Снег в Одессе
Снег в Одессе UA.News

Сотни обесточенных населенных пунктов и десятки поврежденных автомобилей − как непогода бушевала в Одесской области

Читайте українською
Спасатели предупреждают про остановку движения на некоторых участках дороги

Существенное ухудшение погодных условий в нескольких областях Украины. Сегодня и завтра снег и метели накроют Одесскую, Николаевскую, Кировоградскую, а также Черкасскую, Полтавскую, Сумскую и Черниговскую области. Кое-где снега ожидается до 40 сантиметров. На дорогах гололедица. Из-за этого спасатели предупреждают о нарушениях и даже остановке движения транспорта на некоторых участках дорог. В Одесской области непогода активно бушует с утра. Там повалены деревья, сотни обесточенных населенных пунктов, десятки поврежденных автомобилей и ограниченный въезд в город. Больше знают журналисты "5 канала".

В 10 километрах от Одессы патрульные останавливают фуры. С 9:30 крупногабаритный транспорт в город не пускают.

"Чтобы не было пробок в самом городе, водители свои машины паркуют  на заправочных станциях. Там есть карманчики, где будут отстаиваться", - сообщил командир роты патрульной полиции в Одесской области Александр Бабенко.

Расчищают главные трассы области более 150 единиц техники. Привлекли спецтранспорт из соседних областей и военные машины.

"Есть проблемный участок от Белгород-Днестровского. Там сильный порыв ветра переметает с полей. В Белгород-Днестровском ждут на трассах два больших тяжелых БАТа на базе танка гусеничного хода для расчистки сугробов", – говорит глава службы автомобильных дорог в Одесской области Дмитрий Рыбалка.

В течение дня спасатели вытаскивали машины с обочин, а на трассе Одесса-Киев даже развернули круглосуточное дежурство.

"В случае, если нужна будет помощь по транспортировке или обогреву, наши люди находятся на месте. Это полтавская трасса, и киевская трасса, развилка, где могут и съезжать с обочины, там сразу мы подстраховались, поставили технику", – рассказал первый заместитель начальника ГСЧС Украины в Одесской области Игорь Будаленко.

Из-за непогоды без электричества остались более 100 населенных пунктов области. После обеда свет вернули только в половине из них.

"Одна из главных причин – налипание мокрого снега на линии, а также на ветви деревьев, которые под ним ломаются, падают на линии", – сообщил начальник отдела коммуникации "ДТЭК Одесские электросети" Александр Доброер.

В самой Одессе сломаны около сотни деревьев - ветки разбили окна домов, крушили припаркованные машины, повреждения получили и водители. Возросло и количество ДТП.

Работают колонны спецтехники на семнадцати маршрутах, проезжают участки каждые 5 часов. Расчищать будут минимум до четверга, ведь по прогнозам синоптиков, метели и гололедицы будут продолжаться.

Из-за обильных осадков, которые накрыли Одесскую область Гидрометцентр объявил красный уровень опасности.

Спасатели призывают не покидать дома лишний раз и не выезжать на машинах. Циклон в Одесской области задерживается, по прогнозам синоптиков, еще почти на сутки.

В "Укравтодоре" тем временем сообщили о временном закрытии движения на дорогах государственного значения Одесской области для грузовиков и рейсовых автобусов. Кроме того, отдельно закрыли М-15 Одесса-Рени и М-16 Одесса-Кучурган для всех видов транспорта до отдельного сообщения.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
К сожалению, господин Зеленский пришел к власти на лжи – Герасимов прокомментировал падение рейтинга президента
Следующий материал
"Власть показывает тотальную несостоятельность": депутат объяснил резкое падение рейтингов Зеленского

Авто в снежном плену, а села без электричества – каковы последствия непогоды на Волыни

На трассе Киев-Чоп из-за непогоды застряли грузовики: на месте работают спасатели

На Волыни спасатели вытащили из снежной ловушки школьный автобус

Понтонная переправа восстановлена: как военные инженеры боролись с непогодой в Луганской области

Украину накрыла непогода: почти 300 населенных пунктов обесточены

Ялта временно осталась без света из-за непогоды