Паспорт РФ
Паспорт РФ nahnews.org

Путин подписал указ об упрощенном получении паспорта РФ украинцами

    Читайте українською
    Германия, Франция, Польша, Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды и Швеция уже заявили, что считают указ Путина о выдаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса подрывом суверенитета Украины
    Президент России Владимир Путин подписал указ, который расширил список граждан Украины, которые имеют право на упрощенное получение российского гражданства. Об этом сообщается на сайте главы РФ, пишет "Укринформ".

    Согласно подписанному указу "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке", российский паспорт в упрощенном порядке могут получить:

    • граждане Украины без гражданства (подданства) других государств и лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали на территориях Республики Крым и Севастополя, которые выехали за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их дети, в том числе усыновленные, супруги и родители;
    • граждане Украины и лица без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или удостоверение участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и которые постоянно проживали на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 года соответственно, а также их дети, супруги и родители.

    На упрощенный порядок получения российского паспорта также могут претендовать граждане Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, которые родились на территории РСФСР и были в прошлом гражданами СССР, а также их дети.

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Ростовской области РФ ввели упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. По мнению украинского МИД, это "продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела". Глава МИД назвал это новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса и призвал украинских граждан на оккупированных Россией территориях не получать российские паспорта.

    Германия, Франция, Польша, Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды и Швеция заявили, что считают указ Путина о выдаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса подрывом суверенитета Украины, нарушением Минских договоренностей и поводом для глобального беспокойства. Страны ЕС призвали Россию воздержаться от подобных действий, ставящих под угрозу имплементацию Минских договоренностей и препятствующих полному восстановлению контроля украинского правительства над оккупированными территориями.

    Предыдущий материал
    Елена Зеленская в 2013 приобрела пентхаус в Крыму у олигарха Буряка по заниженной цене – Reuters
    Следующий материал
    В Мариуполе произошел взрыв газа в доме, есть пострадавшие – подробности