Юрий Грымчак
Юрий Грымчак 5 канал

Грымчак заявил, что Украина будет знать, кто получил российские паспорта в ОРДЛО

Читайте українською
Эти данные частично являются несекретными в РФ

Украина сможет установить граждан, которые получат российские паспорта, поскольку эти данные частично являются несекретными в РФ. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Юрий Грымчак, передает УНИАН.

"Можно получить список тех людей, которые получили российское гражданство как второе. Потому что, согласно российскому законодательству, разрешено иметь второе и третье гражданство, но об этом нужно обязательно сообщать в органы власти. Поэтому я не вижу в этом проблем, и мы будем иметь полностью все данные", – подчеркнул он.

В то же время заместитель главы МинВОТа отметил, что в Украине нет технических средств для определения граждан, которые получат российский паспорт.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Ростовской области РФ ввели упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. По мнению украинского МИД, это "продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела". Глава МИД назвал это новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса и призвал украинских граждан на оккупированных Россией территориях не получать российские паспорта.

Германия, Франция, Польша, Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды и Швеция заявили, что считают указ Путина о выдаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса подрывом суверенитета Украины, нарушением Минских договоренностей и поводом для глобального беспокойства. Страны ЕС призвали Россию воздержаться от подобных действий, ставящих под угрозу имплементацию Минских договоренностей и препятствующих полному восстановлению контроля украинского правительства над оккупированными территориями.



Предыдущий материал
Сутки в ООС: прикрываясь мирными жителями, враг стреляет из минометов – трое бойцов ранены
Следующий материал
На Донбассе продолжается "гражданский конфликт" – Коломойский

Боевики ускорили выдачу паспортов РФ жителям оккупированных территорий

Выдача российских паспортов украинцам: ЕС будет внимательно следить за ситуацией

Это попытка подкупа: евродепутат о "паспортизации" Донбасса

Путин подписал указ об упрощенном получении паспорта РФ украинцами

Выдача российских паспортов: Кремль планировал это независимо от того, кто станет Президентом Украины – МИД

МИД Украины должен уведомить граждан РФ об опасности пребывания на территории ОРДЛО – Грымчак