"Что делать с бабой?": стоит ли "декоммунизировать" Родину-мать полностью, а не только ее щит

Родина-Мать Shutterstock
Слава Украине! Это – «История для взрослых!. Сегодня об актуальном – что делать с бабой? Но не с той тотемной ведьмой, а вот с этой. Ее официальное название "родина-мать"

Уже даже Министерство культуры Украины решило не ждать, а выполнить закон о декоммунизации и… убрать со щита бабы последний в Украине герб ссср. Даже опрос по этому поводу провел. Что не так с этим опросом и вообще с матерью-бабой?

Традиция установки памятников своим богам, вождям и героям существует столько же, сколько сама цивилизация. Для любого народа возведение монументов на своих и захваченных землях всегда было утверждением собственной идеологии и наглядной пропагандой. И чем больше монумент – тем лучше.

Нью-Йорк встречает вас статуей свободы. Рио-де-Жанейро – Иисусом Христом. А Киев – бабой.

Это самый высокий монумент в Европе и восьмой в мире. Родина-мать выше и статуи свободы, и бразильского Иисуса. Высота от основания – 102 метра. Вес 450 тонн. На самом деле памятник должен быть еще выше, но во время испытаний обнаружили, что ветер может оторвать меч с рукой.

Так что меч укоротили сразу на 6 метров. И все равно монумент не просто поражает – он затмевает собой все остальные символы Киева – особенно соседнюю Печерскую Лавру.

Киевская родина-мать – типичный символ победобесия. Его задумали в период застоя в 1970-х. К власти в ссср пришел слабоумный Леонид Ильич Брежнев, а в Украине – его верный соратник и русификатор Владимир Щербицкий.

Период правления Брежнева характеризовался репрессиями, но вместе с тем сравнительным спокойствием и даже определенным достатком. Он выражался в колбасе по 2,20 и нечастому поднятию цен на водку. Правда, это было не благодаря талантам дорогого Леонида Ильича, а из-за серии нефтяных кризисов на Западе. Благодаря им в ссср поплыли нефтедоллары и ненадолго залатали провалы советской экономики. Как только отношения с Западом испортились, и на эту торговлю наложили санкции – в Союзе начался дефицит и тотальная коррупция.

Санкции же наложили за вторжение в Афганистан, которое санкционировал все тот же Брежнев. Ничего не напоминает?

Именно Брежнев ввел в ссср культ победобесия. "Фронтовик" Брежнев считал свой вклад в "великую победу" недооцененным, и, пользуясь неограниченной властью, решил исправить ошибку. И наградил себя всеми возможными наградами. А еще налепил по всему союзу множество памятников победе. В 1967 году родина-мать появилась в Сталинграде (сейчас Волгоград).

А чуть позже,  почти её копию, решили сделать и в Киеве. Даже автор статуи должен быть один и тот же. Главный монументалист ссср Евгений Вучетич. Уроженец Екатеринослава (сейчас Днепр), он еще в молодости переехал в Москву. Проектировал самое большое сооружение в мире – дворец Советов, который так и не был построен. После Второй мировой переквалифицировался на монументальные скульптуры. Делал головы Лениных и Сталиных. Именно он создал скульптуру советского освободителя-оккупанта в Трептов-парке в Берлине. Затем спроектировал родину-мать в Сталинграде.

И, наконец, приступил к работе жизни – родины-матери в Киеве. Здесь его монументализм, кстати, не оценили. Один из архитекторов обратил внимание, что монумент задавит собой все вокруг. Вучетич свысока похлопал аборигена по плечу и сказал – я, такой-то, что ты мне будешь рассказывать о масштабах. Через несколько месяцев Вучетич умер.

Но свято место пусто не бывает. Монументальное дело принялся продолжать местный скульптор Василий Бородай. Не слыхали про такого? Да точно слышали – он автор Щорса на коне у киевского вокзала. Того самого Щорса, воевавшего на стороне большевистской россии в войне против Украины.

А еще Бородай создал Лесю Украинку, несколько памятников Шевченко и множеству чекистов. Словом, великий художник. Лицо родины-матери списал с коллеги – Галины Кальченко.

Памятник бабе-матери должны были возвести к открытию Олимпиады-80, которую принимал СССР. Правда, из-за вторжения в Афганистан, большинство цивилизованных стран турнир бойкотировали. В советском союзе даже мультик по этому поводу сняли.

Нефтедоллары закончились и монумент сделать не успели. Отказались от бронзы с позолотой, заменив нержавейкой, от водопада, который должен был стекать с подножия памятника в Днепр и многих других помпезных вещей. И в 1981 году бабу таки закончили. Не отказались, кстати, от победобесия. Вокруг монумента был создан масштабный музей ВОВ.

На открытие бабы приехал сам Леонид Ильич. Писательница Оксана Забужко вспоминает:

"Я помню, как Брежнев приезжал "открывать Бабу" и все городские предприятия и учебные заведения выгнали на 5 часов стоять вдоль трассы от вокзала до того же холма с флагами и транспарантами, и рожи Брежнева со Щербицким на каком-то их "папамобиле" над толпой тоже помню – и не забуду, и не прощу…"

Киевляне сразу прозвали монумент бабой. А еще ее называли Викторией Леонидовной Выдубецкой – в честь жены Брежнева. Если кто до сих пор сомневается, какой именно родине-матери памятник, то не нашей точно.

Над вопросом – что делать с бабой – снести или как-то интегрировать? – задумались сразу с началом независимости, в 90-х. С началом русской агрессии уже искали ответы. В 2015-м руфер Мустанг украсил ее голову венком из красных маков. Хороший перформанс, но разовый. Вскоре был принят закон о декоммунизации и советские символы приравняли к нацистским. Герб на щите бабы должен быть уничтожен, но многочисленные охранники монумента заявили – разрушить только его – невозможно с инженерной точки зрения. Если валить – все вместе. До бабы никак руки не доходили – или не ко времени, или какая разница.

И вот, наконец-то – за дело взялся минкульт. Устроил манипулятивный опрос – предлагал вопреки закону оставить герб ссср, снять его – что невозможно физически или заменить трезубцем. Конечно, все проголосовали за последнее. Других вариантов – например снести памятник полностью – не предлагали. А зря. Потому что памятники – это действительно важно. И здесь не о качестве сварки и высоте – а именно о символах.

Упоминается история с памятником Сталину в Праге. Его решили построить в 1949-м и это должен быть самый большой в Европе памятник вождю пролетариата. Парадокс, но никто не хотел выиграть конкурс. Победил скульптор Отакар Швец, нарисовавший проект на ресторанном меню.

Пока шли работы, в ссср произошла десталинизация. Перед открытием Отакар Швец покончил с собой. Его имя даже не упомянули во время торжества. А потом памятник – тайно взорвали. В результате взрыва погибли случайные прохожие.

Хотите ли вы каждый день видеть памятники гитлеру, сталину или путину? Наверное, нет. А хотите ли вы видеть в Киеве символ победобесия – русскую родину-мать, бабу?

Писательница Оксана Забужко мечтает дожить до времени, когда переезжая через Днепр, ей не нужно будет отворачиваться – чтобы не видеть безобразный памятник, уничтожающий ландшафт.

Слава Украине. Любите Родину осознанно.

Да, кстати...

"Любой памятник, мемориал, плакат, статуя, сооружение, топоним, эмблема, табличка или название улицы, или шоссе, направленные на сохранение немецкой военной традиции, возрождение милитаризма или чествование нацистской партии, или прославляющее войну... запрещены и объявлены вне закона", Директива Союзнического контрольного совета.

Читайте также: "Диктатор-истеричка с амбициями": кто и почему дал Николаю I прозвище "Тормоз"

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Предыдущий материал
"Что делать с бабой?": стоит ли "декоммунизировать" Родину-мать полностью, а не только ее щит
Следующий материал
Оккупанты ударили по Харькову рядом с остановкой, обстреляли Славянск, по Никополю выпустили ракеты С-300 – сутки в регионах (обновлено)