снегоуборочная техника
снегоуборочная техника Shutterstock

Второй день снегопадов в Украине: как укрощают непогоду в регионах

Читайте українською
Коммунальщики жалуются, что им не хватает техники

В Украине уже вторые сутки подряд не перестает снежить. Коммунальщики не успевают бороться с непогодой. Какая ситуация в регионах – в обзоре журналистов "5 канала".

Ровенская область вторые сутки в плену метелей. Там уже рекорд: снежить не прекращает в течение 43 часов.

В областном центре транспортный коллапс. Город в пробках. Спасатели вытаскивают фуры и троллейбусы.

"С семи утра я тут выезжаю, уже полдвора расчистил там. И теперь не могу выехать", – жалуется на действия коммунальщиков водитель Дмитрий.

Жители пеняют: улицы города не расчищены. Люди долго стоят на остановках общественного транспорта. Тротуары тоже завалены снегом. Коммунальщики оправдываются: не успевают и не хватает техники.

"Ситуация действительно сложная и на дорогах, и на пешеходных зонах. Причина – это непогода, которая длилась двое последних суток. Теми силами, которые у ПЭУ мы использовали все возможности. Со вчерашнего дня привлечены средства и других предприятий. И я думаю, что за сегодня мы поправим ситуацию", – рассказал заместитель председателя дорожно-эксплуатационного управления Ровенского горсовета Виктор Климук.

На автодорогах области дорожники работают без остановки. Почти все трассы государственного значения проездные – кроме некоторых отрезков трассы Киев – Чоп. В районах большинство школьников перешли на дистанционное обучение.

На Волыни практически парализовано движение общественного транспорта. С утра на рейсы не вышло больше половины автобусов.

В Луцке ажиотаж на остановках общественного транспорта. А коммунальная техника успевает убрать снег только с центральных улиц. Спасатели дежурят в усиленном режиме.

"Подразделения службы "101" выезжали 6 раз для проведения аварийно-спасательных работ, связанных с оказанием помощи водителям, в основном грузового транспорта, которые попали в снежные заносы, в том числе 4 грузовика троллейбус в центре города", – рассказал представитель УГСЧС в Волынской области Владимир Нестеров.

По прогнозам синоптиков, осадки в большинстве областей Украины на днях усилятся. Поэтому спасатели просят лишний раз в путь не отправляться.

Наталья Светлова, Анна Яцук, Олег Ткачук, "5 канал"

Предыдущий материал
Дело Шеремета: в суде начали исследование доказательств (обновлено)
Следующий материал
Не верю, что Зеленский это делает искренне – Федина о проукраинских шагах президента

Непогода накрыла почти всю Украину − какая ситуация сейчас в регионах

Сотни обесточенных населенных пунктов и десятки поврежденных автомобилей − как непогода бушевала в Одесской области

На трассе Киев-Одесса из-за сильных снегопадов образовалась пробка длиной 30 км: более 300 грузовиков заблокированы