"В блиндаж! Фосфор!" – военкор "5 канала" рассказала, как попала под вражеский обстрел запрещенными снарядами

Фосфорные бомбы Shutterstock
Фосфорные бомбы содержат белый фосфор – вещество, самовозгорающееся при контакте с воздухом, поэтому остановить его горение почти невозможно

В программе "Час: Online" на "5 канале" ведущая Мария Скибинская и военкор "5 канала" Евгения Китаева обсудили ситуацию на передовой, а именно в Харьковской области.

Журналист рассказала, как их съемочная группа попала под рашистские обстрелы запрещенными фосфорными снарядами.

"Мы работали с военными, у нас было запланировано, что мы попадем на позиции наших пехотинцев. Мы очень хотели, потому что доехать до них сложно: в поле, посадки обстреливаются. Выжидали мы этого момента, выжидали и решили ехать. В том поселке, где мы были, ни одной живой души уже не было, мы там пережидали, когда кацапская артиллерия перестреляет. А поработать долго не получилось, потому что мы только заехали на позиции – и начали бить все: саушки, "Грады". Мы прятались в окопах, а потом начинается такой нехарактерный звук – шелест, не шелест. Я говорю: "Что это так прикольно свистит?", военный говорит: "В блиндаж! Фосфор, фосфор!", – вспоминает военкор.

Фосфорные бомбы
Фосфорные бомбыShutterstock

"На самом деле это очень страшно, потому что ты слышишь, что оно где-то должно на тебя сыпаться, потому что ты же слышишь его. Или оно на тебя должно сыпаться, или рядом – ты по звуку не можешь определить. Шуршит. Мы так просидели час в том блиндаже. Все, что мы видели – блиндаж, несколько военных, которые сидели с нами в этом блиндаже и вот общались с ними», – говорит Евгения Китаева.

И объясняет: фосфорная ракета, она как кассетная, она разваливается еще в воздухе на более мелкие, а эти мелкие начинают разрываться и сыпать этим фосфором.

"Ночью мы видели, как падает фосфор – это запрещённое оружие – ночью он падает, как салюты, на небе видно все это мерцание. А днем оно как снег. Ты его не видишь, но слышишь. Но его не видно. Если на небе нет облаков, то может, ты видишь эти маленькие пятнышки, а когда какое-то облако, то ты его вообще не видишь. Оно шуршит – и все», – говорит военкор.

На вопрос, что военные советуют делать, если попали под такой обстрел: "Надо прятаться, вариантов больше нет, иначе ты горишь. Кожа горит, все, что на тебе, горит. Надо бежать в укрытие любое, потому что если уже оно у тебя на теле, так это 100% ожоги. Ты должен укрыться хоть куда-то".

Также военкор рассказала, что в Донецкой области они со съемочной группой пережили прицельный обстрел прямо по машине. И это при том, что весь автомобиль был в отметках "Пресса". Орки на это не обращали внимания и обстреливали не останавливаясь. Съемочной группе удалось спастись и уехать из зоны обстрела, но после этого случая, говорит Евгения Китаева, она поняла, что ни одна международная конвенция ее и коллег на этой войне не защитит, потому что рашисты их цинично нарушают и обстреливают даже журналистов.

"Рашисты коптером корректировали артиллерию и они нас просто точечно долбали, и снаряды прямо у машины там в 10, 20 метрах падали. Хорошо, что нашу машину не покоцало и мы смогли себе доехать. Потому что машина, которая сопровождала нас, там колесо пробило, стекло пробило", то есть она вся была осколками посечена. Тогда страшно не было, сейчас думаю об этом, ну могла не проскочить – становится страшно. Так же на Харьковщине. Лупят фосфором. Ну классно, если не загорится этот блиндаж, а если упадет этот фосфор прямо на блиндаж – он будет гореть. Но голова боится, а руки делают", – говорит военкор.

Военкор "5 канала" Евгения Китаева
Военкор "5 канала" Евгения Китаева5.UA / Євгенія Китаїва

Справка. Фосфорные бомбы содержат белый фосфор – вещество, самовозгорающееся при контакте с воздухом, поэтому остановить его горение почти невозможно. Единственное, что можно сделать – прекратить доступ фосфора к кислороду. Иначе он будет гореть, пока не выгорит.

Химик Глеб Репич рассказал, что действие фосфорных бомб приводит к тяжелым увечьям и медленной и болезненной смерти. Нельзя, чтобы фосфор попал на кожу, поэтому при обстреле нужно обязательно остаться в укрытии. Из-за высокой температуры горения плавятся металл, деревья, тела животных и людей. В радиусе 150 метров рядом с эпицентром взрыва у людей даже под одеждой полностью обуглится кожа. Когда фосфор попадает на открытые участки тела, он вызывает тяжелые ожоги и болезненные увечья. Если белый дым с частицами фосфора попадет в легкие, он может их полностью выжечь.

Именно поэтому в 1977 году Женевской конвенцией о защите жертв войны применение фосфорных бомб и других снарядов с белым фосфором вблизи и внутри населенных пунктов было запрещено. Согласно международному законодательству, такое оружие можно использовать только при обстреле военных объектов.

Предыдущий материал
Проклятие полковника: за что козаки наказали основателя славного рода Галаганов
Следующий материал
24 февраля, Гостомель: как срочники Нацгвардии дали свой первый бой – и поломали планы рашистов