Сын Ивана Грозного позорно бежал: как народ Дагестана уже 400 лет сопротивляется российской империи

Протесты в Дагестане РосЗМІ
Слава Украине! Это – "История для взрослых". Поговорим о важнейшей нации путинской эрефии. Нации, которую президент Украины поставил во главу угла в своем обращении ко всем порабощенным москвой народам

"Дагестанцы не должны погибать в Украине. Чеченцы, ингуши, осетины, черкесы и любой другой народ, оказавшийся под российским флагом. Всего почти 200 разных народов...", – сказал Владимир Зеленский.

Президент так выделил дагестанцев, потому что именно они с началом путинской мобилизации решились выйти на улицы и бороться с оккупационными властями за свое право жить. Потому что солдат-дагестанцев погибло в Украине – по опубликованным данным – больше всех народов рф.

Вот только проблема – нет такого этноса – дагестанцы. Нет дагестанского языка или дагестанских песен. Зато история знает героев Дагестана, три русско-дагестанских войны, а также то, что именно Дагестан дольше всех народов рф сопротивлялся московскому захвату.

Об этом и поговорим.

Все революции в московии происходили в столицах. В 1905-м, 1917-м, 1991-м. Поэтому путин в 2022-м до последнего не решался объявить мобилизацию – чтобы столицы не почувствовали нищеты войны. Чтобы жили сыто и спокойно и не противились его преступлениям.

Поэтому на войне против Украины погибали, прежде всего, жители окрестностей империи – Бурятии, Тувы и Дагестана. Они – самые бедные в рф, поэтому охотнее всего шли в армию – и возвращались в мешках.

О Дагестане же все заговорили после объявления могилизации. Несмотря на все страхи путина, столицы против нее не восстали – а проголосовали ногами. Богатые москвичи и петербуржцы устремились в самолеты и автомобили – и создали многокилометровые очереди на всех выездах из рф. Чтобы не загребли в армию.

А вот обездоленные дагестанцы вышли на улицы. И не так, как в столицах. Дагестанцы не подчинялись путинским полицаям и сражались за своих. Невиданное явление в запуганном и атомизированном российском обществе.

Почему? Причина, как обычно, в истории края. Географически он занимает территорию, сопоставимую с нашим Донбассом, но вдвое меньше заселен – всего около 2,5 млн жителей. Процент россиян там – меньше, чем в Туве, или, например, в Украине – всего 3,5%. Так сложилось, не приживаются они там.

А остальное население – кто? Дагестанцы? Вроде бы так, но нет – потому что нет такого народа. Дагестанская республика – более многонациональный субъект российской федерации. Самые многочисленные этносы здесь – коренные кавказцы, аварцы и даргинцы. Живут в горах и предгорьях Кавказа. Ибо само название – Дагестан – переводится как "страна гор".

Но есть здесь и степи. Там живут тюркские народы – прежде всего кумыки. Жили когда-то и ногайцы – но их истребил уважаемый на россии полководец Суворов. Теперь в бывшей Ногайской степи живет не более 40 тыс. ногаев – это всего около 1,5% всех дагестанцев.

Но по местной традиции, ногайский язык здесь – один из официальных. Вообще официальными здесь считается 14 языков: аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский и русский – куда же без него.

Поэтому Дагестан – это не только страна гор, но и страна языков. По легенде, когда Аллах летел над миром и раздавал народам языки, его мешок зацепился за гору и рассыпался именно над Дагестаном. Поэтому чтобы отличить своих от чужих здесь есть своя "паляниця" – то есть скороговорка на аварском языке, которую может произнести только коренной дагестанец.

"Если хотите проверить, настоящий ли перед вами аварец, попросите его произнести: "микьазаралда микьнусиялда ункъоялда микьго къверкъ къвакъвадилеб букианила кёда гъоркь". Это переводится, как "под мостом квакали 8888 лягушек", – советуют в сети интернет.

Но самая большая беда Дагестана – то, что расположен он на стыке цивилизаций – Европы, Азии и Ближнего Востока. Здесь, через Дербентский проход, пролегал один из отрезков Великого шелкового пути. И здесь проходили орды едва ли не всех возможных завоевателей – аваров, гуннов, монголов и тюрок.

Народам Дагестана приходилось постоянно находить общий язык – и постоянно против кого-то воевать. Ни Чингисхан, ни Тамерлан, ни последний персидский завоеватель Надир-шах – не смогли полностью захватить Дагестан. Напротив – местные народы, кочевники и горцы, создали своеобразное государство – так называемое Дагестанское шамхальство, в котором царей – шамхалов – выбирали голосованием, как королей в Речи Посполитой.

В период расцвета – в ХVII в. – воинствующим шамхалам Дагестана платили дань все соседние народы, включая азербайджанцев и грузин. Говорили: один аварец – мир, два аварца – драка, три аварца – война.

В 1594 г. на Дагестан впервые посягнул московский царь – сын Ивана Грозного, Федор. Московиты победоносно вторглись в страну – и были с позором разбиты и угнаны. Из всех участников похода выжил каждый четвертый.

В 1604-м на земли шамхальства посягнул Борис Годунов. Захватил несколько городов, разместил гарнизоны и объявил эти земли своими. Народы Дагестана в очередной раз сплотились, заключили союз с турками и крымскими татарами – и прогнали оккупантов. Остаткам даже отступить не дали – истребили десятки тысяч московитов на Караманском поле, недалеко от современной Махачкалы.

Это отбило Кремлю желание сюда соваться на долгих 118 лет. Но в Дагестане начались междоусобицы, а давление соседей – Турции и Ирана – усилилось, так что они сами попросили помощи у московского царя Петра I. Точно как мы в Переяславе.

А дальше – то же, что и у нас. Подкуп местных элит, московитские крепости и гарнизоны, постепенное лишение прав и свобод, руина из-за постоянных войн. И в конце концов – восстание. Сначала ногайцев, затем чеченцев шейха Мансура. Но не хватало единства – как во времена Дагестанского шамхальства.

В 1817 году московиты создали Отдельный кавказский корпус – и начали тотальную зачистку гор. Эту войну называют по-разному. В Москве – Кавказской, в Махачкале – третьей русско-дагестанской. Официально – эта самая длинная война в истории Московии длилась 50 лет. Война началась в 1817 при Александре I, охватила все время царствования Николая I и была завершена только в 1864 году Александром II.

Дагестан, Чечня и Черкесия объединились уже не вокруг коррумпированных москвой шамхалов и ханов – а вокруг веры. Все началось с восстания трех имамов – проповедников, объявивших создание на всем Северном Кавказе исламского государства – имамата. Первые вожди погибли в борьбе – и имамом Дагестана и Чечни стал аварец Шамиль, уважаемый герой Кавказа с тех пор и по сей день.

Шамиль одержал десятки побед над оккупантами – а его немногочисленные поражения становились легендами сопротивления. Так, в 1839 г. имам был осаждён 10 тысячами московитов в своей ставке в ауле Ашульго. Отразил 4 штурма, перебил до трети нападавших – а когда крепость таки пала – вырвался из окружения, и еще 20 лет бил москалей с удвоенной яростью.

Аул оккупанты сожгли, убили жену и ребенка Шамиля – но с тех пор Ашульго – место паломничества для горцев. Советский поэт, аварец Расул Гамзатов говорил: кто ни разу не был на Ашульго – только наполовину кавказец.

москва объясняла свою жестокость тем, что, мол, горцы – дикари, даже над трупами убитых издеваются. А что делали сами? Да именно то, в чем обвиняли. Тело первого вождя повстанцев, Гази-Мухаммада, москали распяли и возили покоренными территориями – чтобы запугать.

А голову лучшего шамилевого полководца Хаджи-Мурата – отвезли в Петербург в музей. Еще раз – московиты в цивилизованном XIX веке как настоящие дикари наслаждались видом отрубленной головы врага! И сейчас – голова до сих пор у них! Попытки дагестанских активистов вернуть череп и похоронить – безуспешны, потому что в ментальности московитов ничего не изменилось.

Московская жестокость и реакция, которую вызывают московиты у своих противников, тоже неизменна. Вот как ее описал Лев Толстой в повести "Хаджи-Мурат": "О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, брезгливость и неприятие бессмысленной жестокости этих существ, что желание уничтожить их, как желание уничтожить крыс, ядовитых пауков и волков, было столь же естественным, как самосохранение".

Шамиль в конце концов проиграл, потому что силы были просто несопоставимы. Он, уже 65-летний дед, сложил оружие – за обещание пощадить его бойцов и разрешение дожить свой век в родном Дагестане. Но обещания московитов – ну, вы знаете. Шамиля отправили в Калугу – это город в русской исторической области с романтическим названием "нечерноземье". От местного климата имам резко захирел, и попросил перевести его на Кавказ – как обещали. Но нет – его отправили еще дальше, зато южнее – в Киев. И вождь кавказских повстанцев больше года провел в столице украинских повстанцев. Жил на Печерске, во флигеле дома князя Урусова на углу нынешних улиц Грушевского и Крепостного переулка. Отсюда Шамилю позволяли выходить на прогулки по Мариинскому парку и любоваться Днепром и пароходами.

О нашей столице он писал так: "Город Киев я считаю одним из лучших городов, которые мне приходилось видеть в Российской империи, как по хорошему климату, так и по хорошему гористому расположению, напоминающему мне родину, где я родился и вырос".

Шамилевого флигеля давно нет, но на доме, где он стоял – барельеф, из-под которого и обратился к кавказцам президент Украины: "Народы Кавказа! Сейчас я нахожусь в той части Киева, где в 1860-х годах жил герой Дагестана и всего Кавказа имам Шамиль. Как видите, Украина умеет уважать ваших героев".

Умеет – и умела. У жилища Шамиля постоянно собирались толпы вольнодумного киевского студенчества, а когда его куда-то вывозили – в карету забрасывали переписанные от руки строки Шевченковой поэмы “Кавказ” – о повстанцах Шамиля. Эти строки до сих пор попадаются в самых неожиданных местах – как в освобожденной от московитов Балаклее.

І вам слава, сині гори,
Кригою окуті.
І вам, лицарі великі,
Богом не забуті.
Борітеся — поборете!
Вам Бог помагає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая!

И Бог помог – если не победить, то хоть выжить. Ибо соседей Дагестана московиты подвергли полному геноциду. Как ногайцев в XVII в. Или черкесов – в XIX в. От них на родине осталось тысяч 700 человек, а до 7 млн рассеяно по миру – от Турции, Израиля, Иордании, Сирии до США, Бельгии, Канады и Германии.

Считается, что первым классическим геноцидом в мире было истребление армян в Турции в 1915 г. Формат преступления – депортация с массовыми убийствами в процессе. Но нет – первой такие злодеяния совершила московия, просто до этого никому не было дела. Зато теперь в ногайской степи – почти нет ногайцев, а в Западной Черкесии – или по самоназванию Адыгее – не осталось черкесов-адыгов. Ибо это лакомые приморские земли между нынешними Сочи и Анапой.

Спросите при случае у московитов, чей город Сочи – ни один не вспомнит о геноциде и депортации черкесов царем Александром II. От великого народа в публичном дискурсе осталось только название жупана с газырями – черкески, и мягкого белого сыра – адыгейского.

"Я черкес, где моя нация? Признайте геноцид!” – с такими лозунгами черкесские активисты пришли к посольству россии.

Дагестанцев эта доля обошла стороной, как и сталинские депортации кавказских народов в 1944-м. Тогда в Среднюю Азию и Сибирь выселили чеченцев, ингушей, карачаевцев, терцев, греков и месхетинцев – но не дагестанцев. Кто-то объясняет это аппаратными играми в Кремле, кто-то – страхом появления нового Шамиля. Но факт: дагестанские народы на всем Кавказе чуть ли не меньше всех пострадали от московской тирании. До сих пор – потому что сейчас, как говорил Шамиль – пришло время истины.

Россия осталась одна. Изолирована и будет осуждена за эту войну.

"Каждый, кто поднял оружие против истины, поднимает его на свою погибель", – в Кремле, похоже, не знают этих слов имама Шамиля. Но эти слова должны знать на Кавказе.

Как вы считаете, что выберет Дагестан и другие народы рф – гибель от рук украинцев или восстание против тюрьмы народов, россии? Смогут ли в нынешних потомках Шамиля возродиться рыцари великие, не забытые Богом?

 

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Названы имена россиян, ответственных за массированные ракетные обстрелы Украины – расследование
Следующий материал
Иранские дроны "Шахиды" – не из "говна и палок" сделаны, их разрабатывали 6 лет и в них ввалили немало денег – Мартин Брест