Операция
Операция 5 канал

Впервые в Украине: во Львове 65-летней женщине сделали сверхсложную операцию на сердце

Читайте українською
Уже через несколько дней пациентка вернется домой

Впервые в Украине львовские медики сделали уникальную сверхсложную операцию на сердце 65-летней пациентке из Тернополя. За одно операционное вмешательство медики провели три манипуляции одновременно: аутотрансплантацию сердца, протезирование клапанов и уменьшение объема предсердия, которое блокировало работу других жизненноважных органов. Сейчас пациентка поправляется и ее посетили журналисты "5 канала".

Навстречу съемочной группе пенсионерка Галина Красницкая движется уверенно и с улыбкой. Женщина признается, сейчас чувствует себя хорошо, а еще несколько дней назад не могла самостоятельно двигаться, есть и говорить.

"Стало очень плохо. Задыхалась, не могла спать. Две недели спала сидя. Тяжело было говорить, есть не могла. Плохо ела. Намного легче стало, почувствовала себя здоровой", – говорит Галина Красницкая, пациентка.

Проблемы с сердцем у Галины начались 15 лет назад. Тогда женщина не решилась на операцию и поддерживала здоровье таблетками. К медикам обратилась только сейчас, когда пороки сердца стали мешать работать другим органам.

"Левое предсердие, которое при этих пороках становится увеличенным, стало просто гигантским. Более 1, 200 литр при норме до ста миллилитров. Состояние, когда органы и системы организма сдают и не выполняют свои функции", – рассказывает Владимир Мороз, кардиохирург.

Единственным шансом спасти женщине жизнь была операция – говорят врачи. Ее провели медики военно-медицинского клинического центра западного региона. За 8 часов они трансплантировали сердце пациентки, уменьшили размеры предсердия и сделали протезирование клапанов.

"Берется собственный орган, убирается из организма, в специальный лоток со льдом. Там делается протезирование клапанов, уменьшение размера предсердия, затем делается уменьшение размеров предсердия в грудной клетке и после этого сердце вшивается ", – рассказывает Владимир Мороз, кардиохирург.

"Новизна заключается в том, что, как правило, операцию делают, как правило, на сердце, которое находится в организме человека. Для того, чтобы уменьшить эту огромную камеру, это надо было вытащить сердце, и, отдельно от организма человека, уменьшить эту камеру", – говорит Вячеслав Зинченко, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии.

До этого подобные операции проводили только в ведущих клиниках Европы. Там это стоит примерно 200 тыс. евро. В Украине же пациенты оплачивают только медикаменты.

"Эти часы шли для нас как год. Врачи бегали, мы думали, что не выдержим. Результат, как мы видим, все хорошо. У нас с финансами вообще туго. Мы никогда не думали, что сможем попасть в такую больницу и к таким добрым врачам" – говорит Антонина Тарковская, сестра пациентки.

Уже через несколько дней пациентка вернется домой. Однако ее ждет длительная реабилитация. Тем временем медики планируют получить лицензию от Министерства здравоохранения, чтобы проводить подобные трансплантации.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Что делать, если ваше авто забрал эвакуатор – рейд "5 канала"
Следующий материал
Вражеский огонь из автоматов, пулеметов и РПГ: что происходит на окраинах Донецка – репортаж

Ким Чен Ыну сделали операцию и сейчас он находится в больнице – CNN

В Китае больному коронавирусом пересадили легкие

От стола врачи не отходили почти пять часов: во Львове впервые провели уникальную операцию

Смерть от "токсического шока": в Днепропетровской области пациенты отравились наркозом, есть погибшая

В Украине сделали операцию по пересадке сердца – впервые за последние 15 лет

"Не было ни страха, ни боли": в Украине впервые трансплантировали почку в больнице районного уровня – как чувствует себя пациентка