Модульное жилье
Модульное жилье 5 канал

Мобильное жилье для ООС: когда модули появятся на передовой – сюжет

Читайте українською
Снаружи – как строительный вагончик. Внутри – пусть и скромная, но жилая комната

Жилые модули, предназначенные для проживания военнослужащих в зоне проведения ООС, презентовали в Министерстве обороны при участии президента. Эти объекты армейцы смогут использовать и на передовой. Видел новое жилье Петр Троць.

Снаружи – как строительный вагончик. Внутри – пусть и скромная, но жилая комната. Некоторые военнослужащие, выполняющие задачи в зоне проведения ООС, уже скоро будут жить в таких жилых модулях. Их осматривают президент и министр обороны. Претензий к увиденному не высказывают.

"Здесь подготовлены мобильные домики для военных. Там все есть – кондиционеры, печка на зиму, отдельные мобильные "стиралки", техника классная, Bosch, туалеты, душ", – рассказывает президент.

Вот такой модульный объект предусмотрен для совместного проживания четырех бойцов. Здесь есть стол, место для вещей, и, пожалуй, самое главное – санузел. И потенциально это все можно использовать даже на передовой.

Еще одна модификация – шесть спальных мест, но без санузла. Те модули, которые разместят на линии соприкосновения, будут более защищенными, и не будут устанавливаться на землю.

"Если это будет место, где есть опасность для наших военных, они будут углублены в землю и немного конструктивно будут меняться, чтобы личный состав не пострадал. Есть инженерные средства защиты того контейнера, с помощью которого будут защищать личный состав даже против диверсионных групп", – отметил министр обороны.

Сколько именно таких модульных помещений надо для войска, в Минобороны пока не определились. Прежде всего планируют разобраться с функциональностью этих объектов, а дальше уже думать над заказом.

"Мы показали как образец. Сейчас мы отправим его в зону проведения ООС, чтобы протестировать, а после этого, когда мы поймем все недостатки, мы будем конструктивно менять", – подчеркнул министр Полторак.

Уже на следующей неделе эти образцы поедут в расположение 53-й механизированной бригады. В течение месяца военнослужащие в полевых условиях будут испытывать такие помещения.

Петр Троць, Иван Довганик, Анна Несевра, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Воспитывать достойную замену: в Верховной Раде открыли образовательный центр
Следующий материал
"Когда снимали плазму, из нее лилась вода": в Черновцах затопило школу – кто виноват

Война на Донбассе: оккупанты убили одного защитника Украины, двоих – ранили

"Оно же раздражает до потери пульса": защитники Катериновки рассказали об активизации вражеских снайперов – сюжет

Сводка с войны: оккупанты накрыли Верхнеторецкое из СПГ и ПТРК

Невосполнимая потеря на Донбассе: от обстрелов боевиков погиб украинский военный

"По нам открывают огонь, а мы сдерживаемся", – защитники Крымского о том, как придерживаются "тишины"

Планировал отпраздновать 30-летие: во Львовской области простились с военнослужащим 24-й бригады