Соревнования юных яхтсменов
Соревнования юных яхтсменов 5 канал

В море под парусами: в Одессе 150 юношей и девушек боролись за звание лучшего яхтсмена – как это было

Читайте українською
За каждую ошибку участникам чемпионата добавляют штрафные баллы, влияющие на конечный результат

Чемпионат Украины по парусному спорту среди участников в возрасте от 9 до 17 лет стартовал в Одессе. Соревноваться за звание лучшего яхтсмена собрались полторы сотни участников со всей Украины. Об особенностях гонки подробнее расскажет Ольга Дунская.

Многократный участник чемпионатов Европы по парусному спорту 15-летняя Дарья готовится к старту гонки в Одесском заливе. Девочка занимается яхтингом с 8 лет, под паруса стала по примеру матери – кандидатки в мастера спорта.

"Самое сложное, как по мне, – волна, отработать эту волну. Потому что там, где я тренируюсь, – это лиман и там волна намного меньше, чем тут, и совершенно по-другому ее надо отрабатывать, поэтому самое сложное – отработка на волне. Пройти ее правильно, чтобы лодка не остановилась, не уперлась в нее, как можно быстрее ее пройти", – поясняет участница чемпионата Дарья Тютюнник.

А вот Иван и Мирослава будут управлять яхтой вдвоем. Для мальчика гонки именно на море – дебют, опыта не имеет, ведь раньше соревновался только на реках и водоемах родного Николаева.

"Дело в том, что здесь сильное течение и большая волна, будет сложно, у нас два паруса, одним работаю я, другим он, но есть еще дополнительный парус на попутных курсах, мы его убираем и он тоже за него отвечает", – рассказывают участники Иван Маркиан и Мирослава Барицкая.

Участие в чемпионате принимают более сотни яхтсменов из разных регионов страны. Будут бороться за места в сборной Украины по парусному спорту.

Маршрут гонки участникам известен заранее, необходимо обогнуть несколько буйков, проплыть как по течению, так и против, и вернуться обратно. Мощный ветер и волны усложнили задачу.

"Существует в гонке выгодная сторона, есть правая, левая, надо понимать, как пойти в выгодную сторону, что она тебе даст при этом, течение, как дистанция при этом стоит, правосторонняя, левосторонняя – задача спортсмена пройти кратчайшим путем", – отмечает тренер Сергей Коваль.

За каждую ошибку участникам чемпионата добавляют штрафные баллы, влияющие на конечный результат.

"Чаще всего нарушают средства движения: гребут парусом, гребут рулем на старте, это те простые нарушения, которые делают. В этом и заключается сложность – используя ветер, обыграть соперников. Регата состоит из 12 гонок, две худшие выбрасываются, баллы по линейной системе: 1 – 1, 2 – 2, сумма очков в конце собирается, у кого меньше – тот чемпион", – отметил судья национальной категории Виктор Майоров.

Гонки продлятся четыре дня. Победители чемпионата будут представлять Украину в соревнованиях на международном уровне.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Церемония встречи Владимира Зеленского и президента Финляндии Саули Ниинистё – видео
Следующий материал
Пресс-конференция по случаю возвращения в Украину из российского плена 24 моряков ВМСУ – видео

Чемпион мира по стронгмену 2018: черновицкий богатырь собирается на соревнования Arnold Classic-2020

В Париже украинцы завоевали четыре медали на Международной школьной олимпиаде по химии

Украинские школьники взяли "золото" и "серебро" на международной олимпиаде по математике

В Виннице состоялся финал Кубка Героев Спецназа по футболу – как это было

"Игры Непокоренных-2019": как прошел финальный этап отбора в национальную сборную – репортаж

Водолазы НАТО устроили забег в ластах – видео