На кухне Черкасской школы работа не останавливалась с первых дней полномасштабной войны. Кухня – это территория Юрия, здесь он готовит для военных полноценные обеды.
"Просто в таких количествах никогда не готовил, ну дома, понимаете, там кастрюля на 2 литра, на 3, а здесь на 40 литров, извините меня, не знаешь пропорций, но все равно – глаза боятся, а руки делают", – рассказал Юрий Компаниец.
Отблагодарить военных за защиту домашними вкусностями – с такой целью многие кухни учебных и социальных заведений превратились в хабы по приготовлению пищи. На кухне черкасской школы №17 производили и консервацию, и выпечку, и готовые блюда. Здесь работают школьные учителя после занятий. Все рецепты подстраивают под военных, чтобы и хранилось долго, и было калорийным.
"Печем ребятам, назвали его энергетическое печенье – в состав входит много питательного – это и овсянка, это и мука, яйца, масло, изюм, орехи, арахис, миндальное печенье, сахар и мед", – отметила учительница начальных классов Олеся Космина.
Процесс поиска продуктов и банок на тушенку не заканчивается никогда, заказ от военных на нее безумный, за день здесь накладывают более полутора сотен банок.
"Нам отзывы, что это лучшая тушоночка, которая только есть, потому что она действительно очень домашняя, мы здесь каждый, каждый вырезаем нашим ребятам только самое лучшее, самое качественное, представляете, домашняя тушенка – и там, на передовой", – говорит учительница начальных классов Светлана Силантьева.
Поднимать настроение военным принялись не только вкусной едой, но и надписями на банках. В Черкасской школе №26 придумали уникальные этикетки для тушенки. Защитникам они очень понравились.
Для военных готовили и в домашних кухнях. Евгений Компанец уже передал более 80 тысяч разных вкусностей – это и вареники, и блины, и пирожки, и котлеты. А квашение и варенье – более 200 трёхлитровых бутылей.
"Кто как не мы, на нас напали – значит нам надо обороняться, если бы я не был на коляске – я бы был там, ответ короткий, кто как не мы", – отмечает волонтер.
Из-за войны изменились и промышленные товары. Производители принялись переименовывать их, чтобы избавиться от советских и российских названий. Так российский сыр стал антироссийским, белорусский атаманский хлеб, московская колбаса, как отмечает производитель – демосковизировалась и стала киевской, а на другом комбинате ее назвали "Слава Украине". В Черкассах появились колбаса "Смерть москалям" и лимонад "Байрактар". Их тоже получили военные.
"Когда распался советский союз – очень долго не могли перейти на свои документы, но названия были заимствованы именно из нормативных документов бывшего советского союза, пожалуй, нужно нам свои названия, разработок у нас очень много, многие специалисты своего дела", – объясняет технолог Надежда Лосева.
Волонтеры готовили сдобу ко всем праздникам, больше всего работы было на Пасху. Хозяйки пытались испечь такие куличи, чтобы и вкусные были, и долго не черствели. Их невозможно и сосчитать.
За вкусности отзывы получили все, кто лично, кто через соцсети. Военные благодарили за поддержку и домашнюю еду.
"Те подразделения, которым мы доставляем продукты – говорят, что нужно немного убавить, потому что начали расти животы, поэтому мы благодарим их за защиту, а сами обеспечиваем всем, чем можем", – уверяет директор Черкасской специализированной школы І-ІІІ степеней Дмитрий Бунякин.
Хотя военные и не нуждаются в дополнительном питании, но говорят, что ничто не заменит домашнюю пищу. Волонтеры верят, что домашние вкусности тоже придают силы бить врага.
Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкассы, "5 канал"
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Смотрите видео по теме: "Не хочу вредить живым существам, кроме р*сни": что едят воины-вегетарианцы на передовой
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.