Учения под Мариуполем
Учения под Мариуполем 5 канал

Вражеские истребители под прицелом: возле Мариуполя Объединенные силы тренировались отражать атаку с неба

Читайте українською
Самолеты условного противника наталкиваются на тепловые ловушки, которые им устраивает украинская противовоздушная оборона

Вблизи Мариуполя продолжаются масштабные военные учения. Объединенные силы отрабатывали отражение воздушной атаки на полигоне Урзуф. Привлекли авиацию и артиллерию. Больше расскажет Елена Уланова.

По легенде учений, четыре вражеских истребителя нарушили воздушное пространство Украины. Их цель – уничтожить подразделения Объединенных сил. Однако самолеты условного противника наталкиваются на тепловые ловушки, которые им устраивает украинская противовоздушная оборона.

Подразделения противовоздушной обороны тренируются вовремя выявлять и уничтожать условные вражеские цели. Туман не стал помехой проведению учений.

"Немножко по погоде мы не могли нормально видеть цели. Но станция справляется. Конечно, мы управляем машиной за счет пульта и находим цель. Мы не можем так, чтобы ее пропустить. Главное – вовремя ее захватить!", – объясняет боец Николай Мосийчук.

И захватывают. Вражескую авиацию уничтожают зенитные ракетные комплексы "Оса",  "Тунгуска" и "Бук".

"Самоходно-огневая установка зенитно-ракетного комплекса Бук-М1 способна уничтожать цели на высотах воздушных целей от 15 метров до 22 километров на дальностях от 3 километров до 32-х. Задача у нас стояла прикрыть государственную границу Украины в воздушном пространстве", – комментирует военнослужащий Андрей Кузнецов.

"У нас ракеты управляются радиоимпульсом. Сигнал с ракетой поддерживался постоянно и срывов не было. Мы четко, постоянно на протяжении всего времени видели цель. Цель маленькая, плюс сегодня погода не очень. Вчера было гораздо лучше, было солнце. А сегодня мину вообще не было видно", – объясняет армеец Павел Шавинский.

Несмотря на то что военные уничтожали условную вражескую авиацию, вероятность реальной атаки на Приазовском направлении существует, говорят они.

"В частности, на прошлой неделе непосредственно в 20 км от государственной границы Украины со стороны Донецкой области враг осуществлял наведение стратегических бомбардировщиков ТУ-160. А в начале этой недели на полигоне "Кадамовский" были проведены батальйонно-тактические учения силами первого и второго армейского корпуса, в ходе которых эти батальоны были поддержаны фронтовыми бомбардировщиками СУ-34", – рассказал командующий ООС Сергей Наев.

Однако, несмотря на потенциальную угрозу, военные уверяют, что готовы к любым действиям врага. И этот семинар продемонстрировал слаженное взаимодействие подразделений противовоздушной обороны, подытожил командующий Объединенных сил.

Елена Уланова, Олег Коринной, "5 канал"

Предыдущий материал
Вражеские истребители под прицелом: возле Мариуполя Объединенные силы тренировались отражать атаку с неба
Следующий материал
"Их нужно слышать, слушать и чувствовать": как работает единственная инклюзивная танцевальная студия в Харькове

Боец должен быть универсальным: нацгвардейцы определяют лучшего на "fourgun"-марафоне

Злые "крокодилы" в воздухе: как проходят маневры боевых вертолетов Ми-24

"Должен быть хорошим стрелком и опытным охотником": как работают контрснайперы ВСУ

Объединенные силы провели тренировки по противовоздушной обороне на Донбассе

В Украину прибудет элитный десант из США – подробности

Легенда – пожар в лесу: как во Львовской области спасатели учения проводили – репортаж