Проклятие полковника: за что козаки наказали основателя славного рода Галаганов

. 5 канал
Слава Украине! Это – История для взрослых. Сегодня – о предателях. В начале войны украинский парламент усилил ответственность за измену – до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Достаточно ли наказание? Вопрос риторический. Кажется, самое время вспомнить прошлое – и послушать мистическую историю о том, как наказали предателя наши предки – проклятием на целый род – и как оно наконец сбылось

В 2009 году Национальный банк Украины отчеканил памятную монету – в честь не выдающегося события или человека, а целого козацкого рода – Галаганов.

Этот род – как олицетворение всей истории Украины, только в формате шекспировской трагедии. Он дал Украине несравненных героев и коварных предателей, стал жертвой родового проклятия, от которого погиб – чтобы впоследствии воскреснуть в новом и крайне противоречивом образе. Но обо всем по порядку.

Первый известный представитель рода Галаганов – без преувеличения национальный герой эпического масштаба. Его звали Никита и был он реестровым козаком в войске Речи Посполитой. Во время походов – вплоть до Персии – очень разбогател, но как только началось восстание Хмельницкого – стал на его сторону.

Время славы Никиты наступило в мае 1648-го в битве под Корсунем. Козаки даже с союзными татарами Тугай-бея уступали полякам, так что врага нужно было взять хитростью. Галаган согласился добровольно сдаться в плен, чтобы убедить врага, что украинцев гораздо больше. Под пыткой Галаган убедил поляков бежать и указал им путь в ловушку. Блестящей победы козаков он, правда, не увидел, потому что был жестоко казнен. Но память о нем жива до сих пор – в Чигирине стоит памятник.

Галаганы снова возникают в украинской истории при гетмане Мазепе. И уже совсем не в героическом образе. Тарас Шевченко в поэме "Иржавец" писал, что если бы украинцы "однородно стали", то

"Не убегали бы из Хортицы
Славные племянники,
Не останавливал бы их прилуцкий
Полковник плохой..."

Этот "плохой полковник" – Игнат Галаган, зловещий основатель прославленного рода – и виновник его гибели. Игнат Иванович Галаган был сыном бедного реестрового козака из Полтавской области. Образования не получил, не умел даже писать, но еще юношей отправился на Сечь. Там быстро отличился в походах и стал полковником. Когда гетман Иван Мазепа принялся строить украинское войско – перешел на службу к нему и создал и возглавил наемный кавалерийский полк. В какой-то момент по неизвестным причинам перешел на сторону московского царя Петра. Так поступили многие полковники просто ради выживания. Но именно Галаган единственный из козацкой старшины принял участие в уничтожении Запорожской Сечи.

"Тот Галаган, как пес, гнездо наше военное, согласившись со всезлобной и богоотступной Москвой, искоренил и на ничто обратил", – писал атаман Лаврентий Стефаненко в письме к гетману Ивану Скоропадскому.

В 1709 г. украинский гетман Иван Мазепа во время северной войны для сохранения Украины перешел на сторону шведского короля Карла XII. Московский царь Петр в отместку уничтожил гетманскую столицу Батурин, замордовав 15 тысяч гражданских и устроил карательную экспедицию на Сечь. Московитов было много – около 5 тысяч голов. На Сечи же в тот момент оставались только несколько старейших запорожцев и молодые люди-джуры, а также полторы сотни женщин и детей. Сечевое войско с кошевым Костем Гордиенко на тот момент было в походе и помогало Мазепе и Карлу XII. Несмотря на это, запорожские деды решили дать бой. И в течение недели выдержали несколько штурмов и даже контратаковали! Всё изменил подход полка Галагана. Он пошел на переговоры с сечевиками. Наконец и он, и московский полковник Петр Яковлев на кресте поклялись, что если козаки сдадутся, то все останутся в живых.

Россия предложила защитникам сдаться, цитата, гарантирующая всем сохранение жизни.

Мнения защитников разделились. Большинство захотело сложить оружие. Наказный атаман Богуш с самыми непримиримыми бойцами решил продолжать борьбу. Его отряд на чайках прорвал оцепление и отступил вниз по Днепру. Остальные 300 козаков и гражданские прекратили сопротивление и впустили врага на Сечь. Но слово русского офицера уже в те времена не стоило ничего. Легковерных пленников тут же начали убивать жесточайшими способами. Яковлев докладывал об этом царю так: "Живцом взятых преступников знатнейших велел я придержать, а остальных по достоинству казнить".

Что такое "казнить по достоинству", описал Лаврентий Стефаненко в письме к гетману Ивану Скоропадскому: "Несмотря на Галаганову и московскую присягу, обществу нашему голову лупили, шею на плахах рубили, вешали и другие тиранские смерти задавали, и делали то, чего и у язычников, при давних мучителях не водилось".

Часть повешенных и посаженных на сваи пленных Галаган на плотах отправил вниз по Днепру – для страха спасшимся запорожцам. За уничтожение Сечи Петр Первый вознаградил Галагана – сделал полковником Чигирина и предоставил имения. Впрочем, воспользоваться ими не смог, потому что уцелевшие запорожцы открыли настоящую охоту на предателя. Убить его, однако, не удалось. Тогда появилась в народе легенда, что запорожцы прокляли его род до 7 колен. Еще и ходят слухи, что написанное кровью проклятие находят в том или ином архиве.

Боялся ли родового проклятия прилуцкий полковник и мучила ли его совесть? Очевидно да, потому что на искупление своих грехов он за свой счет построил два храма – Спасо-Преображенский собор и Николаевскую церковь.

Но на монету Нацбанка и в пантеон украинской истории попал не Игнат Галаган, а его праправнук Григорий с женой и сыном. Он был полной противоположностью  своему свирепому предку – однако именно на него упало родовое проклятие.

Верите ли вы в родовое проклятие или нет, однако уже сын Игната Галагана был психически больным и держался на должности отца только за взятки. Внук и правнук сделали блистательные карьеры, но были болезненными и скончались в расцвете сил. Зато известнейший из Галаганов, граф Григорий Павлович, словно пытался искупить все грехи своих предков. Он получил блестящее образование в Петербурге, но империи служить не хотел и вернулся в Украину.

"Я не могу служить! Для чего мне служба? Я достаточно богат, чтобы жить спокойно и обойтись без высоких должностей", – писал Григорий Галаган в дневнике.

Владелец тысяч крепостных Григорий Галаган активно лоббировал отмену крепостного права в Российской империи. Понимал потребности просветительской работы и отдавал свои дворцы под училища и основывал на собственные средства школы и гимназии. Помогал сподвижникам и единомышленникам – дружил с Тарасом Шевченко, Пантелеймоном Кулишем, Павлом Чубинским и финансово их поддерживал. В ответ на запрет украинского языка Эмским указом – финансировал исторический журнал "Киевская старина" и сам писал ему этнографические и лингвистические статьи. А в дневнике был еще резче:

“Есть ли у россиян достоинство, которое невольно проявляется в поведении украинцев? Это остаток прежней независимости. Украина ты готовилась быть деревом, росла независимо и так прекрасно расцветала. В то же время мерзкий русский народ. Ему суждено было подавлять других, останавливать в них жизнь, убивать все утонченное и народное, высмеивать», – писал Григорий Галаган в дневнике.

И по злой иронии судьбы, именно он получил самый болезненный удар, который, по  слухам, сразу связали с запорожским проклятием Галаганов. Единственного сына Павла Григорий Галаган воспитывал в украинском духе. Первым языком был украинский, потом французский. При этом на лето отец селил его в специально построенный козацкий дом по образцам домов козацкой старшины. Вынуждал его работать, даже возиться в огороде – и это сын олигарха того времени.

Но в расцвете сил, в возрасте 16 лет, он внезапно заболел дорогой из дворца отца в Сокиринцах в имение матери, вскоре умер. Старый Галаган ударился в мистику и поверил в запорожское проклятие.

Память о сыне Григорий почтил в своем стиле – основал в Киеве Коллегию Павла Галагана. Туда брали юношей из небогатых семей и готовили их в университет. Учениками могли стать представители всех украинских земель, в том числе тех, что были в составе Австро-Венгрии. Преподавателями были представители киевских украинофильских организаций, в частности – запрещенной Эмским указом "Старое общество". Возраст вступления в Коллегию был очень символичным – 16 лет. Спудеи вроде бы должны были продолжить то, чего не успел последний Галаган – Павел.

И они продолжили! Из этих стен вышли первый президент и ряд министров УНР и Украинского государства Скоропадского, академики и художники, просветители и воины. Но сам основатель коллегии этого уже не увидел. Последний Галаган умер в 1888-м, на семидесятом году жизни, и этот неистовый род угас. Правда не навсегда, но это уже совсем другая история.

Слава Украине!

Читайте также: Как российский поп-взяточник хотел проклясть Мариуполь – и вызвал кару на свою голову

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.       

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Проклятие полковника: за что козаки наказали основателя славного рода Галаганов
Следующий материал
"В блиндаж! Фосфор!" – военкор "5 канала" рассказала, как попала под вражеский обстрел запрещенными снарядами