гранаты.

Существуют также аэрозольные баллончики с ОВ раздражающего и нелокального действия, которые могут применяться в целях самообороны или, например, полицейскими для разгона демонстрантов.

Химоружие у оккупантов и в Украине

В сентябре 2017 года россия заявила о полной ликвидации химического оружия. Хотя за последние несколько лет был зафиксирован ряд отравлений людей, связанных с кремлем.

В частности, 4 марта 2018-го экс-сотрудник ГРУ, осужденный за шпионаж в пользу британской разведки, был найден без сознания в городе Солсбери. С ним находилась 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы. Позже выяснилось, что они стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим веществом семейства "новичок".

В августе 2020-го "новичком" был отравлен лидер российской оппозиции Алексей Навальный. кремль все еще отрицает свою причастность к этим событиям.

"Эти два инцидента заставляют задуматься о том, что не были устранены элементы бывшей советской программы", – говорит французский консультант по разоружению Ральф Трапп, который являлся сотрудником ОЗХР и проверял соблюдение КХЗ в нескольких странах, в частности, в Украине.

По его словам, сейчас нет никаких доказательств того, что у Украины может быть химическое оружие.

Ранее в ОЗХР подтвердили, что сирийская армия применила химоружие против собственного народа в 2013 году. Но власти рф отрицали свою причастность к химатакам в Сирии.

Если россия или другая сторона, подписавшая документ, применит химическое оружие, это будет считаться нарушением Конвенции. Для доказательств применения химоружия в Украине требуется проверка ОЗХР данных о пострадавших, их симптомах и медицинских показаниях.

По неподтвержденным данным, в Мариуполе оккупанты могли использовать бомбы с газом зарин, ранее применявшиеся сирийским диктатором Асадом.

Мариуполь
МариупольМаріупольська міська рада

Как уберечься от химического оружия?

Во время химатак следует позаботиться об укрытии. В идеале это специализированное бомбоубежище с системой фильтрации воздуха или станции метро.

Эффективным убежищем может быть и квартира с металлопластиковыми окнами, расположенная как можно выше, поскольку нервно-паралитические вещества тяжелее воздуха.

Жилье следует герметизировать, закрыть плотно окна, двери, заклеить все щели, закрыть вентиляционные отверстия и максимально снизить циркуляцию воздуха. Нельзя использовать кондиционеры.

Если вы вернулись с улицы во время химической атаки, одежду лучше оставить вне квартиры и подальше от людей. Любое помещение будет лучше защитой, чем открытая местность.

Не забывайте следовать советам ГСЧС по телевидению, радио или другим информканалам, предупредите всех близких и знакомых об опасности.

В летнее время ядовитые вещества улетучиваются быстрее, но плотность ядовитых газов при этом намного выше. В зимний период воздух может оставаться ядовитым в течение нескольких недель и месяцев после химической атаки.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
россия соврала о "полной ликвидации" химического оружия: как защититься в случае химатаки
Следующий материал
"Одна семья": Ватикан во время крестного хода выведет украинку и россиянку, выступающих за "братские народы"