Петр Порошенко
Петр Порошенко 5.ua

Порошенко: Крещение стало принятием Украины в семью народов Европы, и мы будем защищать нашу духовную независимость

Читайте українською
"Европейская солидарность" будет поддерживать Православную Церковь Украины и защищать ее от нападок реваншистов, подчеркнул Порошенко

Единство и духовная сила – это сильнейшее оружие украинского народа в борьбе за независимость. Об этом заявил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко в своем видеообращении по случаю 1031-й годовщины Крещения Руси-Украины, говорится на сайте "ЕС".

Далее вашему вниманию текст обращения:

"В Украине на наших глазах создана важная традиция. 28 июля народ и государство чествуют Святого равноапостольного князя Владимира Великого. В этот день мы вспоминаем величие его поступка – Крещение нашего народа, принятое от Константинопольской Матери-Церкви 1031 год назад. Крещение стало принятием Украины в семью европейских народов. И я искренне поздравляю всех украинцев с праздником!

Наше порабощение Москвой началось с порабощения нашей Церкви, с переписывания истории, с уничтожения церковных книг на украинском языке и запрета нашего языка в богослужении. Чужая церковь на службе чужой империи повлекла потерю духовных ориентиров многими украинцами. А это обернулось и потерей государственности, и общественными распрями.

Над исцелением разделений, над укреплением духовной независимости мы неутомимо работали пять лет. Ибо единство и духовная сила украинского народа стали нашим сильнейшим оружием в преодолении российской агрессии, угрожающей свободе и независимости Украины.  

Единство и героизм украинцев показали силу Украинского государства. Господь услышал искреннюю молитву православной общины. Дух Святой вдохновил Вселенского Патриарха Варфоломея и Синод Константинопольской Церкви на историческое решение – предоставить Томос Православной Церкви Украины. Так мы вернули истинный смысл Владимирскому Крещению. Так в созвездии православных церквей мира засияла звезда автокефальной поместной Православной Церкви Украины.

И так же, как мы защищаем и укрепляем нашу государственную независимость, мы будем защищать и укреплять нашу духовную независимость. Мы будем поддерживать Православную Церковь Украины, защищать ее от нападок реваншистов, помогать ее единению с мировым православием, братскому диалогу со всеми Церквями, которые видят свои начала во Владимирском Крещении.  

Украина вернула себе большое наследие Владимира Великого, крестителя Киевской Руси-Украины. И никто не заставит нас от него отречься". 

Как сообщал 5.UA, сегодня проходит празднование 1031-летия Крещения Руси-Украины.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Порошенко: Крещение стало принятием Украины в семью народов Европы, и мы будем защищать нашу духовную независимость
Следующий материал
Ситуация в ООС: за сутки враг один раз нарушил "тишину", один военный ранен