МЗС України Фото МЗС України

МИД Украины должен уведомить граждан РФ об опасности пребывания на территории ОРДЛО – Грымчак

Читайте українською
МИД должен рекомендовать россиянам покинуть ОРДЛО, считает Грымчак

МИД Украины должен уведомить граждан Российской Федерации об опасности нахождения на территории ОРДЛО. Об этом "Прямому" заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

"Я считаю, что сегодня уже надо делать официальное заявление от Министерства иностранных дел Украины, пребывание граждан РФ на территории ОРДЛО является опасным для их жизни и здоровья, и рекомендовать им покинуть территорию. Это будет предохранитель, чтобы завтра войска РФ не пришли защищать граждан РФ на территории ОРДЛО, предупредить это. Только так", – подчеркнул Грымчак.

Смотрите также сюжет по теме:

Как сообщал 5.UA, сегодня, 29 апреля 2019 года, Россия в Новошахтинске Ростовской области открыла центр выдачи паспортов жителям оккупированных территорий Луганской области. Причем документы на получение паспорта даже не надо везти лично – их можно передать через "уполномоченного".

Как сообщал 5.UA, 24 апреля официальная Москва ввела упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. В документе говорится, что жители оккупированных территорий Украины – Донецкой и Луганской областей – имеют право получить российское гражданство по упрощенной процедуре. В частности, им не нужно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство.

По мнению украинского МИД, это "продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела". Глава МИД назвал это новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса и призвал украинских граждан на оккупированных Россией территориях не получать российские паспорта. Германия, Франция, Польша, Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды и Швеция заявили, что считают указ Путина о выдаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса подрывом суверенитета Украины, нарушением Минских договоренностей и поводом для глобального беспокойства. Страны ЕС призвали Россию воздержаться от подобных действий, ставящих под угрозу имплементацию Минских договоренностей и препятствующих полному восстановлению контроля украинского правительства над оккупированными территориями.

Предыдущий материал
МИД Украины должен уведомить граждан РФ об опасности пребывания на территории ОРДЛО – Грымчак
Следующий материал
"Российский след" на... белуге: в Норвегии заподозрили, что российские ВМС тренируют морских существ для нападения на корабли других государств