Битва под Оршей: как украинцы, литовцы и поляки уничтожили "цвет армии" московского царя

Орша, Беларусь Depositphotos
После того как Киевская Русь исчезла на карте, почти все украинские земли отошли к Великому княжеству Литовскому. Тогда князь Ольгерд Гедиминович смог освободить их от монголо-татар в 1362 году и присоединить к своим владениям. Напомним, что Литовское княжество стало общим государством современных литовцев, белорусов и украинцев – крупнейшей страной Европы того времени. Впоследствии 1514 году появился новый враг – московское царство, только что перешедшее от Золотой Орды к собственному государству, и уже хотело властвовать на украинских землях. Сегодняшний выпуск исторических материалов будет о битве под Оршей – когда союзное украинско-польско-литовское войско разгромило армию российского царя

Битва под Оршей

Сражение под Оршей произошло на территории современной беларуси. Раньше эта часть входила в Киевскую Русь и впоследствии в Великое княжество Литовское. 8 сентября 1514 года 15-тысячное войско под командованием князя Константина Ивановича Острожского, в то время Гетмана Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтийского и Королевства Польского разгромило московское войско во главе с воеводой Иваном Челядниным.

Победа под Оршей прославила князя Константина Острожского на всю Европу. В киевской летописи написано: "В том же году бой был Константина Ивановича Острожского с москвой под Оршей, за Днепром на Крапивной реке. И побил князь москву".

Предпосылки сражения

В начале XVI века московское государство начало посягать на земли беларуси и Украины. Тогда наша страна называлась Великое Княжество Литовское. В защиту страны было собрано войско, в состав которого входили литовцы, белорусы, украинцы, сербы, крымские татары, поляки, венгры и немцы. Возглавил армию волынский князь, великий гетман Литвы Константин Острожский.

Летом 1514 года московская армия после месячной осады захватила Смоленск и в конце августа вышла на левый берег Днепра неподалеку Орши. Тем временем удалось собрать польско-литовское войско, целью которого было восстановить утраченные земли и крепости Смоленщины, захваченные москвой.

Средневековые рыцари, всадники, воины
Средневековые рыцари, всадники, воиныDepositphotos

Ход событий

В ночь на 8 сентября 1514 года войско Великого княжества Литовского навело через Днепр напротив Орши наплавные мосты на бочках и переправилось на левый берег.

С рассветом Иван Челяднин атаковал Константина Острожского, пытаясь отрезать его от плавучих мостов, однако союзники сумели отразить нападение. Уже в полдень русские и литовские всадники сделали вид, что отступают и завели московскую конницу под залп своих пушек. Ее потом атаковал резервный отряд из засады в прибрежном лесу.

Под напором войска Острожского московская конница отступила на болотистый берег реки Кропивны между Оршей и Дубровной и там почти вся была уничтожена. Атака польских гусар довершила разгром московской армии, хотя погоня за ее отдельными частями, бежавшими в Смоленск, продолжалась до ночи.

Битва под Оршей
Битва под Оршейвідкриті джерела

Последствия и значение битвы

"Цвет армии" московского царя был уничтожен. Князь Острожский стал известен всей Европе. О битве под Оршей рассказывалось в четырех брошюрах, изданных на латинском и немецком языках.

Победителя Острожского встречали в Варшаве и Вильнюсе, и в честь победы под Оршей он построил в Вильнюсе Свято-Троицкую и Свято-Николаевскую церкви.

В Украине в честь 500-летия битвы Нацбанк представил юбилейную монету 14 октября 2014 года.

Смотрите также видео:

Напомним, ранее 5.ua публиковал материал – как именно россия украла у украинцев Церковь и почему сейчас Томос является одним из важнейших исторических событий в Украине.

Также смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Битва под Оршей: как украинцы, литовцы и поляки уничтожили "цвет армии" московского царя
Следующий материал
"Ленд-лиз" во Второй мировой – и теперь: что изменилось и действительно ли в войне это – панацея