'Игры Непокоренных'
'Игры Непокоренных' 5 канал

"Игры Непокоренных-2019": как прошел финальный этап отбора в национальную сборную – репортаж

Читайте українською
В этом году международный фонд "Игр Непокоренных" увеличил количество участников для Украины. В 2020 году нашу сборную будут представлять 20 военнослужащих

Финальный этап отбора в сборную Украины, которая уже в следующем году примет участие в международных соревнованиях "Игры Непокоренных" провели в столице. В этом году испытать свои силы решили более полутора сотен военнослужащих – ветеранов российско-украинской войны. Это рекордное количество участников, отмечают организаторы. Как испытывали военных видела Валерия Павленко.

Не о победе, и не о медалях говорят на "Играх Непокоренных". Поставили цель – вернуть вкус к жизни ветеранам российско-украинской войны.

Финальный отбор ветеранов войны на соревнования в Гааге 2020 года. В этом году количество участников рекордное – сто семьдесят военнослужащих. Участвуют только те, кто был ранен во время боевых действий. Второй раз испытать себя решил боец Алексей.

"Принимал участие в "Играх Непокоренных", немножко удалось, теперь реализовываю свои начинания", – говорит мужчина.

Этот этап – отборный, ветераны испытывают себя в гребле, стрельбе из лука и пауэрлифтингу. Перед началом – инструктаж.

В 2014 году под Иловайском военнослужащий ВСУ Юрий потерял руку. Специально для соревнований заказал спортивный протез.

Рассказывает: "Я когда-то занимался спортом, то есть 90-150 я тянул. Это еще до войны было".

Затем участники отправляются на интервью с психологом. Там оценивают психологическое состояние ветеранов.

"Пытаемся оценить, насколько человек доволен своей жизнью и требует улучшения и каких-то из этих сфер. Для которых участие в сборной, в тренировках, поездка за границу с командой и тренерами станет таким хорошим толчком в жизни", – говорит психолог Ольга Семенова.

Медали – не главное, отмечают организаторы мероприятия.

Виталий Дейнега, председатель благотворительного фонда "Вернись живым", говорит: "Самое главное – это дать человеку второй шанс. И дать человеку возможность, дать человеку новый повод бороться и чего-то достигать, восстановить вот этот вкус к жизни".

В этом году международный фонд "Игр Непокоренных" увеличил количество участников для Украины. В 2020 году нашу сборную будут представлять 20 военнослужащих. Их выберут в сентябре во время Национальных "Игр Непокоренных" в столице.

Валерия Павленко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Игры Непокоренных-2019": как прошел финальный этап отбора в национальную сборную – репортаж
Следующий материал
Порошенко: Крещение стало принятием Украины в семью народов Европы, и мы будем защищать нашу духовную независимость