МИД
МИД ca.wikipedia.org

"Украина оставляет за собой право принять меры": в МИД Украины остро отреагировали на подписание Путиным "паспортного" указа

    Читайте українською
    МИД требует от России отменить все решения о паспортизации граждан Украины

    Министерство иностранных дел Украины требует от России немедленно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия. Украина оставляет за собой право принять эффективные меры для защиты национальной безопасности. Так в отечественном МИД отреагировали на новый указ Путина, которым тот упростил предоставление российского гражданства отдельным категориям граждан Украины.

    Дипломаты подчеркнули, что ожидают от стран-партнеров усиления санкций против России, а сами – уже готовы безотлагательно вручить ноту протеста российскому МИД. В сообщении отметили, что Россия особенно цинично объявила цель раздавать свои паспорта. А именно, для "защиті прав и свобод человека и гражданина". В МИД Украины заявили: права и свободы украинцев стали грубо нарушаться именно с начала российской агрессии и дальнейшей оккупации Крыма и ОРДЛО.

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Ростовской области РФ ввели упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. По мнению украинского МИД, это "продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела". Глава МИД назвал это новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса и призвал украинских граждан на оккупированных Россией территориях не получать российские паспорта.

    Германия, Франция, Польша, Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды и Швеция заявили, что считают указ Путина о выдаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса подрывом суверенитета Украины, нарушением Минских договоренностей и поводом для глобального беспокойства. Страны ЕС призвали Россию воздержаться от подобных действий, ставящих под угрозу имплементацию Минских договоренностей и препятствующих полному восстановлению контроля украинского правительства над оккупированными территориями.

    Предыдущий материал
    Был единственным донором: Порошенко сам финансировал свою предвыборную кампанию – НАПК
    Следующий материал
    Полиция обнаружила схрон с оружием в заброшенном доме в Донецкой области: что нашли