Украинские пограничники и таможенники прошли тренинг ОБСЕ
Украинские пограничники и таможенники прошли тренинг ОБСЕ 5 канал

В Черкасской области украинские пограничники и таможенники прошли тренинг ОБСЕ: как это было – репортаж

Читайте українською
В этом году пройдут еще два учения

Выявлять и ликвидировать опасное химическое вещество учились на практических занятиях пограничники и работники таможенной службы в Черкасской области. По условию легенды на КПП обнаружили автобус, где в салоне произошла утечка неизвестного вещества. Такой практический тренинг состоялся при поддержке программы ОБСЕ и был профинансирован правительствами США и Европы.

Даже такое простое дело как надеть защитную униформу требует особой тщательности. Участники семинара начинают с тестирования противогазов в специальном дыму. Далее – выполнение задания на учебном пункте пропуска, который имитирует КПП на границе. По легенде произошла утечка неизвестного вещества в пассажирском автобусе.

Максим Полищук, сотрудник Государственной фискальной службы, говорит: "Научились действовать в экстремальных ситуациях, если бы такая ситуация сложилась еще неделю назад в пункте пропуска, я уверен, каждый из нас растерялся бы".

За выполнением следит инструктор. Кроме того, дает советы.

"Помнишь, в первую очередь ищем то, что вызывает подозрение, то, что является нетипичным, откуда может идти эта опасность", – обучает инструктор.

Инициировали обучение представители ОБСЕ, а профинансировали США и Евросоюз. Программа химической безопасности для таможенников и пограничников завершится в 2020 году. 

"В 2015 году эксперты ОБСЕ провели комплексный осмотр химической безопасности Украины. Тогда разработали четыре проекта в области химической безопасности и защиты. Обучение таможенников и пограничников – это один из обязательных этапов работы", – объясняет координатор проектов ОБСЕ в Украине Генрик Вилладсен.

В этом году пройдут еще два учения. Участники тренинга в будущем станут инструкторами, полученные знания передадут коллегам.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Черкасской области украинские пограничники и таможенники прошли тренинг ОБСЕ: как это было – репортаж
Следующий материал
Научиться читать за 2 месяца: учительница из Бердичева разработала собственную методику для первоклассников – видео